Советует наш эксперт – клинический психолог, арт-терапевт Татьяна Чалик.
Дайте ребенку свободу!
Почему-то считается, что хорошие родители должны делать с ребенком домашнее задание.
Это допустимо в первом классе и то лишь для того, чтобы помочь малышу организовать рабочее время. Затем мамы и папы только помогают, но не по собственной инициативе, а по просьбе малыша. Не стоит поддаваться искушению все сделать самому.
Предложите мотивацию
Чтобы ребенок не сидел за уроками бесконечно, предложите ему мотивацию. Но она должна быть правильной – сама учеба, а не то, что ребенок получит после ее выполнения. Не стоит его «подкупать» – он привыкнет, и потом уже ничего не будет делать просто так. Малыш должен понимать, что его учеба – такая же обязанность, как и работа родителей, что она так же важна. Можно читать сказки для младших школьников о важности учебы. Дети ассоциируют себя с героями и стараются им подражать. Могу порекомендовать книгу М. А. Панфилова «Школа. Сказки для детей».
Не надо трагедий
Родители не должны относиться к учебе ребенка с повышенной серьезностью. Не стоит воспринимать оценки школьника как личное оскорбление и нельзя устраивать из них трагедию (плакать, например). Не нужно постоянно ставить в пример Виталика из соседнего подъезда. Лучше попытайтесь вызвать у ребенка спортивный интерес – пусть соревнуется с тем же Виталиком по количеству пятерок. Не забывайте чаще хвалить, тем более если есть за что.
Учитывайте его интересы

В кружке ребенок окажется среди увлеченных людей, с которых он в подростковом возрасте будет брать пример, когда ваш авторитет станет отходить на второй план, – это естественный процесс.
Общность интересов поможет малышу не страдать от одиночества и послужит постоянным источником мотивации, ведь дети всегда ищут одобрения ровесников.
Здесь и сейчас
Большинство родителей начинают разговор с традиционного предложения: тот, кто плохо учится, не поступит в институт. Такая перспектива школьнику кажется слишком отдаленной, при этом она полностью перечеркивает настоящее. Нацеленность на результат, безусловно, важна, но цели надо ставить близкие: например, что вам было приятно, когда его хвалили на родительском собрании, поэтому вы им гордитесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть