Примерное время чтения: 4 минуты
978

Ребенок ленится и не общается с людьми? Советы родителям от педагога-арттерапевта

«АиФ. Здоровье» № 16. Обычная вода разбудит не хуже кофе 18/04/2013

На вопросы читателей отвечает наш эксперт – педагог-арттерапевт, член правления Российского детского фонда Татьяна Шишова.

В чем причина?

Внука невозможно засадить за уроки. Как воспитать в нем чувство ответственности?

Елена Викторовна, Солнечногорск

– На мой взгляд, прежде всего нужно выяснить причину, по которой ребенок отказывается от приготовления уроков. Вполне вероятно, что его пугают какие-то трудности. Такое бывает гораздо чаще, чем думают взрослые. К  примеру,  однажды ко мне обратился папа десятилетнего мальчика с жалобой на то, что сын постоянно отлынивает от занятий по математике. Отец считал его лодырем и, естественно, очень негодовал по этому поводу.

Однако во время психологических занятий выяснилось, что у мальчика слабо развито логическое  мышление, и «патологическая лень», на которую так сетовал папа, объясняется элементарным страхом решить задачку неправильно. После цикла занятий, развивающих логическое мышление, трудности с решением математических задач снялись, и ребенок стал нормально учиться.

Вторая распространенная причина отказа от самостоятельного приготовления уроков – это желание привлечь к себе внимание взрослых. И тут опять-таки нужно не «воспитывать в ребенке чувство ответственности», а окружить  его теплом и заботой. В данном случае детям нужна не столько реальная помощь родителей, сколько моральная поддержка. Поэтому главное – не раздражаться и не считать потерянным то время, которое вы проведете, сидя рядом с ребенком за  письменным столом. Когда же он перестанет сомневаться в вашей любви, пообещайте, что, если он быстро и хорошо сделает уроки, вы с ним займетесь чем-нибудь интересным. Для детей, которым не хватает внимания со стороны родителей, это самый важный стимул.

Не хочет или не может?

Шестилетний ребенок почти не общается с людьми, зато прекрасно владеет компьютером и готов просиживать перед монитором с утра и до ночи. Стоит ли это поощрять?  Может,  это  его призвание?

Валентин, Новосибирск

– К сожалению, у ребенка, скорее всего, наблюдается аутизация, степень которой может определить только врач. Аутизм– это болезненная отгороженность  от мира, погруженность  в себя, серьезное нарушение контактов с людьми. Дети, переживающие такое состояние, обычно рано овладевают компьютером, который  может полностью заменить им человеческое общение.

Окружающим кажется, что такому ребенку и не нужны друзья, он выглядит самодостаточным, и родители склонны утешать себя  тем, что «у него просто свой мир».

Но на самом деле все обстоит иначе. Аутизированный (и тем более аутичный!) ребенок не общается с людьми не потому, что не хочет, а потому, что не умеет. А не умеет, прежде всего, потому, что другие люди вызывают у него  запредельный страх. Некоторые дети по этой причине даже отказываются брать в руки куклы, изображающие людей. Настолько их  пугает человеческий облик!

Конечно, можно пустить все на самотек и оставить ребенка наедине с компьютером. Но ведь жить-то ему в обществе, с людьми. Так что надо, наоборот,  отвлекать ребенка от компьютера и усиленно учить его общаться, прибегая по возможности к помощи специалистов, поскольку задача эта  достаточно трудная и родителям ее, как правило, не под силу решить самостоятельно. Если же не пробить защитную скорлупу, в которой находится аутизированный ребенок, отгороженность от мира будет тормозить его дальнейшее развитие. Тогда,  вполне вероятно, ничто (в том числе и компьютер) не станет его призванием, поскольку задержка развития не даст ребенку возможности нормально учиться и работать.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы