Примерное время чтения: 6 минут
1747

Что делать, если у ребёнка родинка... на глазу?

«АиФ. Здоровье» № 43. Смертность на дорогах России с начала этого года снизилась на 12,6% 22/10/2009

Наш эксперт – заведующая курсом офтальмологии и орбитальной патологии Российской медицинской академии последипломного образования, академик РАМН, профессор Алевтина Бровкина.

Зацелованные солнцем

Есть такая красивая легенда. День за днем наблюдал украдкой сын Бога-солнца Луч за прекрасной девушкой, которая приходила к источнику набрать воды. Уже хотел он открыть ей свое сердце, но тут позвал Бог сына к себе. На прощание коснулся Луч щеки девушки и оставил на ней свою метку – родинку. Улетел он к отцу, а в это время дочь Бога-ветра Туча, которая хотела заполучить юношу себе в женихи, подговорила его младших братьев, чтобы облетели они землю и, дурачась, расцеловали всех встречных женщин.

Вернулся Луч на землю, ищет свою невесту, заглядывает в лица женщинам, но и юные девы, и зрелые матроны, и древние старухи – все несут на своих ланитах печать солнечного поцелуя.

Что написано на роду

У взрослого человека родинок на теле бывает в среднем от 9 до 15 штук, а есть люди, у которых родимых пятен (по-научному их называют «невусы») насчитывается не один десяток. Но то, что родинка может появиться у малыша на глазном яблоке, или на слизистой глаза, как уточнили бы врачи, для многих родителей оказывается неожиданностью. Хотя случается это не так уж редко: невусы на глазном яблоке можно обнаружить у 2–5% детей.

Принцип появления родимого пятна что на любом участке тела, что на слизистой глаза – один и тот же. Не солнце его вызывает, как нам внушает легенда, и вовсе не механическое повреждение, как думают многие. Невус закладывается, очевидно, еще до рождения ребенка, а проявиться может не сразу: в 2–3 года, а то и позже. Появление его предопределено, уж если написано на роду, то сбудется.

Типы и состояния

На слизистой глаза родинки всегда бывают на виду – на внутренней или наружной части белка. И почему-то никогда не встречаются на слизистой век.

Делятся они на три типа:

● беспигментные, по-другому их еще называют сосудистыми. На белке бывает видно лишь чуть розоватое пятнышко;

● кистовидные, состоящие из маленьких кист, которые под микроскопом напоминают пчелиные соты;

● пигментированные, обычно от желтоватого до светло-коричневого цвета, редко – черные.

Все эти типы родимых пятен могут находиться или в спокойном состоянии, то есть замереть в своем развитии, или в активизированном – расти, менять окраску.

Время оперировать

«Что же нам теперь делать?» – обычно спрашивают родители, когда врач устанавливает, что пятнышко на белке глаза, появление которого так всех встревожило, оказалось родимым пятном.

Невус лучше убрать хирургическим путем. Но когда это надо будет сделать, доктор решит в зависимости от того, в спокойном состоянии родимое пятно или нет.

Если у малыша спокойный невус, да к тому же он не тревожит его, не портит вид глаза, с операцией лучше подождать лет до 9–10, до того времени, когда ребенок легче будет переносить и наркоз, и все послеоперационные манипуляции, и само пребывание в больнице в отрыве от родителей. Но операцию все-таки лучше сделать до наступления пубертата, потому что во время бурной гормональной перестройки, которая происходит в это время в организме у подростков, родинка может активизироваться.

Если же врач увидит признаки активизации:

● изменение окраски родимого пятна,

● легкое распыление пигмента вокруг,

● изменение сосудистого рисунка,

● увеличение количества кист,

откладывать операцию он не будет. Не надо забывать, что иногда под влиянием гормональной перестройки или интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей на месте родимых пятен развиваются «недобрые» опухоли. Если врач говорит, что удалять родинку надо, не упрямьтесь, а слушайтесь.

Правильный метод

Удаляют родинки со слизистых оболочек глаз только с использованием микрохирургических технологий: микроскальпелем или радиоскальпелем – тут уж чем врач лучше владеет.

Иногда родители просят, чтобы их ребенку провели криолечение или лучевую терапию. Невусы не лечат холодом! Это зрелые клетки, а чем они более зрелые, тем более устойчивые. И облучать их бесполезно. Также нельзя применять для лечения родинок, возникших на слизистых оболочках, лазероиспарение. С помощью лазера можно снять родинки с кожи век, но не с глазного яблока. Так что придется настроиться на хирургическую операцию, которую врач проведет под микроскопом.

Живите, как жили

Надеемся, что у вашего ребенка родинка спокойная, все-таки таких – больше. Как вам теперь жить? Все время думать о ней, держать ребенка под колпаком? Не надо. Живите, как жили. И в бассейне можно плавать, и в море купаться, и на курорты ездить. Только доктору показывайтесь хотя бы раз в год. Пусть он вашу родинку наблюдает.

А целоваться с солнечными лучами надо все-таки осторожно. Они, конечно, не оставят метку на теле в виде родимого пятна, но под их жаркими ласками все созревает быстрее, не только апельсины. А это не всегда нужно.

Кстати

Родинки на глазном яблоке чаще встречаются у жителей средней полосы и Скандинавии. Чем больше пигмента у человека в коже, тем меньше шансов, что у него появится родимое пятно.

Интересно

Для тех, кто верит, что судьбу можно предсказать по родинкам, сообщаем: родинка на внешней стороне глаза говорит о том, что перед вами – уравновешенный человек, который умеет обращаться с деньгами, а потому не будет их тратить понапрасну. В то время как родинка возле левой брови означает возможный неудачный брак. А родинка около правой брови указывает, что ее обладатель – на редкость постоянный человек и, если уж любит, его любовь не ослабеет и через много лет.

Читайте также:

 

 

 

От родинок до рака: откуда берутся пятна на коже и о чём они говорят

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы