aif.ru counter
8732

Мифы о поздней беременности: взрослые мамы более ответственны и внимательны

АИФ ПРO № 1. Про Здоровье - январь - февраль 2012 11/01/2012
Фото: РИА Новости
                                                               
Важно!
Будущим маме и папе необходимо сдать анализы на все инфекционные заболевания. Помимо серьезных инфекций в нашем организме может существовать микрофлора (например, гарднерелла), которая при обычной жизни вполне безвредна, зато может негативно сказаться на беременности.

Детишки таких мам на свет появляются здоровыми и красивыми, вырастают успешными и умными. Почему же тогда в России до сих пор поздние роды считаются чем-то из ряда вон выходящим? В акушерских картах ставится циничное «старородящая», а в женских консультациях будущих мам пугают возможными последствиями и проблемами. О плюсах и минусах родов в зрелом возрасте рассказывает Анастасия Степанова, врач высшей категории, акушер-гинеколог, эндокринолог.

Пока у женщины нормальный менструальный цикл – это значит, что ее организм пригоден к деторождению. Если сама природа считает женщину готовой родить ребенка, кто может поставить ограничительные рамки для беременности?

Готовимся к беременности

Я делю роды на ранние и поздние только по факту более осознанной подготовки будущих мам к процессу беременности: «взрослые» мамы подходят к деторождению более ответственно. И не зря. То, что ваш организм может простить вам в 20 лет, в 30 может обернуться серьезной проблемой. Также с возрастом могут появляться некоторые особенности организма, которые необходимо учитывать. Все это ни в коем случае не является ограничением, но требует более внимательного подхода. Вот какие обследования я рекомендую проходить своим пациенткам старше 30 лет, которые готовятся стать мамами.

Обследование щитовидной железы

В первую очередь за 1-1,5 месяца до плановой беременности я рекомендую проверить щитовидную железу. Это связано с тем, что при поздней беременности просто необходимо учитывать возможный гипотиреоз (угасание функции щитовидной железы). Обычно этот процесс начинается после 50 лет, но бывают случаи, когда он возникает гораздо раньше. Обследование щитовидной железы крайне важно, ведь именно она является у нас жизнеопределяющей – ее гормоны регулируют работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, участвуют в синтезе белков, осуществляют энергообмен организма.

Мифы о поздней беременности

При поздней беременности высока вероятность рождения неполноценного ребенка.

Правильнее сказать, что вероятность рождения генетически неполноценного ребенка имеется в любом возрасте. Но после 35 лет она несколько выше. Именно поэтому так важно дополнительное генетическое обследование в случае сомнительных результатов скрининга.

Поздняя беременность увеличивает возможность кесарева сечения в родах.

Кесарево сечение планируется только при определенных показаниях со стороны матери и плода. Например, пороки сердца, гипертоническая болезнь, отслойка сетчатки, гипоксия плода. А также в случае, если предыдущие беременности заканчивались потерей плода. Все это выявляется заранее и никак не зависит от возраста роженицы.

Если роды поздние, то неминуемо возникнет конфликт поколений – родителям будет трудно найти общий язык с ребенком.

Это утверждение скорее миф, чем статистическая данность. Ведь общеизвестно, что женщина подстраивается под ту среду, в которой находится. Если ей 35, а у нее появляется малыш, то она в любом случае молодая мама. И чувствует она себя как молодая мама, и выглядит, и ведет себя так же. Другое дело, если молодой мамой она стала в 20 лет, а в 40 стала молодой бабушкой. Чувствуете разницу?

Как правило, при поздних родах рождаются более слабые дети.

На самом деле мамы после тридцати более осознанно подходят к рождению ребенка, нежели молодые родители, у которых беременность часто возникает незапланированно. Именно поэтому мамы более старшего возраста тщательнее следят за своим здоровьем, бережно наблюдают беременность и к родам также готовятся основательнее. Отсюда и обратная слухам статистика – малыши на свет появляются даже более здоровыми и уравновешенными

Генетическое исследование свертывания крови

У нас у всех без исключения с возрастом происходит сгущение крови. Состояние свертывающей системы крови для беременности имеет очень важное значение. Потому что при изменении этой системы у женщин могут происходить выкидыши, прерывание беременности на поздних сроках, развиваться осложнения, отслойка нормально расположенной плаценты и т. д. Поэтому необходимо заранее начать процесс разжижения крови с помощью специальных препаратов – антикоагулянтов (самый известный из них – аспирин).

Полное обследование организма

Помимо особенностей организма с возрастом могут развиваться и определенные болезни со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, печени, легких и т. д. Желательно заранее пройти обследование, для того чтобы во время беременности учитывать все факторы возможных осложнений и заранее обезопасить себя и будущего ребенка.

Начинаем зачинать

Один из самых важных факторов благоприятного протекания беременности – это грамотное ее ведение. Поэтому очень тщательно выбирайте себе врача, который будет вам на этом этапе помогать. Хотя во всех женских консультациях бесплатно проводится обследование и консультирование, порой они бывают достаточно формальными. Поэтому гораздо безопаснее для вас и для ребенка дополнительно иметь своего проверенного врача, который сможет учесть все особенности вашего организма. Плюс к этому необходимо пройти набор исследований.

Скрининговые исследования

Для зрелых мам скрининговые исследования обязательны. Они необходимы, чтобы выявить возможные генетические болезни у плода на ранних сроках беременности и вовремя эту беременность прервать. К сожалению, приходится признать, что изредка подобные исследования могут давать ложные результаты. Поэтому среди будущих мам ходят необоснованные споры: делать или не делать, ведь паника может привести к непоправимым последствиям, а потом окажется, что ребенок был здоров, просто исследование «соврало». На вопрос «Делать – не делать?» я отвечаю однозначно: делать. Но под присмотром грамотного врача, который не подвергнет вас ненужным волнениям без реальной причины.

УЗИ

Проводить ультразвуковые исследования во время беременности необходимо регулярно, а именно шесть раз. Это позволит вашему врачу контролировать процесс развития беременности:

– в 6-7 недель беременности убеждаемся, что плодное яйцо находится в полости матки, в нем есть эмбрион с сердцебиением;

– в 12-13 недель смотрим развитие плода и делаем I скрининговое исследование для выявления вероятности развития генетических болезней у плода;

– в 16-18 недель делаем II скрининговое исследование, а также исключаем истмико-цервикальную недостаточность (состояние шейки матки, при котором может произойти самопроизвольный выкидыш);

– на 22-24‑й неделе смотрят состояние развития костей, органов плода;

– на 28-30‑й и 36-38‑й неделях беременности проводится УЗИ для отслеживания развития плода.

Физические нагрузки

Процесс вынашивания ребенка в любом возрасте – это стресс для женского организма, причем стресс, растянутый во времени. Поздняя беременность в этом случае очень отличается от ранней: будущим мамам, чей возраст превышает 28 лет, просто необходимо физически подготавливать себя. Именно поэтому я рекомендую в процессе беременности активно заниматься плаванием. Это очень полезно и маме, и ребенку. Также положительный эффект оказывают занятия йогой для беременных.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы