5333

Детскую аллергию можно вылечить у гастроэнтеролога

«АиФ. Здоровье» № 27. Ежедневное потребление мяса повышает риск диабета 04/07/2013

Практикующий педиатр с большим стажем, врач высшей категории Елена Злотья делится секретами ухода за больным и здоровым ребенком.

Ответ находится там, где его меньше всего ждали, – в кабинете у врача-гастроэнтеролога. По результатам самого простого анализа – копрологического исследования кала, который делают в любой поликлинической лаборатории, врач чаще всего обнаруживает у такого ребенка нарушение переваривания и всасывания пищи.

Механизм этого нарушения может быть самый различный: от недостаточного пережевывания пищи и слишком быстрой ее эвакуации по желудочно-кишечному тракту до дисфункции со стороны ферментной системы.

Дальнейшее развитие событий предугадать несложно: в кишечнике такого ребенка остается большое количество непереваренной пищи, что способствует избыточному росту патогенных и условно патогенных бактерий, выделяющих токсины и провоцирующих аллергические реакции у ребенка. При этом аллергеном может стать любой пищевой продукт.

Но ситуация эта небезвыходная. Иногда достаточно скорректировать образ жизни своего ребенка, обучив его правильно питаться: тщательно пережевывать пищу, пить не во время еды, а не ранее чем через 30 минут после приема пищи. Ребенку, страдающему нарушениями переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, вообще нет необходимости в потреблении большого количества жидкости. Пить таким детям нужно не больше 1 л в день, в зависимости от массы его тела. Особенно летом, когда ребенок ест много ягод и фруктов. Помните: жидкая еда быстрее уходит из желудка, а значит, меньше времени обрабатывается пищеварительными соками. Это и приводит к описанным выше проблемам.

При необходимости врач-гастроэнтеролог назначит ребенку антибактериальную терапию (для подавления патогенной флоры в кишечнике) и/или назначит ферменты.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы