17773

Переходный возраст: как благополучно «перерасти» подростковые недомогания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Рынок труда: а податься куда? 15/04/2015

Но немногие догадываются, что ребёнка с этими проблемами нужно прежде всего показать эндо­кринологу… Рассказывает Ольга Безлепкина, доктор медицинских наук, профессор, замдиректора по научной и лечебной работе ФГБУ «Эндокринологический научный центр».

Ольга Безлепкина: Возраст с 11 до 16 лет - период, в котором подростковый бунт объясним и оправдан. В это время происходит интенсивная выработка половых гормонов и гормона роста. Щито­видная железа работает в авральном режиме (её увеличение иногда заметно даже невооружённым взглядом). А поскольку этот орган «дирижирует» в том числе и настроением, «протесты» неизбежны. Но списывать все проблемы на возраст неправильно. В ряде случаев нужно сдать кровь на гормоны щитовидной железы - в этот период она часто сбоит.

Вверх и вширь 

Лидия Юдина, «АиФ»: Правда ли, что быстрый рост - это риск для здоровья? 

- Это серьёзная нагрузка на организм. Внутренние органы, сосуды и мышцы растут медленнее, чем кости, что провоцирует мышечные и головные боли, головокружения, шумы в сердце и повышение давления. Чтобы ребёнок благополучно «перерос» недомогания, нужно следить, чтобы он высыпался, правильно питался, гулял, не засиживался за компьютером.

Но, если подросток за год прибавил 15-20 см, необходимо провести МРТ головного мозга. Это может быть симптомом опухоли гипофиза, при которой вырабатывается избыток гормона роста. 

- Немало тревог вызывает и отставание в росте… 

- Обычно медленно растут дети низкорослых родителей. Должно насторожить, если ребёнок прибавляет в росте меньше 4 см в год (такое отставание может быть вызвано дефицитом гормона роста, которое успешно корректируется своевременной терапией синтетическим гормоном) и внезапная остановка роста, особенно если она сопровождается внезапной полнотой (это симптомы синдрома К­ушинга).

Девочки рискуют 

- Как понять: ребёнок ещё подрастёт или уже нет? 

- Интенсивный рост у девочек предшествует началу менструаций, у мальчиков - созреванию яичек. Потом рост замедляется (за последующие 2-3 года дети вырастают на 3-5 см). 

 

- Есть мнение, что раннее половое созревание преждевременно истощает организм… 

- Раннее созревание современных детей - миф. Месячные у девочки наступают, когда её вес становится больше 45 кг при условии достаточного количества жировой ткани. Это вариант нормы - если патологии органов не выявлено, беспокоиться не нужно. Но сбои в работе щитовидки у девочек бывают в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков. В подростковом возрасте у девочек может начаться гипо- (недостаток выработки гормонов) и гипертиреоз (их усиленная выработка). Если девочка поправилась, стала уставать, мёрзнуть или, наоборот, похудела, стала нервной, раздражительной - не списывайте на трудный возраст, проверьте функцию щитовидной железы. 

- Бытует мнение, что щитовидку лечат хирургически, а от гормонов у девочек вырастает борода… 

- Операции требуют запущенные случаи, начальные проблемы корректируются быстро и успешно. Современные гормональные препараты лишены побочных действий, которых боятся родители. Чем раньше подросток придёт к эндо­кринологу, тем короче будет курс лечения и больше шансов, что болезнь не перейдёт с ним во взрослую жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы