aif.ru counter
1292

Слинг-выручалочка. Как выбрать подходящую «переноску» для малыша?

АиФ Здоровье №1-2. Благородные люди проще справляются со стрессом 12/01/2015

Носить в подоле

С давних времен женщины носили детей на перевязях. Слово «слинг», собственно, так и переводится с английского – «перевязь». Рядом с матерью малыш чувствует себя комфортно, безопасно и лучше развивается. А мама имеет возможность заниматься своими делами и при этом не волноваться о ребенке.

Кстати, на Руси крестьянки носили детей «в подоле» – это длинный передник, с помощью которого ребенка можно носить и на бедре, и на груди, и за спиной. А самыми передовыми в плане родительской мобильности являются японцы – в японских магазинах не проблема купить специальные плащи с двумя капюшонами: рассчитанными на маму с малышом за спиной!

Разные модели

Слинг учитывает особенности физиологии новорожденного. Позвоночник малыша имеет всего два (а не четыре, как у взрослого человека!) изгиба и формой напоминает букву «С». Естественнее всего для него находиться в позе эмбриона, и слинг обеспечивает бережную поддер­жку неокрепшего скелета ребенка именно в такой позе.

Фото: Shutterstock.com

Есть множество разновидностей слингов, но основных – три.

Слинги на кольцах. Это кусок ткани длинной в 2 м и шириной 70 см. Ребенка можно носить и в горизонтальном, и в вертикальном положении – на животе, бедре или за спиной. Положение регулируется с помощью колец, в которые пропускается ткань.

Достоинства этого вида на кольцах – можно без проблем менять положение ребенка, кормить грудью, не вынимая из слинга. Такие приспособления легко и быстро надеваются, их легко освоить, они годятся и для зимы, и для лета, именно этот слинг подходит для новорожденного.

Недостаток тоже есть – нагрузка приходится на одно плечо – если ребенок заснул, нужно будет поддерживать его головку.

Слинг-шарф. Длина куска ткани – 4–6 м в длину, ширина – до 80 см. Подходит и для новорожденных, и для детей постарше. Носить ребенка можно в разном положении, нагрузка при этом приходится на два плеча, что существенно облегчает жизнь мамы, особенно если ребенок тяжелый. Подходит для детей от 2 до 12 месяцев.

Фото: Shutterstock.com

Из недостатков – придется потратить время, чтобы научиться заматывать слинг-шарф. Еще одно «но» – когда завязываешь слинг, длинные концы могут доставать до земли и пачкаться.

Фото: Shutterstock.com

Май-слинг. Похож на слинг-шарф, но конструкция по­проще – четырехугольник из ткани, к углам которого пришиты широкие лямки. Нижние лямки закрепляются на поясе взрослого, верхние регулируют положение ребенка. В май-слинге малыша носят вертикально – на бедре, животе или за спиной.

В отличие от других слингов, иногда отпугивающих родителей своей «этничностью», май-слинг выглядит современным городским приспособлением. Из других плюсов – в нем не так жарко летом, как в слинг-шарфе, нагрузка на позвоночник и мамы, и малыша распределяется равномерно. Зато в нем неудобно кормить грудью, он не подходит для ношения новорожденных – оптимальный для него возраст ребенка – от 6 до 12 месяцев.

Из какой ткани?

Лучшими считаются слинги из так называемой шарфовой ткани двойного диагонального плетения. Такая ткань не вытягивается после стирки, изначально мягкая и в процессе использования становится только мягче, отлично поддерживает малыша и равномерно распределяет нагрузку на его позвоночник. Шарфовая ткань – это чаще всего хлопок, в который может быть добавлен бамбук, шерсть, лен. Слинги из бязи и льна лучше не выбирать – они хуже регулируются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы