788

Дети – конец романтики... Или её «апгрейд»?

 

С Алёной и её дочкой мы ходим в бассейн. С Наташей и её сыном Кириллом часто пересекаемся в парке. С Катей и маленькой огненно-рыжей Полиной познакомились в очереди в детском магазине и, к общему удивлению, оказались соседками. Наши дети – ровесники, им всем чуть меньше года. Но этих трёх незнакомых между собой девушек объединяет другое: в течение последнего месяца каждая из них, сидя у меня на кухне, с горечью сказала: «Все, мы разводимся!»

Увы, статистика подтверждает: почти всегда появление детей портит отношения, пусть даже самые расчудесные! Не верите? Я тоже не верила, а потом увидела цифры. Судите сами: среди молодых мам, пользовательниц портала u-mama.ru проводился опрос «Как изменились  отношения в вашей семье с появлением ребенка?».  Всего 32.4% женщин ответили, что произошли изменения в лучшую сторону или их отношения с мужьями остались прежними. Две трети опрошенных с грустью констатировали, что появление потомства разрушило былую романтику. 14.7% молодых мам развелись с любимыми прежде мужьями, а еще 52.9%, несмотря на участившиеся ссоры и усугубившееся непонимание, стараются сохранить семью.

Американские ученые (Техас, 2009 год) выносят  еще более суровый приговор: из всех опрошенных ими пар 90%(!!!) жалеют о появлении первого ребенка, называя именно этот момент концом гармоничных романтических отношений. Хуже всего, по мнению психологов, дела обстоят сразу же после появления малыша на свет, а через пару-тройку лет отношения «сглаживаются» и приближаются к тому, что было раньше (если вы, конечно, выдержали и не развелись). Что любопытно, с последующими детьми такого сильного стресса любовь не испытывает, и второй и третий ребенок браку не угрожают.

С тех пор как родилась моя дочь, я регулярно читаю десяток сообществ в Живом Журнале, посвященных маленьким детям. Каждый раз плююсь (потому что темы для обсуждений не радуют новизной и остроумием), даю себе зарок выкинуть адреса из «Избранного», но – как наркоман – зачем-то лезу туда вновь и вновь. За неполных девять месяцев, что я занимаюсь этим мазохизмом, самая распространенная тема (кроме цвета детских какашек, разумеется),  волнующая молодых родителей, – это, скажем так, межличностные отношения:  «Родители, живущие в «однушках», откройте секрет, где вы занимаетесь сексом? И в какой момент – когда малыш занят игрушками?! Спит?! Как вообще организовать теперь весь этот процесс?»

Я читаю этот анонимный вопрос и думаю о том, как в малогабаритных «однушках», да еще и со старшими поколениями бок о бок, жили годами наши родители, бабушки, прабабушки и т.д. Какой же сильной должна была быть их любовь и стремление сохранить семью, чтобы преодолеть это пространственно-временное затруднение.  Каким-то чудом мы не вымерли, не иначе!

Но сложно пережить не только ставшую куда более затруднительной интимную жизнь – ещё сложнее дается начинающим родителям борьба с прозаическими бытовыми трудностями («Почему ребенок все время орёт?», « Кто будет менять ночью ему подгузник?», « И почему я, а не ты?»).  А также осознание того, что теперь вы намного реже будете смотреть друг на друга, и – гораздо чаще! – на кого-то третьего. Когда моей дочери исполнилось две недели и мы с мужем впервые вырвались из дома вдвоём, без младенца, то смогли лишь дойти до ближайшего парка, сесть на лавочку и… проговорить три часа без перерыва! Мы обсуждали всякие неважные вещи, политические новости, абстрактные мысли, вышедшие фильмы, открывшиеся выставки. И только тогда я поняла, как же на самом деле мы соскучились друг по другу – хотя на протяжении двух недель мы оба были рядом, неотступно следя за новорожденной крохой.

Я звоню психологу вроде как взять комментарии для этой статьи, а на самом деле – узнать, понять, действительно ли разведутся мои подруги Алёна, Наташа и Катя или можно чем-то исправить ситуацию. У нее для меня есть новость плохая и новость хорошая. Начинаем, как водится, с плохой:

– Если им не с кем оставить ребенка хотя бы на пару часов, чтобы посвятить это время только себе, если нет возможности назначить мужу «свидание» и сходить, допустим, в кино или ночной клуб, как раньше, скорее всего, супруги продолжат отдаляться друг от друга, – констатирует психолог. Романтику нужно культивировать, возделывать – как грядку с клубникой.

А вот и хорошая новость:

– Из всех пар, решивших развестись в первый год жизни ребенка, до суда доходит меньше половины – для остальных же становится понятно, что радостных моментов в жизни теперь на порядок больше, чем сложностей, – подытоживает психолог статистикой из собственной практики.  Большей части молодожёнов открывается простая истина: любить человека, который на ночь целует шелковый затылок твоего спящего ребенка, намного легче, естественнее и важнее, чем того, который дарит тебе букеты и кольца из драгметаллов. И в этом ночном родительском поцелуе, пожалуй, больше романтики, чем во всех мелодрамах, вместе взятых.

Комментарий специалиста

Психолог Лидия Геворкян:

– Отношения между новоиспеченными матерью и отцом зависят от того, были ли оба готовы к родительству, было ли оно серьезным, обдуманным, спланированным шагом. Если готовность была не полной, то обманутые ожидания (например, вы считали, что ребенок – это круглосуточный праздник, улыбки и смех, а на деле оказалось, что дети могут не спать ночами, капризничать, болеть, отнимать у вас все силы) превращаются в разочарование, количество придирок друг к другу растет, «кипит» раздражение – и вот вам самые распространенные причины разрывов после появления в семье ребенка. Кстати, именно поэтому «критичным» для пары оказывается именно первый ребенок – к появления второго и последующих  оба уже готовы, обо всех нюансах осведомлены.

Кроме того, распространенная ошибка молодых пап и мам – «зацикленность» на  ребенке, когда все другие вещи отступают на другой план. Например, мама перестает готовить папе завтрак, забрасывает глажку его рубашек или стирку, т. е. наглядно демонстрирует своей «половинке», что не он теперь главный. Отношения – это тоже работа, и над тем, чтобы их сохранить и развить, необходимо трудиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы