Примерное время чтения: 9 минут
18232

Почему опасно отправлять ребёнка на море зимой

АИФ ПРO № 11. Про Здоровье Ноябрь-2009 03/11/2009

Но не спеши покупать первую попавшуюся горящую путевку в Таиланд. Ведь, прежде чем бросаться в отпуск, как в омут с головой, тебе следует выбрать правильную страну, вспомнить, когда вы в последний раз делали прививки, отпроситься с работы как минимум на месяц и прибежать в аэропорт часа за четыре, не позже!

Изучением реакции организма на резкую смену погодных условий занимается медицинская климатология. А если для исследования этого вопроса выделили целую отрасль науки, значит, все не так просто. Перепад температур может негативно отразиться на здоровье даже взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Дети дольше и сложнее взрослых приспосабливаются к новым климатическим условиям. В группе риска – часто болеющие малыши и крохи младше трех лет. При резкой смене влажности, температуры воздуха и часовых поясов примерно у 20% маленьких путешественников возникает акклиматизационный синдром: повышается температура тела, обостряются хронические заболевания, появляется головокружение, слабость, понос и даже рвота. Чтобы избавиться от недомогания, малышу требуется целая неделя. Именно столько времени необходимо для полного приспособления детского организма к новым условиям. Чтобы не случилось так, что ребенок только-только адаптировался к «морским» новшествам и наконец-то начал получать удовольствие от отдыха, а он к тому времени уже подошел к концу, отправляйся с малышом «за тридевять земель» как минимум на три недели. Первые десять дней уйдут на адаптацию чада к новым условиям, а остальные – собственно на отдых.

Гоа лучше Таиланда

Перед поездкой обязательно сходи на прием к участковому педиатру. Это особенно важно для малышей младше двух лет, поскольку они подвергаются плановой вакцинации. После очередной профилактической прививки перед путешествием должно пройти не меньше месяца. Попроси доктора помочь выбрать подходящие для ребенка климатические условия. К примеру, детей с бронхиальной астмой не рекомендуется вывозить в страны с повышенной влажностью воздуха, такие как Таиланд, Малайзия, Индонезия. В период с ноября по март лучше выбрать Египет, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты или Гоа. Большинство детей легко приспосабливаются к местным погодным условиям и не испытывают серьезных проблем с акклиматизацией. Впрочем, каждый случай индивидуален, и даже наблюдающий доктор не сможет сказать, насколько легко твой ребенок приспособится к особенностям климата той или иной страны. Чтобы акклиматизация прошла легче, за две недели до отъезда начни давать чаду мультивитамины и, если педиатр посчитает нужным, укрепляющие препараты – эхинацею или женьшень.

Если на курорте у малыша к симптомам акклиматизации присоединятся насморк и кашель, значит, дело не в адаптации к новым климатическим условиям, а в банальной простуде. Очень важно научиться отличать одно от другого. Ведь акклиматизацию лечить не нужно, пошатнувшееся здоровье и так через десять дней придет в норму, а вот пущенная на самотек простуда может надолго затянуться и привести к осложнениям. Без лекарств в этом случае не обойтись.

Летать не страшно

Наверняка тебя, как и многих родителей-туристов, интересует вопрос: насколько легко ребенок перенесет перелет? На самом деле поводов для беспокойства нет. Все пройдет гладко, если ты хорошо подготовишься к воздушному путешествию. Практически все мировые авиакомпании перевозят детей до двух лет бесплатно. Исключением является только путешествие в бизнес-классе, в котором за маленького пассажира придется заплатить 10% от стоимости «взрослого» билета. Но в любом случае ребенок не получит отдельного места и весь полет будет находиться у тебя на коленях. Если малыш мал, поинтересуйся, есть ли в самолете колыбельки для новорожденных. Они выдаются бесплатно, но, к сожалению, достаются не всем. На борту ограниченное количество люлек, поэтому их лучше бронировать заранее. Только имей в виду, они крепятся в определенных местах, поэтому на регистрацию лучше приехать заблаговременно, чтобы успеть выбрать ряд поближе к «спальне» крохи. Есть еще один нюанс: люльки очень маленькие. Карапуз, перемахнувший отметку в 60 см, вряд ли туда поместится. Однако и в этом случае можно найти выход. В салон самолета разрешают взять переносное автомобильное кресло или коляску без колес (их придется сдать в багаж). Но, опять-таки, ее нужно где-то ставить, а проход между рядами для этого не годится. Поэтому на регистрацию лучше приехать как минимум за четыре часа, чтобы успеть обговорить с персоналом все нюансы. И не забудь о том, что в самолете не предусмотрено мест для переодевания и пеленания ребенка. Эти процедуры тебе придется делать на руках.

Если ребенка тошнит в наземном транспорте, то, скорее всего, он почувствует недомогание и в самолете. О средствах от укачивания позаботься заранее, поскольку на борту воздушного судна таких препаратов нет. Считается, что их должен рекомендовать только врач. Есть совершенно безопасные способы справиться с укачиванием, например, с помощью акупунктурных пластырей, которые не содержат никаких лекарственных средств. И не забывай о том, что самым неприятным моментом в полете для ребенка является набор высоты и посадка, ведь в это время сильно закладывает уши. Если малыш мал, предложи ему грудь или бутылочку с водой. А детям постарше можно дать сосательную конфету.

