Примерное время чтения: 7 минут
1063

Вахтанг Немсадзе: «В большинстве детских травм виноваты взрослые»

«АиФ. Здоровье» № 46. Алла Демидова: «Нужно слушать свой внутренний голос» 13/11/2008

Две недели назад легендарного детского врача не стало. Его обожали все: коллеги, ученики, родители, а уж о маленьких пациентах и говорить не приходится. В память о замечательном педиатре мы печатаем это интервью.

Эпидемия травматизма

– Вахтанг Панкратович, насколько остро стоит проблема детского травматизма?

– К великому сожалению, количество детских травм имеет пусть небольшую, но тенденцию к росту. Ежегодно в травмпункты Москвы с травмами различной степени тяжести обращаются 190 тысяч детей.

– Детских травмпунктов хватает?

– Сегодня в Москве функционируют 22 детских травмпункта. Для сравнения, 50 лет назад был только один – при Филатовской больнице. По нашим подсчетам, на 100 тысяч детей должен приходиться один травмпункт. В Москве проживают около 1,5 млн. детей плюс столько же приезжих, поэтому 22 травмпункта для столицы в принципе достаточно, но...

При советской власти существовала межведомственная комиссия по профилактике детского травматизма, в состав которой входили преподаватели, врачи, представители милиции и ГАИ, общественности, средств массовой информации. Ежедневно в эту комиссию поступала информация. Мы были в курсе всех травматологических событий в городе, поэтому радикально, сразу принимались решения. Увы, сейчас такой межведомственной комиссии нет. В годы реформ и преобразований вместе с водой, как говорится, выплеснули ребенка. Надо такую межведомственную комиссию возродить, я об этом постоянно говорю.

Самая опасная машина – та, которая стоит

– Вы постоянно говорите о том, что в подавляющем большинстве детских травм виноваты взрослые. Почему?

– Посмотрите, как многие взрослые, которые должны служить примером для детей, безобразно ведут себя на улицах! Несколько дней назад стою на светофоре. Мимо меня пробегает на красный свет молодая женщина. И ладно бы одна, но ведь она тащит за руку ребенка-первоклассника. Уверен, доведись этому ребенку переходить улицу одному, он смело пойдет на красный свет.

Каждый год 1200-1400 юных москвичей попадают под колеса машин, 25-30 из них погибают. Растет число попавших в катастрофу детей, находившихся в момент аварии в салоне машины. Разве они в этом виноваты? Разумеется, нет. Виноват дурной папа или дядя, сидевший за рулем. Никто сегодня не соблюдает правило, согласно которому скорость транспорта с детьми не может превышать 60 км/ч. А как вы думаете, какая самая опасная машина на улице?

– Маршрутное такси.

– А вот и неправильно. Самая опасная машина та, которая стоит. Она закрывает обзор, из-за нее не видно движущихся машин, а ребенку свойственно думать, что опасности нет, если ее не видно. Кстати, 63% детей, сбитых машиной, на вопрос, как это случилось, отвечают: выходили из-за стоящей машины.

Мамы, будьте бдительны!

– Вахтанг Панкратович, в 1999 году у вас вышла книга для родителей «Детский травматизм», где подробно разобраны почти 150 типичных ситуаций, в которых дети получают травмы. Давайте перечислим некоторые из них и расскажем, как их можно избежать.

– Ни в коем случае нельзя спускаться по лестнице с коляской, в которой лежит ребенок. Если мама случайно поскользнется, она, скорее всего, инстинктивно выпустит ручку коляски. Нельзя ставить коляску близко к дому. Зимой-весной с крыши может упасть сосулька, но еще пуще следует опасаться дурных людей, выбрасывающих из окон все что ни попадя.

Другая типичная ситуация: на краю стола стоит тарелка горячего супа или чашка с чаем, ребенок потянул за кончик скатерти, и жидкость вылилась на него. Казалось бы, чего проще – не ставить никакие емкости с горячей жидкостью на край стола, если рядом крутится малыш, не разливать горячую жидкость по стаканам рядом с ребенком, но нет, ставят, разливают.

Обварить ребенка, особенно грудничка, можно и во время купания. Если у вас по каким-то причинам нет градусника, температуру воды следует проверять не пальцами рук, а локтем. Очень опасно обмывать ребенка водой из-под крана, может случиться так, что как раз в то время, когда вы купаете малыша, в доме вдруг перекроют холодную воду. Ежегодно в столице получают ожоги около 6 тысяч детей, из них в среднем 5-6 погибают от ожогов.

– Если несчастье все-таки произошло, что делать?

– Немедленно вызывать «скорую». А до ее приезда, если ожог меньше пятирублевой монеты, на несколько минут поместите поврежденный участок под проточную холодную воду, это на порядок уменьшит степень ожога. На ожог большего размера наложите стерильную повязку или проглаженную пеленку и ни в коем случае не применяйте народные средства вроде крахмала или мочи.

Кстати, еще о купании. Ежегодно в России тонут 3500 детей. Из них 10% – в собственной ванне. Мама купает ребенка полутора-двух лет, в это время раздается звонок, она бежит открывать дверь, оставленный без присмотра ребенок успевает наглотаться воды.

Чтобы не было беды

– Все дети, даже самые маленькие, прекрасно знают, что на кухне всегда можно поживиться чем-нибудь вкусненьким. Если родители держат в нижнем ящике шкафа уксусную эссенцию, щелочи, нашатырный спирт, ребенок обязательно до этого «лакомства» доберется и, сделав один глоток, получит сильнейший ожог пищевода и полости рта. То же самое относится к лекарствам. Отравившихся ими ребятишек в Москве каждый год насчитывается около тысячи, хотя все прекрасно знают, что лекарственные препараты должны храниться исключительно в недоступном для ребенка месте.

– А еще дети, как известно, падают…

– Особенно часто это происходит с грудничками, оставленными без присмотра: достаточно на минутку отвернуться – и малыш скатился с дивана или кушетки. Процентное соотношение головы и туловища у взрослого человека – один к восьми, а у малыша – один к четырем, поэтому маленькие дети всегда падают головой вниз. Родители зачастую относятся к детским падениям легкомысленно, потому что не знают, что нередко при ударе головой возникает мягкотканая гематома, в 98% случаев свидетельствующая о переломе костей свода черепа. Если после удара головой ребенок на короткое время потерял сознание и память, его вырвало, срочно везите малыша в больницу. Чтобы избежать самого страшного, всех травмированных детей проверяют с помощью УЗИ на наличие гематом и наблюдают в стационаре около недели. Черепно-мозговая травма – одна из самых опасных из всех существующих травм. В Москве ее ежегодно получают 8000 детей. 

«Взрослые» хирурги – не для детей

– Есть ли что-то, что вас тревожит как главного детского хирурга Москвы?

– Меня всегда поражает: на высоком, правительственном уровне принимается какое-то решение, а со специалистами никто не считает нужным даже посоветоваться. Не так давно чуть было не ликвидировали педиатрию. Страшно подумать, что могло бы произойти, если бы было принято такое решение. Кто стал бы лечить новорожденных? Грудничков? Врачи общей практики? Они лечить детей не умеют, не хотят и боятся. Слава богу, умные люди объединились и отстояли педиатрию.

– А почему вы считаете, что врачи общей практики не умеют лечить детей?

– Потому что «взрослый» врач – терапевт, хирург – не знает многих особенностей детского организма. Оказывая помощь, он действует наугад, на ощупь. Отсюда ошибки и в диагнозе, и в лечении. Мы, детские врачи, частенько исправляем ошибки, допущенные при лечении детей «взрослыми» хирургами. Понятно, что они делают их непреднамеренно, они просто не умеют лечить детей, которые требуют к себе особого подхода.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы