Примерное время чтения: 5 минут
6170

Как правильно лечить детский кашель

Количество детей, заболевших гриппом, продолжает расти, и этому во многом способствует слякотная погода. Уже частично опустели школы и детские сады, выросли очереди в поликлиниках. Ежедневно педиатры принимают по 40-50 детей в сутки, ещё по 10-15 маленьких пациентов ждут врачей дома вместе с родителями.

Несмотря на то, что после вакцинации населения вирус гриппа протекает более мягко, опасность развития осложнений у детей и подростков всё равно остается. Это связано с тяжелыми проявлениями заболевания, которые вызывает ОРВИ. Множество вирусов протекают с поражением слизистых оболочек дыхательных путей. Если затронуты нос и глотка, развивается ринофарингит, гортань — ларингит и бронхит, иногда коньюктивитом поражаются глаза. Независимо от характера заболевания, им всем присущи общие симптомы: острые респираторные вирусные инфекции сопровождаются повышением температуры, лихорадкой, болью в горле и слизисто-гнойным отделяемым из носа, и самым опасным проявлением ОРВИ является кашель.

Поражения дыхательных центров на уровне гортани и бронхов вызывают обеспокоенность докторов, так как детский кашель сопровождается нарушениями сна, ухудшением течения основного заболевания, может провоцировать рвоту и осиплость голоса, то есть речь идет об осложнениях, с которыми справиться детскому организму подчас очень тяжело. Родители тоже сильно взволнованы: наблюдая за мучениями своих детей, они не всегда знают, как им помочь, и страдают вместе с ними. Особенно беспомощно выглядят в этой ситуации груднички и малыши до трех лет, которых грипп тоже не щадит.

Чтобы как-то прояснить ситуацию с заболеванием гриппа и его проявлениями, недавно на радио «Эхо Москвы» состоялась конференция, куда были приглашены два специалиста: д.м.н., профессор кафедры педиатрии и инфекционных болезней факультета усовершенствования врачей РНИМУ Любовь Алексеевна Харитонова и врач-педиатр Людмила Анатольевна Мосолова. Передача была посвящена проблеме лечения кашля у детей, его видах и правильных схемах лечения.

В прямом эфире специалисты рассказали, что если ОРВИ у ребенка сопровождается только явлением ринита, то есть насморка, без повышения температуры тела выше 37,5 градусов, то лечение должно быть местным. При жидком, водянистом и прозрачном отделении они посоветовали закапывать сосудосуживающие средства, при слизистом — промывать нос и затем заставлять ребенка высморкаться. С такими симптомами, как заверили врачи, родителям не стоит сильно волноваться. Они свидетельствуют о протекании вирусного заболевания без серьезных осложнений.

По словам Харитоновой Л.А., поводом для беспокойства служит сухой кашель с незначительным количеством мокроты. Его появление говорит о том, что вирус, во-первых, проник и заселился в слизистой носоглотке, в ответ на который образовался отек и насморк, во-вторых, что отек спровоцировал раздражение рецепторного аппарата дыхательных путей, активизировал дыхательные центры, в ответ на что рефлекторно возник кашель. Если слизистая поражена на уровне глотки, то это выражается в фарингите, ларингите, трахеите, если на уровне бронхов — бронхите. Каждое из этих проявлений необходимо тут же лечить.

При фарингите и трахеите специалисты рекомендуют ингаляции с маслами, рассасывание карамелек и таблеток, противокашлевые препараты. Также они посоветовали пройти процедуры прогревания ножек, грудной клетки. Через несколько дней такого лечения у малыша должен появиться увлажненный кашель. Он будет свидетельствовать о скором выздоровлении.

Если у ребенка сухой кашель с трудно отделяемой мокротой, то необходимо назначать противокашлевые лекарственные средства из группы муколитиков. «Обратите внимание, что мукогидротанты и мукокинетики в амбулаторных условиях лучше не использовать, — предостерегла слушателей Харитонова Л.А. — Безопасно назначать только муколитики, так как они разжижают мокроту на уровне поверхности ресничек, не увеличивают объём мокроты и не раздражают рецепторный аппарат». По словам профессора, муколитики лучше всего назначать в дневное время, чтобы ребенок мог в присутствии родителей хорошо откашляться. Среди муколитиков специалисты отметили амбраксол-содержащие препараты, которые являются безопасными и хорошо сочетаются с антибактериальными препаратами, выступая синергистами, то есть, усиливая их благотворное воздействие. Однако при лечении ребенка муколитическими препаратами родителям необходимо обращать внимание на их возрастные ограничения и выбирать средства, разрешенные к применению, начиная с рождения. К примеру, специалисты упомянули препарат Амбробене, который подходит детям всех возрастов.

Помимо медикаментозного лечения доктора напомнили о важности обильного теплого щелочного питья, которое помогает отходить мокроте. Также говорилось о необходимости дыхательной гимнастики, дренажа и массажа грудной клетки, чтобы облегчить страдания маленького организма.

И, конечно, врачи не устают повторять, что любую болезнь можно и нужно предотвращать. Для этого важно полноценно питаться, проводить закаляющие процедуры, носить непромокаемую теплую обувь, мыть руки после улицы и транспорта. Огромную роль играет также вакцинация. Благодаря ей удается если не остановить болезнь, то лишить её возможности развиваться по самым худшим сценариям, что очень важно для детского здоровья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы