aif.ru counter
12216

Правила дружной семьи. Как создавать ритуалы и традиции

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 34 22/08/2013

Чтобы ребенок гармонично развивался, создайте в семье теплую атмосферу. В этом вам помогут семейные

По традиции

Ритуалы окружают нас повсюду. Если задуматься, все повторяющиеся изо дня в день действия – и есть ритуалы. Они передаются из поколения в поколение. Мыть руки перед едой, чистить зубы перед сном, снимать обувь в коридоре – общепринятые нормы поведения – тоже ритуалы. Но стандартные поведенческие шаблоны лишь дают ребенку чувство принадлежности к той или иной прослойке общества. А вот другие действия, принятые только в вашей семье, несут в себе более глубокий смысл.

Кстати
Вот реальная история из жизни. Одна многодетная мама решила приобщить своих отпрысков к уборке. Впоследствии это стало веселым ритуалом в их семье. Каждую субботу женщина устраивала «соревнования». Дети выбирали себе «площадь» (комнату, кухню, коридор), становились с тряпкой и шваброй «в исходную позицию» и на «раз, два, три» под музыку начинали мыть пол. Тот, кто первый справлялся с задачей, получал приз. А потом – все дружно пили чай. Такой ритуал воспитывал у детей и чувство сплоченности, дружности. И давал ощущение собственной нужности и ценности.

Важный результат

Именно такие мелочи, как, например, ежевечернее чаепитие в кругу семьи, дают ребенку чувство защищенности и базового доверия к миру. А еще – чувство общности и принадлежности к определенной группе. Например, обязательный поцелуй ребенка перед сном – это тоже некий ритуал, он дает малышу ощущение, что все в порядке, в жизни все на своих местах.

У очага

Семейное чаепитие. Один из самых приятных ритуалов, который способен объединить всех членов семьи за большим круглым столом. В последнее время такое времяпрепровождение, к сожалению, не очень распространено.

Молодое поколение дома не отрывается от гаджетов, старшее – постоянно смотрит телевизор. И связь между ними часто бывает нарушена. Раньше было принято собираться за столом всем членам семьи. И, соблюдая определенную иерархичность, ее члены во время ужина делились новостями за день.

Возобновите традицию. Такая близость очень важна для психологического баланса в семье, для того чтобы дети чувствовали себя в ней защищенными и уверенными.

Прогулки по выходным. Наверняка вы всю неделю были заняты, а на выходные запланировали много домашних дел. И все же постарайтесь найти время для семейных прогулок. Может, это будут походы в музей или кино? «Вылазки» на природу или в парк аттракционов? Решать вам.

Совместное ведение хозяйства. Воспитываете девочку? Отлично. Приобщите юную помощницу к приготовлению обедов или ужинов.

В один и тот же день и час начинайте готовить с дочкой новое блюдо. Мальчик, в свою очередь, наверняка с интересом будет ездить на рыбалку с папой. Вариаций – масса: ходить за грибами, «ковыряться» в гараже, закупать всей семьей продукты на неделю.

Семейные вечера. Установите один день в месяце, когда ваши близкие родственники и друзья будут приходить к вам в гости. Испеките пирог. В такие дни можно просматривать семейные фотоальбомы, вспоминать смешные моменты из детства родителей, дядюшек и тетушек, делиться мыслями о будущем. Такие вечера не только объединяют и дарят всем чувство «семейного очага». Если у кого-то из детей накопились проблемы и неразрешимые задачи – вы сразу увидите это и сможете попробовать их решить.

Читайте в соцсетях!





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ияяяя
    |
    15:58
    27.08.2013
    0
    +
    -
    Лучше в театр сходить)). В парк. В музей. Почитать книжку вслух - это можно и в будни воплотить. А не "чаепитие, когда все делятся новостями, соблюдая иерархичность (!)" устраивать)))... Почему-то этому здесь уделили бОльшую часть текста. Какой-то "азиатский" подход, простите)). В хорошем смысле слова, но именно в Азии принято сидеть и пить чай, часами, и с иерархичностью все в порядке)). Но намного актуальнее пробуждать индивидуальность и развивать ее, а чувство, что "все в порядке" идет от другого, а не только от вышеуказанных вариантов)).
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не оформлять СНИЛС?
  2. Как долго в Москве продержится тепло?
  3. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?


Самое интересное в регионах