1027

Правила ухода за ребёнком-аллергиком

«АиФ. Здоровье» № 9. В Олимпиаде-2010 участвует беременная спортсменка 25/02/2010

– Осталось просветить родителей, обучить их «технике аллергической безопасности», – рассказывает врач-педиатр Татьяна Садовникова.

Треть населения Земли

Аллергия – в прямом смысле «болезнь века». Это не просто заболевание, а готовность организма к патологическим реакциям на вполне обычные, не опасные для других раздражители. В наше время эта проблема встречается примерно у трети населения Земли! К сожалению, больше всего аллергиков среди детей.

Форм аллергии всего три – дерматит, аллергический ринит и бронхиальная астма. У самых маленьких пациентов чаще всего наблюдаются именно кожные проявления, но есть такое понятие, как «атопический марш» – развитие аллергических реакций от наименее тяжелых (атопический дерматит) к более серьезным – бронхиальной астме. Считается, что если ребенок на первом году жизни страдает атопическим дерматитом, то риск заболеть астмой для него примерно 40%.

Мамы часто спрашивают: как отличить дерматит от потнички или других безобидных кожных реакций? Специалисты единодушно отвечают: никаких самостоятельных диагнозов и самолечения! Все необходимые рекомендации даст врач. Аллерголог понадобится уже для серьезного лечения. А на первых порах достаточно советов опытного педиатра: он расскажет об особенностях питания, режима и ухода за детьми-аллергиками и при необходимости даст направление к специалисту-аллергологу. 

Кто виноват?

● Во-первых, велика роль наследственности. Если аллергия есть у матери, то вероятность ее появления у малыша – от 40 до 60%, если у отца – от 30 до 40%, если у обоих родителей – до 80%. Но даже если в семье никто никогда не страдал этим заболеванием, в 20–30% случаев ребенок может стать аллергиком. С другой стороны, и при наличии наследственной предрасположенности можно снизить интенсивность аллергических реакций и отодвинуть сроки их возникновения. 

● Во-вторых, плохая экология – мощный провокатор аллергии. Конечно, сложно регулировать концентрацию вредных веществ в городском воздухе или количество машин вокруг дома… Но отказаться от сигарет – это в пределах возможностей родителей. Когда «заботливые» мама или папа курят на лестнице, вредные микрочастицы все равно попадают к ребенку. Исследования последних лет убедительно доказывают, что, если родители курят, дети входят в группу риска по развитию более тяжелых форм аллергии.

● В-третьих, многие мамы сегодня недооценивают важность грудного вскармливания – очень действенной профилактики аллергии. Ведь все искусственные смеси изготовлены на основе коровьего или козьего молока – и то и другое может вызвать аллергию. Конечно, сейчас есть гипоаллергенные смеси, но все равно это чужеродный белок.

Исследования показывают, что только у 1–2% женщин действительно нет или очень мало молока. Остальные случаи – проблемы технические (женщину не научили правильно кормить, сцеживаться) или психологические (мама сама не очень хочет кормить грудью).

Ребята и зверята

Считается, что с возрастом некоторые дети «перерастают» аллергию. К сожалению, это не так. Как сказал один из ведущих российских специалистов, «Аллергия – это как цвет волос». То есть женщина может перекрашиваться бесконечное количество раз, но от своего природного цвета ей не уйти. Так же и с аллергией. Никогда нельзя гарантировать, что человек полностью от нее избавился.

Безусловно, с возрастом у ребенка «созревают» органы и системы, клетки становятся более устойчивыми ко всем воздействиям. И если на первом году жизни родители добьются того, что у малыша не будет кожных реакций, – вполне возможно, что у него очень долго не будет вообще никаких проявлений аллергии. Но однажды они могут снова возникнуть.

Чаще к 3–4 годам проявления пищевой аллергии стихают, и большее значение приобретают ингаляционные аллергены: домашняя пыль, пыльца растений, различные микрочастицы из воздуха и пр. 

Поэтому так актуален вопрос о домашних питомцах. Конечно, животные – далеко не единственный фактор возникновения аллергических реакций. И все же, если ребенок – аллергик, не стоит заводить ни кошек, ни собак, ни да­же... рыбок или ящериц. Многие думают, что рыбки и земноводные не могут стать причиной аллергии, ведь они не пушистые. Но реакцию могут вызвать и сухой корм, и – самое главное – белковые продукты, которые любое живое существо выделяет во внешнюю среду.

Опасность для малыша-аллергика представляют и комнатные растения, даже не цветущие и не пахнущие. В большом количестве влажной земли активно размножаются грибки, и это тоже может стать причиной развития аллергии.

Таблетки и прививки

Родителям необходимо соблюдать два обязательных условия: во-первых, с осторожностью давать ребенку-аллергику незнакомые продукты, особенно сладости, в которых много химических добавок.

Во-вторых, проявлять повышенное внимание к лекарствам и к анестезии. Ни в коем случае нельзя при малейшем насморке или кашле впихивать в малыша гору препаратов. А уж если доктор все же выписал какое-то лекарство – недопустимо самовольно заменять его другим, опираясь на рекламу, советы знакомых или сотрудников аптеки!

К сожалению, сегодня родители нередко лечат детей чрезмерно и бесконтрольно. Иммунологи бьют тревогу по поводу частого и ненужного применения так называемых иммуномодуляторов – вместо пользы это может принести ощутимый вред, в том числе и спровоцировать аллергические реакции. Даже безобидные витамины не стоит давать ребенку-аллергику постоянно – имеет смысл применять их курсами, после болезни или в осенне-зимний период.

И совершенно необоснован отказ от прививок, который многие родители мотивируют боязнью аллергических реакций. На самом деле аллергия у ребенка – это, наоборот, дополнительный повод сделать прививки (конечно, строго соблюдая рекомендации, и не в состоянии аллергического обострения или когда ребенок простужен). Ведь, например, дифтерия лечится введением противодифтерийной сыворотки. И если ребенок реагирует на вакцину – дифтерийный анатоксин – значит, на сыворотку он точно дал бы аллергическую реакцию, и гораздо более тяжелую!

Добро пожаловать к психологу!

Отправляя ребенка-аллергика в детский сад или в школу, родители нередко переживают за его психологический комфорт. На самом деле оснований для беспокойства нет. Среди детей дошкольного и младшего школьного возраста аллергиков больше половины. Так что такой малыш вовсе не чувствует себя ущербным, а персонал обычно хорошо информирован, как быть «в случае чего». Что касается детей с тяжелыми формами аллергии, астматиков – конечно, у них особый режим, определенные ограничения. Но, как правило, такие дети более зрелые, чем их сверстники, и относятся ко всему более сознательно.

Не надо «на всякий случай» ограничивать подвижность ребенка, запрещать какие-то игры, спорт. Нужно дать ему возможность жить нормальной жизнью с наименьшим количеством ограничений. Нужно оберегать его от того, что может спровоцировать аллергическую реакцию, но при этом не ограничивать его излишне. Решить эту проблему на стадии зарождения поможет детский психолог.

Главное, чтобы родители понимали: при любых проявлениях аллергии нужно неукоснительно соблюдать режим, не от раза к разу, а постоянно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы