Наш эксперт – обладатель звания «Лучший тренер России по фехтованию, роликам и велосипедному спорту» Ян Пищиков.
Рыцари со шпагой
Сегодня фехтование имеет несколько направлений: спортивное, сценическое, историческое и боевое.
Сценическое фехтование является обязательной учебной дисциплиной в театральных вузах, ведь артистам часто приходится разыгрывать единоборства с использованием холодного оружия в кино и театральных постановках.
Историческое направление – бои на мечах – начало развиваться сравнительно недавно. Проведение соревнований по данному виду фехтования держится исключительно на энтузиазме участников нескольких исторических и общественных движений, поскольку является травмоопасным видом спорта.
В боевом фехтовании используется холодное оружие – палка и нож, и интересует оно, как правило, уже взрослых людей, владеющих различными видами боевых искусств.
А вот спортивным направлением – скоростно-силовым видом спорта – могут заниматься дети, начиная с 6–8 лет. Но не ранее, поскольку для занятий фехтованием необходимы хорошая реакция и тактическое мышление, которые развиваются у малышей постепенно. Обладая этими качествами, любой ребенок старше 6–8 лет может начинать тренировки.
Быстрота и натиск
Фехтование уникально тем, что оно не только тренирует все группы мышц, оказывает благотворное, тонизирующее действие на организм, но также развивает интеллект, координацию, выносливость, ловкость и быстроту. Это динамичный и эмоционально насыщенный вид спорта, благодаря которому у спортсмена вырабатывается смелость, и повышается самооценка. Маленькие спортсмены, регулярно занимающиеся фехтованием, становятся гораздо увереннее в себе. И это вполне закономерно, ведь фехтование – бесконтактное единоборство. Для того чтобы выиграть, спортсмен должен подготовиться не только физически, отлично овладеть техникой, но и психологически настроиться на победу и научиться быстро принимать решения в скоротечном бою. При этом фехтовальщик вполне может допускать промахи без серьезных последствий в отличие от других видов единоборств, где за малейшую ошибку можно получить травму. Это и придает ребенку бодрости и силу духа.
В спортивном фехтовании используется три вида оружия: шпага, рапира и сабля, на острие которых надевается специальный защитный наконечник. Новичок получает заветный клинок не сразу, сначала необходимо освоить фехтовальную стойку и основные способы передвижения по дорожке. Начинают обучение, как правило, с рапиры, поскольку она легче по весу. Но при желании можно овладеть всеми тремя видами оружия – техника передвижения и с рапирой, и с саблей, и со шпагой одинаковая, разница лишь в правилах и методах ведения боя. Так, рапира предназначена для нанесения уколов только в туловище, шпага – во все части тела противника, кроме затылка, а саблей разрешено бить и колоть руки, голову и туловище до линии пояса.
Проводится поединок на специальной дорожке шириной 1,5–2 м и длиной 14 м, сделанной из электропроводящего материала, изолированного от электрического аппарата, который автоматически регистрирует уколы и удары, наносимые соперниками. Оценивает удары и уколы арбитр.
Защита с тыла и флангов
Поскольку в фехтовании используется холодное оружие, спортсменам необходима защитная экипировка. Она состоит из фехтовального костюма (куртки и бриджей), длинных гетров, особой обуви, маски и перчаток. Под костюм надевают защитные нагрудники, выдерживающие сильные удары.
Читайте также: | |
---|---|
Хилисы вместо роликов. Как развлечь ребёнка...обувью | |
Спортивные секции: куда отдать ребёнка? | |
Почему дети умирают на уроках физкультуры? |
Надо сказать, что фехтование считается абсолютно безопасным видом спорта, поэтому можно не бояться за здоровье ребенка. Противопоказаниями могут служить только тяжелые психосоматические заболевания, нервные расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата, проблемы с позвоночником или суставами. В остальных случаях ни вес, ни пол, ни ослабленный иммунитет роли не играют.
Интересно, что нередко фехтование сравнивают с шахматной игрой, а фехтовальщиков называют «шахматистами с мускулами». Очевидно, потому что в фехтовальном поединке вырабатываются такие качества, как умение контролировать эмоции, быстро и беспристрастно принимать решения и незамедлительно действовать, умение точно рассчитать оптимальную глубину дистанции при атаке и защите: слишком близкое приближение к противнику затрудняет оборону, а чрезмерное расстояние – лишает возможности нанести быстрый удар. Для спортсмена очень важно уметь трезво оценивать ситуацию и не бояться идти на риск.
Опытный фехтовальщик спрогнозирует развитие ситуации в поединке на несколько ходов вперед, и это умение, несомненно, поможет ему и в повседневной жизни. Человек, владеющий холодным оружием, в опасной ситуации всегда выйдет победителем, он будет лучше держать дистанцию и при необходимости сумеет защититься даже ложкой.
Именно поэтому фехтование во все времена пользовалось такой популярностью.