aif.ru counter
25.09.2013 00:05
211

Новосибирские врачи впервые в мире сделали прокол в сердце ребенку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Пора власти сокращать расходы! 25/09/2013
www.russianlook.com / www.russianlook.com

У Саши Кораблёва была серьёзная патология - в сердце не хватало перегородки, которая разделяет венозную и артериальную кровь.

«Дефект межжелудочной перегородки грозит ранней инвалидностью. Дело в том, что венозная и артериальная кровь смешивается, при этом возрастает нагрузка на сердце и лёгкие. Долго такие больные не живут», - рассказывает Марина Новикова, врач-кардиолог НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина.

Ещё недавно таким, как Саша, больным приходилось делать большой разрез на грудной клетке. Пациента при этом подключали к аппарату искусственного кровообращения, ведь его сердце в это время не работало. Предсказать ход и итог такой операции было трудно.

Даже после удачного вмешательства пациента приходилось долго выхаживать. У Саши всё по-другому. Марина Новикова объясняет, как проходила уникальная операция: «Через прокол в 2 см вставляется специальное устройство - два диска, при помощи которых без швов закрывается дырочка в перегородке сердца».

Вместо нескольких часов операция длилась около 20 минут. Сейчас сердце ребёнка работает нормально, как у здорового человека. Буквально на третий день мальчика выписали домой к счастливым родителям. 

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество