Примерное время чтения: 4 минуты
6890

Врожденную дальнозоркость надо лечить в детстве

«АиФ. Здоровье» № 11. Изобретена универсальная вакцина от гриппа 17/03/2011

Наш эксперт – заведующий отделением рефракционной лазерной хирургии МНТК «Микрохирургия глаза», кандидат медицинских наук Юрий Кишкин.

Кто как видит

Все дети рождаются дальнозоркими. К семи годам плюс уходит в ноль, и в идеале зрение должно стать нормальным. Но так происходит не всегда. У части детей с сильной врожденной дальнозоркостью она так и остается. Из-за этого глаз не успевает развиться. А чтобы он мог продолжать развиваться до 12–15 лет, как ему и положено, детям 7–8 лет делают операции по коррекции врожденной дальнозоркости и астигматизма. Если в детстве успеть внести некоторые коррективы, появляется шанс на нормальное развитие глаза как зрительного анализатора.

Причины эксклюзивности

                                                               
Интересно
Приобретенной может быть только близорукость. Дальнозоркость наследуется. Есть целые дальнозоркие страны, с большим процентом дальнозорких жителей, это страны Кавказа, Албания. Чем южнее, тем больше встречается дальнозорких людей, чем севернее, тем больше близоруких.

Лазерные операции по исправлению дальнозоркости выполняются у нас в стране пока только в нескольких офтальмологических центрах. Считается, что рефракционная лазерная хирургия – удел взрослых. Где есть лазер – нет детского отделения, где есть детское отделение – нет лазера. Это направление только-только начинает распространяться. Связано это исключительно с организационной и информационной проблемами. Офтальмология, если рассматривать ее в историческом плане, вышла из хирургии как лечение слепых и пожилых. Детское направление стало развиваться позже, поэтому и не достигло того уровня, как взрослая хирургия.

Сейчас в московских клиниках больше 20 лазеров, на которых можно выполнять такие операции, почти все областные города имеют лазерные установки. Но, к сожалению, не все клиники соответствуют тому оборудованию, которым владеют. Если раньше самое дорогое в осуществлении операции был аппарат, то сегодня самое дорогое – доктор. Врача надо долго учить.

Операции по избавлению от дальнозоркости очень ответственны. Ведь оперируют, по сути, здоровый глаз. Одно дело – пришел слепой человек, которому хирург пытается вернуть зрение. Вернул – прекрасно. Не вернул – что ж, и такое бывает. Другое дело – зрячий ребенок, у которого ничего не болит, он просто не понимает, что происходит, не видит – и думает, что так и должно быть. Плохо учится, устает при чтении, говорит, что ему неинтересно. А на самом деле – у него все расплывается перед глазами, его глаза не могут долго выдерживать напряжение.

Операция по коррекции дальнозоркости более сложная, чем по избавлению от близорукости. Дальнозоркий глаз «короткий», глазное яблоко сплюснуто, близорукий – «длинный», вытянутый в глубину. Оперировать на «коротком» глазном яблоке сложнее. Современные технологии, конечно, исключают многие осложнения и ошибки, но все-таки исход операции зависит от рук и опыта врача.

Так что алгоритм успешного лечения сильной дальнозоркости у ребенка такой: с двух лет носить очки, а в 7–8 лет или в 10, тут уж, как решат врачи, сделать лазерную коррекцию, чтобы дать возможность глазу развиваться положенный ему срок, пока не установится нормальное зрение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы