8867

Уход за кожей младенца: чем можно и нельзя купать малыша

«АиФ. Здоровье» № 22. Большой нос защищает от простуд 27/05/2010

Советует наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор кафедры аллергологии и иммунологии ГОУ ИПК ФМБА, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Юрий Смолкин.

Не надо дедовских методов!

Крохотное тельце и такая беззащитная тонкая кожа. Понятно, что к первому купанию новорожденного молодые родители приступают с трепетом. И вполне возможно, готовясь к нему, ищут советов в Интернете. Если набрать в поиске фразу «как купать младенцев», несколько сайтов, посвященных проблемам ухода за маленькими детьми, посоветуют вам мыть новорожденных в воде с добавлением слабого раствора марганцовки, отвара ромашки (череды, чистотела…) и даже морской соли (?!). И пользоваться, хоть и два раза в неделю, детским мылом. Серьезные врачи хватаются за голову. Медицина уже давно продвинулась в понимании того, как устроена кожа младенцев и что для нее полезно, а что нет, а родители все еще следуют дедовским методам.

Чистый шелк!

Кожа новорожденных очень ранима. По своей структуре она рыхлая, в ней меньше связей между клетками и меньше эластичных коллагеновых волокон, чем в коже взрослого человека. Поэтому она непрочная, легко теряет влагу, склонна к сухости – скорость обмена у младенца выше, чем у взрослого, а сальные железы недостаточно развиты и не успевают создавать защитную пленку на поверхности кожи. И в то же время кожа новорожденного – это особый орган иммунной системы, в ней сосредоточено огромное количество лимфоидных клеток, ее повреждение нанесет здоровью ребенка большой урон.

Кипятим воду

И вот такую нежную, ранимую кожу нам предлагают мыть водой с марганцовкой, морской солью, ромашкой, чередой, чистотелом – средствами, которые высушивают еще больше и могут вызвать у младенца зуд и шелушение кожи. Нельзя этого делать!

Воду для купания новорожденного надо прокипятить или хотя бы отстоять. В большинстве регионов вода у нас жесткая, в больших городах – хлорируется. Для простоты можно действовать так: за несколько часов до купания налить в ванночку холодную воду. Она отстоится. А перед купанием добавить горячую кипяченую.

Если пупочная ранка еще не зажила, после купания обработайте ее слабым, бледно-розовым раствором марганцовки, предварительно процедив его через несколько слоев марли, чтобы убрать обжигающие кристаллики.

Нейтральный Ph

Младенцев не стоит мыть никаким мылом, даже детским. Мыло содержит щелочь, которая раздражает нежную кожу. Сейчас в продаже есть созданные специально для грудных детей моющие средства: пенки, гели… Они не дают ни кислую, ни щелочную реакцию, Ph у них нейтральный. Специалисты говорят честно: импортные средства лучше.

Пенки можно использовать ежедневно. Их добавляют в воду и этого для мытья достаточно: не надо тереть малыша губкой или махровой рукавичкой, можно только нежно проводить по коже рукой. Не забудьте после купания ополоснуть малыша чистой водой.

Маслом по мокрому

Тут же, в ванной комнате, где тепло и влажность выше, не вытирая маленького, смажьте его кожу специальным детским маслом. И никаких прокипяченных растительных масел! Это совет позавчерашнего дня. Растительные масла разлагаются на коже и оказывают токсическое воздействие. Если вы пользуетесь маслом, не надо применять присыпку. Она скатывается, высыхает и начинает, наоборот, кожу раздражать. Присыпку можно использовать только летом, когда ребенок лежит голеньким.

Младенца с пересушенной кожей держите в воде чуть дольше обычного, чтобы насытить ее влагой. После купания смажьте специальным увлажняющим кремом. Крем должен содержать церамиды, холестерин и жирные кислоты в пропорции 3:1:1 или 1:1:1. Если эти соотношения не выдержаны, крем не может считаться лечебно-космети­ческим средством для младенцев. Со временем кожа у маленьких становится все плотнее. Можно уже не кипятить воду для купания, но купать все-таки лучше каждый день.

Важно

Докутали! Потница – результат перегрева. До 3–4 месяцев терморегуляция у младенцев несовершенна: их сосуды не могут быстро реагировать на внешние раздражители – расширяться или сужаться. Перегревание для маленьких даже более опасно, чем охлаждение. От охлаждения еще можно защититься: движением, дрожью, икотой… А от перегрева защиты нет. Те красные точечки, которые проступают на коже при потнице – концы лопнувших мелких сосудов. В этих местах на кожу надо нанести специальные противовоспалительные мази, которые содержат медь и цинк, а затем увлажнить их кремом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы