Но если вовремя заметить заболевание и начать лечение, серьезных проблем с позвоночником можно избежать, считает ортопед, доктор медицинских наук Михаил Еремушкин.
Диагностика у зеркала
Взгляните, как ваш ребенок держит спину, как сидит за столом, вялая или крепкая у него осанка, на одном ли уровне правое и левое плечо. Посмотрите на него со спины, когда он стоит: одинаковы ли правый и левый «треугольники» (пространства между опущенными вдоль боков руками и самими боками). Попросите ребенка медленно нагнуться вперед с опущенными вниз руками и посмотрите сзади – не выпирает ли одна из лопаток. Если вы сомневаетесь, рассмотрите ребенка в зеркале – деформация сразу станет заметной.
Кстати | |
---|---|
Сколиоз может наблюдаться и у дошкольников, но чаще всего он развивается в школьные годы. Искривление позвоночника есть почти у половины старшеклассников. Особенно внимательно надо быть родителям мальчиков – у них чаще. чем у девочек, возникает сколиоз. И чем раньше будет начато лечение, тем лучше. |
Вас что-то насторожило? Поспешите к ортопеду. Особенно внимательным к осанке ребенка надо быть, когда он сделал резкий скачок в росте. Рентгеновские снимки дадут самую полную информацию о заболевании.
Лечение как развлечение
Главное лечение при сколиозе – гимнастика, наращивающая мышечный корсет, который не позволяет спинке гнуться в сторону. Упражнения несложные. Например, лежа на животе и зафиксировав ноги под кроватью, «плыть брассом». Или лежа на спине, скрепив руки на затылке в замок и опять же укрепив ноги под диваном, медленно подниматься и под углом в 45 градусов постараться несколько секунд удержать спину.
Ребенок должен делать гимнастику регулярно. Но разве непоседа будет самоотверженно делать утомительные однообразные упражнения? Родителям придется проявить изобретательность. Например, купить несколько дисков – интересно делать зарядку под демонстрацию видеофильмов. Когда ребенок, лежа на спине, выполняет упражнения для укрепления брюшного пресса, на экране появляется Амазонка, и малыш воображает, что плывет в лодке по бурной реке. Когда наступает черед прорабатывать мышцы спины, «путешественнику» помогают карабкаться по склону живописные пейзажи Альп…

Дважды в неделю вместо гимнастики лучше ходить в бассейн. Но тут есть проблема. При сколиозе противопоказан кроль, запрещены прыжки в воду, к плаванию на спине можно перейти, лишь когда мышцы окрепнут. Какой тренер будет вникать в эти тонкости, если в группе десяток детей? Родителям придется самим заниматься с чадом или искать персонального тренера.
Отлично трудятся над спинкой танцы – особенно бальные, классические. Хорошо брать уроки верховой езды: иппотерапия прорабатывает каждую мышцу и позвонок. Полезно при сколиозе заниматься жонглированием. Оно развивает уверенное чувство равновесия, тренирует мускулатуру рук, спины, живота. Даже пронести на голове книжку из кухни в комнату – отличное упражнение для спины.
Кровать спартанца, рюкзак лентяя
Многие родители делают упор в лечении ребенка на массаж. Но он действует на мускулатуру, лишь когда она работает, а если мышцы в праздности, не помогает. Корсет поможет лишь в редких случаях. В остальных – навредит. Он делает ленивыми мышцы, которые, наоборот, надо укреплять.
Ребенку со сколиозом лучше делать уроки лежа (под грудь положить подушку) или стоя – за конторкой. Портфели, сумки в одной руке отменяются. Школьный рюкзак постарайтесь разгрузить. Хорошо, если можно хранить в классе второй комплект учебников.
С раннего детства у ребенка должна быть жесткая кровать. Можно подобрать специальный ортопедический матрас, посоветовавшись с доктором.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть