На эти и другие вопросы отвечает почетный работник общего образования, учитель высшей категории, лауреат премии «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования Ольга Холодова.
«АиФ»: - Как правильно ребенок должен отдыхать? Можно ли после школы разрешать смотреть телевизор или играть в компьютерные игры?
Ольга Холодова: - Правильный отдых ребенка, будь он третьеклассником или пятиклассником, должен обязательно начинаться с прогулки (не менее 1,5 часов). Затем с 15.00 до 17.00 ребенок выполняет домашнее задание, через каждые полчаса обязательно делая зарядку для глаз. С 18 до 19 часов желательно опять погулять, а потом не более 30-40 минут или компьютер, или телевизор. И обязательно чтение перед сном.
«АиФ»: - Как быть, если учитель не объективен по отношению к ребенку? Менять школу?
О.Х.: - Что значит, учитель не ставит отметки объективно? Не объективно, это с родительской точки зрения, или с точки зрения стандартов оценки качества знаний ученика?
Смена школы не всегда ведет к тому, что у ребенка появляется интерес к учебе. Мне кажется, лучше всего в такой ситуации переговорить с классным руководителем ребенка и попросить ее помочь разобраться в сложившейся ситуации.
«АиФ»: - Если ребенку очень нравится какой-то предмет – стоит ли его переводить в специализированную школу или класс?
О.Х.: - Это замечательно, что ребенка что-то сильно увлекает. Если в начальной школе ребенку нравится математика, еще не известно, будут ли ему нравиться теоремы и тригонометрические формулы. Мне кажется, торопиться не следует, желательно определиться к 6 классу, а пока, чтобы не пропал интерес, можно решать с ребенком дополнительно задачи из различных сборников, предназначенных для подготовки к олимпиадам и марафонам.
«АиФ»: - Можно ли как-то развить воображение у ребенка? Ведь оно играет важную роль в написании сочинений.
О.Х.: - Воображение и умение писать сочинения это не одно и тоже. Да, существуют различные методики для развития воображения у детей. А для развития умения писать сочинения необходимо, прежде всего, много читать классических произведений и не только из школьной программы, часто высказывать свои собственные суждения по различным вопросам, не бояться иметь собственное мнение, но обязательно уметь его доказательно отстаивать и знать основные правила написания школьного сочинения.
«АиФ»: - Если ребенок постоянно жалуется на учителя - что делать в такой ситуации?
О.Х.: - Поговорить с родителями других детей, которые учатся у этого учителя и если они тоже рассказывают о подобном поведении учителя на уроках, то тогда, сначала пойти к учителю и поговорить с ним, а если ничего не изменится, то тогда к завучу.
«АиФ»: - Какую мотивацию можно дать ребенку, чтобы он хорошо учится?
О.Х.: - Мотивация – способ делать то, что не хочется. Эта штука совершенно не нужна в том случае, если нам что-то нравится. Мотивация – это тот моторчик, который крутит маховик человеческого поведения.
Мотивация – это сила, которую человек прикладывает к «себе», чтобы перелезть (перепрыгнуть, перелететь) через препятствие. А препятствие – это чувство нежелания что-либо делать. Как только мотивация становится сильнее, чем нежелание – человек готов к действию. И чем больше эта разница – тем больше энтузиазма он проявляет. Для каждого человека существуют свои наиболее удачные способы мотивации, и то, что приемлемо для одного, может быть совершено не приемлемо для другого. Человека бывает очень трудно заставить что-либо делать, но можно его смотивировать это сделать. Попробуйте не заставлять своего ребенка хорошо учиться, а вместе с ним определить, что значит «хорошо учиться». Только ли «5» является показателем «хорошей учебы»?
«АиФ»: - Как найти баланс между основным и дополнительным образованием ребенка?
О.Х.: - Попробуйте для начала поговорить с ребенком о том, что из дополнительных занятий ему нравится больше всего и самое главное, почему он хочет этим заниматься. Попробуйте вместе решить, что в дальнейшей жизни ему может пригодиться больше всего?
Можно объяснить, что не всегда «всё и сразу» это хорошо. Например, танцам можно учиться и в более старшем возрасте, а иностранный язык лучше углубленно изучать в старших классах, в начальной школе достаточно и разговорного английского. Запретами ничего не решишь. Ребенок должен учиться понимать, для чего что-либо нужно делать, какие для этого прилагать усилия и уметь делать правильный осознанный выбор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть