aif.ru counter
387

Мысли вслух: «А мне-то как вести себя с сыном?»

«АиФ. Здоровье» № 40. Капуста и тыква защищают от инфаркта 04/10/2012

На днях говорила с одной своей решительной подругой. У нее трое детей: дочка – умница-разумница, только что поступила в университет, а уже об аспирантуре думает, и два сына-разгильдяя. Младший говорит: «Я лучше умру, чем математику буду учить!» Это в 11-м классе!

С мальчиками она держится сурово, не хочет вырастить из них беспомощных мужчин. Например, ее младший, впав в подростковый негативизм, перестал чистить зубы. Она его спрашивает: «Ты знаешь, что у тех, кто не чистит зубы, возникает кариес?» – «Знаю». «А что такое кариес – знаешь?» – «Знаю».

Все, больше она ему про зубы не напоминала. Через полтора года он сам прибежал: «Где у нас стоматологическая поликлиника?» У него зуб до нерва разрушился. Удалили нерв, зуб залечили. Теперь парень чистит зубы три раза в день в любых условиях, а в походах (он – член тур­клуба) – зубную щетку на шее носит. Показательный урок? Да. Но зуб-то уже мертвый, у 16-летнего. А если бы мама тратила нервы, но заставляла сына зубы чистить, «мертвый» зуб сейчас был бы цел.

А старший на днях засунул куртку в стиральную машину и лег к телевизору. Куртка выстиралась, а ему лень ее достать.

Подруга сыну говорит: «Ты понимаешь, что если сейчас не повесишь ее сушиться, то завтра пойдешь в мокрой?» «Угу», – отвечает сын, щелкая пультом. Подруга не стала сама доставать, легла спать. Наутро парень пошел в институт во влажной куртке.

– И что? – спрашиваю я.

– Теперь кашляет.

– А если бы двустороннее воспаление легких? – ужасаюсь я.

– Значит, воспаление легких, – отвечает подруга.

Нет, я так не могу.

А другая моя подруга, тревожная, наоборот, с сына глаз не спускает. «Они сейчас в шестнадцать – хуже шестилетних», – говорит. Она каждый день проверяет, как он готовит задания к поступлению в вуз. Вечером его гулять не выпускает, чтобы не попал в плохую компанию. Все выходные парень с мамой и папой проводит.

– Вот ты его за ручку доведешь до института, но не будешь же контролировать и там? – спрашиваю я. – Он у тебя не умеет ни время рассчитывать, ни за свои поступки отвечать. И с ним в институте произойдет то, чего ты боишься сейчас: сорвется с тормозов, перестанет учиться…

– За этот год его мозг созреет и будет в состоянии принимать правильные решения, – отвечает она.

Резонно. Вот так я и слушаю то «тревожную» подругу, то «решительную», чтобы понять, а мне-то как вести себя с сыном.

Марина К.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы