Примерное время чтения: 4 минуты
6888

Селёдка для младенца. Когда начинать давать грудному ребенку «взрослую» еду?

Взяв тайм-аут, я изучила тонны разных материалов, чтобы определить свое отношение к тому, когда ребенку в общем и моей дочке в частности пора кроме материнского молока получать еще какую-то еду. Выяснилось, что Всемирная Организация здравоохранения рекомендует полностью здоровым детям, не имеющим проблем с набором веса, находиться целиком на грудном вскармливании до полугода!

Наткнулась на исследования, говорящие, что сок, в принципе, очень трудная субстанция для неокрепших детских желудков. И ранний ввод соков, особенно – свежевыжатых (разбавленных, разумеется – мне думается, что дать концентрированный сок малышу в несколько месяцев никому не придет в голову) чреват гастритами и даже язвами в будущем. Мне сразу вспомнилось, что еще недавно, пару десятков лет назад, поить соками педиатры рекомендовали самых-самых маленьких, говорили даже давать разбавленный сок по ночам, чтобы отучить малышей от ночных кормлений. Теперь ВОЗ предостерегает: делать этого не стоит!

Сегодня стандартная схема введения прикорма выглядит так: в шесть месяцев начинаем давать овощи, потом – каши, затем – фруктовые пюре, разбавленные или детские соки, детский творожок, печенье, кефир, детское питание с мясом. Словом, к году получается уже попробовавший многое малыш. Это – так называемый педиатрический прикорм. Нормы продуктов для малышей написаны на баночках.  Начинать давать то или иное пюре стоит по половинке чайной ложки – нужно дать детскому желудку привыкнуть к новой пище постепенно, а также посмотреть, не будет ли на «нововведение» аллергии.

Если же у ребенка проблемы с весом – набирает слишком мало или слишком медленно, то прикорм стоит начать с каш, поскольку они наиболее калорийны. При этом особо ответственные мамы варят каши на грудном молоке, поскольку известно, что переварить белки коровьего молока детскому желудку очень трудно. Чуть раньше и интенсивнее начинают прикармливать крох, находящихся на искусственном вскармливании.

Самое модное сегодня течение в нелегком деле взращивания младенцев – теория педагогического прикорма. Суть ее в том, что ребенка всегда надо брать с собой за стол, чтобы с рождения он видел, как родители завтракают, обедают или ужинают. Впрочем, с моей дочкой так и получается – ну а куда еще денешь младенца, когда пришла пора подкрепиться? В тот момент, когда у ребенка появляется пищевой интерес, скажем, он начинает тянуться ртом к вилке, которую вы несете к своему рту, или мечтательно заглядывать в тарелки взрослых, можно начинать! Моя дочь, правда, с двух месяцев тянется ртом к чужой еде, проносящейся мимо. Но – есть еще условие: на момент педприкорма ребенок должен уметь сидеть. И такому вот сидящему за общим столом заинтересованному гражданину нужно давать по маленькому кусочку всего, что есть на столе. Ужинает папа картошечкой с селедкой – и крохе давать того же! Практиковавшие педприкорм родители видят только плюсы: малышу сразу прививается культура поведения за столом, он учится жевать и глотать взрослую пищу (ведь так часто жалуются, что после «банок» или собственноручно изготовленных пюре дети с трудом переходят на ту еду, которую нужно сначала разжевать). 

Однако педприкорм настораживает врачей: дав крохе слишком много «взрослой» еды, можно «перегрузить» его кишечник, а в случаях аллергии предстоит долго гадать, на какой же именно продукт она случилась.

Словом, со своей дочкой я склоняюсь к традиционному педиатрическому прикорму, начиная с полугода. Конечно, вместо банок хотелось бы делать ей пюре самой: сначала овощи в пароварку, а потом измельчить в блендере. Жалко только, что ранней весной найти экологически чистый и полезный кабачок малореально.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы