Примерное время чтения: 7 минут
2601

«А ты будешь моим папой?», или Как помочь ребенку привыкнуть к отчиму

«АиФ. Здоровье» № 48. Дефицита жизненно важных лекарств не будет 01/12/2011

Наш эксперт – семейный консультант Ирина Семенова.

Порой молодые разведенные мамы отказываются от поиска нового партнера, отвергают ухаживания достойных людей, потому что не хотят навредить ребенку и повторить прежний опыт… Но нельзя смотреть на мир через черные очки и пестовать прежние обиды! Чтобы человек стал счастливым, он должен поверить в свое счастье.

Притирка характеров

Наиболее легко процесс адаптации ребенка к новому «родителю» проходит в возрасте до шести-семи лет. Малыши со всей детской искренностью стремятся к полной семье, с папой и мамой, братьями и сестрами. Нередко ребенок сам спрашивает чужого дядю: «А ты будешь моим папой?».

В более старшем возрасте часто можно столкнуться с проявлениями детской ревности. Мальчик или девочка девяти-десяти лет не могут понять, зачем маме понадобился чужой, посторонний человек… Они опасаются, что мама станет их меньше любить, уделять им меньше времени, что их жизнь с приходом отчима изменится в худшую сторону.

Первые несколько месяцев под одной крышей – самый трудный этап совместной жизни. Знакомство отчима с пасынком или падчерицей психологи нередко сравнивают с «притиркой характеров» во взаимоотношениях молодой пары. Взрослым людям – матери и отчиму – важно проявить особую деликатность по отношению к ребенку. Своими действиями они должны показать, что опасения маленьких «прин­цев и принцесс» беспочвенны: отчим не отнимет у них любимую маму, а сделает ее веселой, довольной и счаст­ли­вой.

Со временем ребенок начинает понимать, что теперь его любит не только мама, но и «новый папа»! Самое главное, самое радостное «открытие» состоит в том, что именно приход в дом отчима приводит к созданию полноценной, гармоничной семьи.

Роль отчима

«Мы познакомились с Виктором, когда моему сыну Сереже было восемь лет. Честно говоря, не все у нас сразу пошло гладко… Например, Сережка очень обиделся, когда мы с Витей на две недели улетели отдыхать в Египет, а его оставили в Питере с бабушкой. До этого я обещала сыну, что мы с ним вдвоем поедем на море. Но знакомство с будущим мужем нарушило все планы», – рассказывает преподаватель английского языка Елена Петухова.

«Первое время мы с Леной были полностью поглощены друг другом, и на ребенка оставалось мало времени, – вступает в разговор Виктор Петухов. – Но сейчас нашей семье уже четыре года, и Серега стал для меня родным сыном.

Я – мастер спорта по дзюдо, тренер детско-юношеской спортивной школы. Сережка тоже занимается в моей секции, приобщил его к спорту… Мы и дома много тренируемся, одна комната в квартире превратилась в настоящий спортивный зал».

Мужчины много времени проводят вместе: ездят на рыбалку, ходят на футбол, хозяйничают на даче, играют в компьютерные игры, жарят шашлыки… Детский тренер не согласен с мнением, что отношения с пасынком отличаются от взаимоотношений с родным сыном: «Честно говоря, я не люблю слов «отчим» и «пасынок»… Как-то это звучит казенно и формально! Ребенок есть ребенок. Надо с ранних лет видеть в нем личность, относиться с уважением, но требовательно. Не унижать и не обижать! А лучшее средство воспитания – это собственный пример».

Воспитание на собственном примере – не пустые слова в семье Петуховых. Например, здесь не принято перекладывать всю домашнюю работу на женские плечи. Сергей видит, что отчим активно участвует в выполнении домашних дел. Для мастера спорта нетрудно и полы помыть, и рубашки погладить, и суп сварить, и кран в ванной починить, и грядки на даче прополоть… Трудолюбие становится жизненным законом и для подростка.

Елене удалось избежать многих ошибок, которые часто совершают женщины, вступая в новый брак. Например, она никогда не препятствовала общению сына со своим родным отцом, не отзывалась негативно о бывшем супруге, не пыталась заставить ребенка называть отчима папой. Дома Сережа обычно называет маминого мужа «дядя Витя», а в присутствии посторонних уважительно произносит «Виктор Иванович».

Никогда не нужно в беседах с ребенком сравнивать бывшего и нынешнего мужа, говорят психологи. Отчим не может и не должен заменить родного отца. Но у него очень важная и почетная роль: стать воспитателем и старшим другом для ребенка, опорой и поддержкой для его матери.

Свои и чужие

«Чужих детей не бывает!» провозглашает красивый и правильный лозунг. «Чужой ребенок» – это необязательно сирота. Чужим можно оказаться и в собственной семье, если мама вышла замуж, а отношения с отчимом не сложились… Например, у моих соседей по лестничной площадке две дочери, шести и десяти лет. Со своим нынешним мужем, Денисом, Галина познакомилась восемь лет назад. Младшая дочка, Лариса, родилась через год после бракосочетания с Денисом. У старшей дочери, Светы, – другой отец, он оставил Галю еще во время беременности и дочерью никогда не интересовался. Семья вполне благополучная и обеспеченная: Галина трудится бухгалтером в солидной фирме, Денис – персональный водитель крупного бизнесмена.

У родителей Дениса – прекрасная дача в Тверской области. А у Гали родителей уже нет в живых. И дачи они в наследство не оставили. Каждое лето бабушка и дедушка приглашают в гости свою родную и единственную внучку Ларису. А старшую, Свету, на дачу не зовут. Свекровь так и сказала Галине: «Нам чужой ребенок не нужен!»

Галя пыталась объяснить и мужу, и свекрови, что сестер не нужно разлучать, что старшей дочке тоже хочется побыть на даче, подышать свежим воздухом, покупаться в речке, насобирать малины и земляники в лесу… Но на Дениса и его родителей эти аргументы не действуют. Муж предпочитает ездить к родителям только с родной, младшей дочерью. С такого разделения и начинаются семейные конфликты. Маленькая трещинка может привести к кораблекрушению.

Когда любишь женщину

Нередко женщины с детьми не спешат устраивать личную жизнь, негативно оценивая свои шансы на «брачном рынке».

«Когда четыре года назад от меня ушел муж, я в течение долгого времени практически не выходила в «свет». Все свободное время проводила с дочкой Мариной, водила ее на рисование, фигурное катание и детские курсы английского языка… Жизнь с прежним мужем выработала у меня много комплексов, я считала себя некрасивой, толстой, скучной… Кроме того, думала, что с ребенком я никому не нужна», – рассказывает 30‑летний архитектор Вероника Панова.

Ситуация изменилась, когда в архитектурное бюро пришел работать новый коллега. Ярослав на четыре года младше Вероники, но разница в возрасте не помешала романтическому знакомству. «Иногда говорят, что мужчине трудно принять чужого ребенка. Но если любишь женщину, то любишь и ее детей», – считает Ярослав.

И то верно. Недаром народная мудрость гласит: «Отец не тот, кто родил, а тот, кто вырастил».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы