13006

Меню будущей мамы. Что съесть, чтобы родить здорового ребенка?

Как оказалось, то, что ест женщина, сказывается и на ее здоровье, и на здоровье будущего ребенка. При этом задумываться о ежедневном меню и правилах правильного питания надо не при первых признаках беременности, а загодя.

Так, зарубежные исследователи выяснили, что если женщина в течение нескольких месяцев до зачатия ребенка будет съедать в день минимум 400 микрограммов фолиевой кислоты, то будущий малыш будет оптимально развиваться в утробе матери. Фактически, ученые нашли безопасный, простой и вкусный способ снизить риск возникновения дефектов развития у будущего плода еще до того, как сперматозоид встретится с яйцеклеткой.

В течение 7 лет ученые наблюдали за 80 000 женщинами. В результате было зафиксировано, что те женщины, которые потребляли с пищей около 700 мкг фолиевой кислоты в день, имели самое здоровое потомство и вдвое меньше болели коронарной болезнью сердца.

Автор фото: TS/Fotobank.ru 

Отметим, что ученые давно спорят о пользе фолиевой кислоты для беременных женщин, да и оптимальная доза этого полезного вещества (около 400 микрограммов) пока остается спорной.

Однако большинство экспертов единогласно сходятся во мнении, что всем женщинам как только планирующим беременность, так и уже беременным, надо обогащать свой рацион продуктами с фолиевой кислотой.

В каких же продуктах содержится фолиевая кислота?

Найти это полезное вещество можно в:

1) Зерновые (крупы) – 80-100 микрограмм

2) Хлеб – 20-40 микрограмм

3) Семечки подсолнуха – 67 микрограмм

4) Бобовые – 358 микрограмм

5) Апельсины – 47 микрограмм

6) Авокадо – 114 микрограмм

7) Спаржа – 176 микрограмм

8) Брюссельская капуста – 94 микрограмм

9) Шпинат - 108 микрограмм

(количество фолиевой кислоты указано в микрограммах на среднюю порцию продукта)

Для хорошей речи

Исследование норвежских ученых показало, что употребление фолиевой кислоты до и во время беременности может уберечь ребенка от задержки в развитии речи. Правда, искать фолиевую кислоту они рекомендуют не только в продуктах питания, но и в специальных добавках.

«Если принимать добавки с содержанием фолиевой кислоты в течение периода от четырех до восьми недель после зачатия, то можно существенно сократить риск развития таких проблем с речью у детей в возрасте 3 лет», - заявил доктор Кристин Рот с кафедры психического здоровья в Институте общественного здравоохранения в Осло.

Норвежские ученые проанализировали данные из наблюдения за беременными женщинами и их детьми, проводившегося с 1999 по 2008 год. Матери оценили языковые навыки детей. Оказалось, что среди детей, чьи матери не принимали добавки во время беременности, 0,9 % имели серьезные задержки в развитии речи. А у детей, матери которых принимали фолиевую кислоту до или во время беременности, нарушения речи наблюдались гораздо реже.

По версии ученых, данных эффект связан с воздействием фолиевой кислоты на нервную систему.

Кстати

Питание и витаминизация рациона – играют чуть ли не главную роль в жизни беременной женщины, потому что напрямую сказываются на самочувствии развивающегося малыша. В частности, беременным женщинам рекомендуется:

- Не готовить еду в микроволновке и даже не разогревать ее там. Исследования, проведенные специалистами Киевского Института экологии, доказали, что пища, приготовленная в микроволновой печи, становится опасна для человеческого организма на молекулярном уровне за счет негативного воздействия электромагнитных волн.

- Готовить на завтрак яичницу с беконом. Как выяснили ученые из Университета Северной Каролины (США), именно завтрак, состоящий из яичницы, пожаренной на сале или с беконом, поможет защитить плод от серьезных пороков развития.

- Избегать вредного пластика. Дело в том, что пластиковые бутылки содержат химические добавки вроде БФА, которые влияют на развитие детей. Беременным женщинам можно использовать бутылки, сделанные из легкого нержавеющего металла или стекла.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах