Казалось бы, парадокс. Чем больше взрослых находится рядом с малышом, тем безопаснее он должен чувствовать себя, но в жизни все происходит с точностью наоборот. Целый день мама и ребенок проводят вместе и устают друг от друга. Наконец вечером приходят с работы взрослые члены семьи – и малыш тянется к отцу, к бабушке, к дедушке. Те с удовольствием занимаются с ребенком, да и мама рада немного отвлечься от постоянного контроля. Но, надеясь друг на друга, взрослые невольно выпускают из виду непоседу, которого так и тянет на подвиги.
Мама уверена, что ребенок с отцом читают книжку, папа думает, что малыш смотрит мультики с бабушкой, а он уже вырвался на свободу, проводит ревизию в стенном шкафу и пробует на вкус крем для обуви. Во время вечернего чая малыш сидит у папы на руках за общим столом и радуется возможности побыть со всеми. Свою радость он выражает так бурно, что в одно мгновение большая папина чашка опрокидывается, и горячий чай выливается на ребенка. Он плачет от боли и обиды, а взрослые мечутся, не зная, чем помочь малышу. Один предлагает посыпать ожог крахмалом, другой – тертым картофелем, третий – подсолнечным маслом, детским кремом, стрептоцидом. Фантазия нашего народа не знает границ. Наконец, кто-то вспоминает, что ожоги лечат облепиховым маслом, все соглашаются, и вот уже извлечена на свет заветная бутылочка.
Остановитесь! Пожалейте малыша. Самое лучшее, что вы можете сделать, – приложить холод к ожоговой поверхности. Если обожжена рука или нога, подставьте ее под струю холодной воды. Обожженные участки на туловище закройте пеленкой, смоченной холодной водой, и меняйте ее по мере согревания на более холодную.
Не прокалывайте пузыри, появившиеся на поврежденной коже, чтобы не добавлять страданий ребенку и не внести инфекцию.
Холодная вода уменьшает боль и не позволяет ожогу распространяться вглубь и в ширину. Охлаждение обожженной поверхности необходимо проводить не менее 15 минут, тогда оно препятствует перегреванию нижерасположенных тканей. Охлаждение является единственным действенным методом оказания первой помощи при ожогах. Дальнейшее лечение проведет бригада «скорой» и при необходимости госпитализирует пострадавшего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть