Комментирует наш эксперт, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Московского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца Галина Губкина.
Офтальмологи говорят, что косоглазие бывает разное: сходящееся, расходящееся, оно может сочетаться с дальнозоркостью, а может – с астигматизмом, бывает, что попеременно косит то один глаз, то другой… Существует больше двадцати типов этого нарушения зрения.
В поисках диагноза
Когда Максим родился, один глаз у него был немного прикрыт, из-за чего взгляд казался строгим и недоверчивым. Постепенно «привычка» прикрывать глаз исчезла, но я заметила, что, когда он рассматривает предметы на близком расстоянии, глазки у него иногда косят. Впрочем, педиатр сказал, что это бывает у многих грудничков и обычно проходит после шести месяцев.
После полугода косоглазие не исчезло. Порывшись в научно-популярной литературе, я узнала, что у самых маленьких этот дефект может быть симптомом какого-либо серьезного заболевания (например, врожденной катаракты). Иногда причиной косоглазия бывает резкое снижение зрения на один глаз. Мы сразу отправились на консультацию к окулисту. К счастью, ничего страшного у сына не нашли, не было изменений и на глазном дне. Окулист посоветовал делать упражнения для глаз: побуждать ребенка следить за яркой погремушкой, которую вы водите перед его лицом вверх-вниз, вправо-влево. Скажу честно: упражнения мы не выполняли – на это у меня не хватало ни терпения, ни времени.
Следующий наш визит к окулисту состоялся, когда Максу было уже больше двух лет. Врач сказала, что неплохие результаты дает иглорефлексотерапия, правда, специалиста надо искать в платной поликлинике. Я уже было записалась туда на прием, но решила посоветоваться с подругой, которая вырастила троих детей. Она охладила мой пыл: «Неужели ты думаешь, что малыш выдержит лечение, которое не всякому взрослому придется по вкусу?». «Не выдержит», – вздохнув, согласилась я.
Комментарий специалиста. У мальчика сходящееся периодическое косоглазие. Он косит не постоянно, а только после пробуждения или когда находится в непривычной обстановке, волнуется, устал. Даже обычная простуда может способствовать проявлению косоглазия. Такой тип косоглазия встречается примерно в 20% случаев. Периодическое косоглазие может пройти, если его активно лечить (иногда проходит и само по себе, но надеяться на это не стоит). В некоторых случаях оно остается на всю жизнь. Операция при этом типе косоглазия не требуется.
Нам повезло!
Однажды, когда мы гуляли во дворе, к нам подошла соседка. Внимательно посмотрев на Максима, она сказала: «Косит? Надо его в специальный садик, у меня внучка ходила, там исправляют косоглазие». Офтальмологический садик оказался в двадцати минутах ходьбы от нашего дома, но чтобы туда попасть, требовалось направление окулиста. Сначала нам его почему-то не дали, и я уже записала ребенка в другой сад, но как-то, проходя вместе с Максом мимо «глазного» садика, решила зайти к заведующей. И тут нам повезло. Макса осмотрел врач, сказал: «Наш человек, будем лечить». К тому же освобождалось одно место в младшей группе. Еще один визит к районному окулисту, и у меня на руках вожделенное направление.
Я радовалась, что все так устроилось. В офтальмологических детских садах для коррекции зрения проводится ортоптическое лечение (занятия с использованием специальных аппаратов). Если врач рекомендует заклеить один глаз (это делается для того, чтобы тренировать мышцы другого, косящего), дети в группах не стесняются, потому что видят такие же заклейки у своих друзей.
«Лечение косоглазия может длиться многие месяцы, так что придется набраться терпения», – предупредили врачи.
Комментарий специалиста. Периодическое косоглазие, как и любое другое, может вызвать ухудшение зрения. Косящий глаз в 85% случаев становится «ленивым», видит хуже здорового, развивается амблиопия – нарушение, при котором зрение остается сниженным даже в очках. Полностью нормализовать функции глаза можно только в детстве, пока зрительная система окончательно не сформировалась, поэтому, чем раньше начато лечение, тем лучше.
Прогноз на будущее
На последней консультации в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца нам выдали заключение: «На момент осмотра косоглазия не обнаружено». Впрочем, это не означает, что оно окончательно исчезло. Зато обнаружилось небольшое снижение зрения именно у косящего глаза – та самая амблиопия, которая бывает результатом косоглазия. Правда, потом, в коридоре, Макс сказал мне, что видел маленькие фигурки, просто не хотел отвечать. Проверка зрения у таких маленьких детей – дело непростое. Нередко малыши стесняются или не хотят отвечать. Одна маленькая девочка с порога заявила окулисту, слово в слово повторив то, что часто говорит бабушка: «Я слепая, я ничего не вижу». Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к врачу, поэтому за год желательно провериться у одного и того же доктора 3–4 раза.
Врач посоветовал нам каждый день делать упражнения для глаз и продолжать ортоптическое лечение в детском саду. Ортоптические упражнения оказывают стимулирующее действие на головной мозг, повышая его способность регулировать движения обоих глаз. Теперь уж мы подойдем к лечению серьезнее. Тем более что проблему желательно решить до школы, чтобы у мальчика не возникло комплексов при общении со сверстниками.
Еще у Макса оказался очень небольшой запас дальнозоркости – плюс 0,5. Физиологическая дальнозоркость бывает у всех детей, это норма, потом, постепенно уменьшаясь, к 6–7 годам она должна исчезнуть. В 4 года нормой считается зрение плюс 1, маленький запас означает предрасположенность к близорукости. Когда Макс научится читать, надо будет особенно внимательно следить, чтобы он не переутомлялся, не просиживал часами перед телевизором и компьютером.
Кстати
До 6 месяцев малыш «имеет право» косить. Если косоглазие сохраняется и дальше, ребенок прищуривается, поворачивает или наклоняет голову, когда смотрит на вас, необходимо показать его детскому офтальмологу.
Интересно
Зрительная система человека устроена таким образом, что раздельные изображения от каждого глаза передаются в мозг, где сливаются в единый образ. Место положения предмета в пространстве мы определяем благодаря правильной совместной работе глаз.
При рождении ребенок еще не умеет смотреть «двумя глазами». Способность к бинокулярному зрению у него формируется до 4–6 лет. Все новорожденные имеют дальнозоркость около 3 диоптрий. Изображение фокусируется не на сетчатке, а за ней. По мере роста ребенка увеличивается в размере и глазное яблоко, и оптический фокус перемещается на глазное дно.
Некоторые дети при рождении имеют дальнозоркость выше 3 диоптрий. Чтобы четко видеть предметы, им приходится напрягать глаза. Это напряжение и является основной предпосылкой к возникновению сходящегося косоглазия, когда зрачок одного из глаз повернут к носу. Толчком к возникновению детского косоглазия на фоне предпосылок может быть высокая температура, физическая или психическая травма.