Купаться запрещено!

В первый день после прибытия на курорт постарайся свести к минимуму посещение общественных мест и не позволяй малышу плавать. Набирать обороты нужно постепенно. В первые сутки маленькому путешественнику стоит отсидеться в номере, а еще лучше – хорошенько выспаться. Приступать к водным процедурам следует только через один-два дня после прилета. Плавать можно по 5-7 минут, постепенно увеличивая время купания. Следи, чтобы чадо не перегревалось на солнце. Солнечный ожог – опасная штука. Он не только вызывает поражение кожи, но и наносит серьезный удар по организму – у ребенка может повыситься температура и начаться озноб. К тому же солнечные ожоги, полученные в детстве, в будущем могут привести к развитию злокачественных новообразований и онкологических заболеваний кожи. Лучше не рисковать здоровьем ребенка и избегать встреч с активным солнцем. Выводи малыша на пляж до 11 часов утра или после 16 вечера. И не забудь предварительно нанести на его кожу средство для загара с уровнем SPF не меньше 40. Грудничков лучше вообще держать под тентом. Карапузам до года нельзя находиться под прямыми лучами, поскольку система терморегуляции у них развита плохо.

Будь готова к тому, что если малыш тяжело перенес акклиматизацию, то по возвращении домой ему, скорее всего, придется столкнуться с реакклиматизацией – обратным процессом, который по времени длится около недели. В первые дни лучше не выходить с ребенком на улицу из-за высокого риска подхватить вирусную инфекцию. 

Мнение специалиста

Галина Морева, врач-педиатр высшей категории:

– При резкой смене погодных условий детский организм испытывает колоссальную адаптационную нагрузку, поэтому для путешествий в зимнее время лучше выбрать страну  с похожим климатом, например Финляндию, Чехию или Австрию. Если родители все-таки решили отправиться с ребенком в теплые края, стоит отдать предпочтение странам, освоенным туристами. Такие курорты, как правило, отвечают всем санитарным и эпидемиологическим нормам.

А от экзотических туров, особенно в Африку и Латинскую Америку, лучше отказаться из-за большого риска подхватить опасное инфекционное заболевание, справиться с которым детскому организму будет непросто.

На море зимой нельзя, если у ребенка…

Проблемы с кожей. Детям, страдающим кожными заболеваниями (атопический дерматит, нейродермит, экзема, псориаз), перед поездкой на море нужна консультация врача-дерматолога. Купания в соленой воде не всем идут на пользу. Если малыш страдает псориазом, нужно выяснить, по какому типу развивается заболевание. Обычно недуг обостряется с наступлением холодов (зимняя форма псориаза), реже – в весенне-летний период (летняя форма). Если у ребенка высыпания появляются в теплое время года, вывозить его из зимы в лето крайне нежелательно.

Аллергия. Дважды подумай, прежде чем отправиться с ребенком-аллергиком в теплые страны. Буйная растительность может спровоцировать аллергическую реакцию, и бедный малыш весь отпуск будет чихать и плакать. 

Сердечно-сосудистые заболевания. Резкая смена климата представляет серьезную опасность для ребенка с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате перепада температур у чада могут появиться скачки артериального давления и участиться приступы болей в сердце.

ОРВИ. Если маленький путешественник накануне поездки подхватил острую вирусную инфекцию, осложненную воспалением бронхов (бронхит) или легких (пневмония), поездку придется отложить. Отправляться за тридевять земель в таком состоянии крайне опасно.

Прочие болезни. Противопоказанием к поездке являются кишечные расстройства, инфекции мочеполовой системы, кровотечения и судороги.

Звезды о поездках

Антон Привольнов:

– В прошлом году мы с женой и нашим годовалым сыном ездили на Новый год в Израиль.

Перепад температур оказался не слишком большим: на тот момент в Иерусалиме было около 15 градусов. Именно поэтому, как мне кажется, Платон не испытал никаких проблем с акклиматизацией.

Однако я уверен, все было бы по-другому, перевези мы сына из холодной зимы в жаркие тропики с температурой воздуха под 40° С. Я против подобных экспериментов.

Валерия:

– Пока младшему не исполнилось три года, я вообще никуда не выезжала.

Так складывались обстоятельства. Думаю, это было к лучшему, ведь никто не может сказать с уверенностью, как малыш перенесет перелет и акклиматизацию. Но позже, когда четырехлетний рубеж был преодолен, мы зимой отправились на Бали.

Все было прекрасно: дети очень быстро адаптировались, они не температурили, не капризничали и были очень довольны отдыхом.

Слава:

– Я не раз слышала, что ребенок может нормально акклиматизироваться, попав из зимы в лето, только в том случае, если он проведет на юге не меньше трех недель. Видимо, моя дочь – исключение.   С тех пор как ей исполнилось два года, мы каждую осень или зиму отправляемся к жаркому солнышку и теплому морю. Но, увы, у меня не слишком много свободного времени, поэтому обычно отпуск заканчивается уже через неделю. И тем не менее у нас не было проблем. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы