aif.ru counter
1607

Евгений Ямбург: Здоровых детей почти не осталось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Возвращение блудного доллара 28/08/2013

Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, директор школы № 109:

- Сейчас, по данным Минздрава, первая группа здоровья у 20% детей. Не думаю, что эти цифры соответствуют действительности. На самом деле абсолютно здоровых ребят намного меньше - 2,5%.

У всех остальных имеются те или иные проблемы в психофизическом состоянии. И я сейчас говорю не только о каких-то серьёзных заболеваниях, как синдром Дауна или олигофрения.

Речь идёт о дефиците внимания, минимальных мозговых дисфункциях и т. д. Все эти проблемы мешают детям нормально учиться и жить.

Но, к счастью, в 90% случаев такие аномалии развития поддаются корректировке. Правда, корректировать их некому.

Дана команда повысить учителям зарплату. Замечательно. Но, из-за того что в бюджете нет денег, надбавки осуществляются за счёт сокращения «лишних» людей - психологов, дефектологов, логопедов, тогда как их штат должен, напротив, увеличиваться.

Ведь каждый год ребят с проблемами в развитии становится всё больше. Этому процессу есть объяснение - так называемая генетическая усталость. Каждое новое поколение слабее, чем предыдущее. Это факт. Но мы по-прежнему делаем вид, что этой проблемы не существует, замалчиваем её.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подготовила Мария Агриомати

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы