В первый день «Всемирной недели грудного вскармливания» лидер международной общественной организации поддержки кормящих женщин — Ла Лече Лига — Мария Сорокина рассказала АиФ.ru до какого возраста можно кормить ребенка грудью, как увеличить лактацию и что делать мамам, у которых нет молока.
№ 1. Чем может быть вызвана боль в груди при кормлении?
У боли бывает разная природа, и от того, какая причина вызывает дискомфорт, зависит и то, что нужно будет сделать, чтобы он прошел. Например, если боль в сосках, причиной может быть недостаточно глубокое прикладывание к груди (в том числе при короткой уздечке языка малыша или при его привычке к бутылочке), или инфекция, такая как молочница (особенно если это жжение после кормления), или бактериальная инфекция (особенно при трещинах). Существуют также такие более редкие явления, как вазоспазм (обычно при этом сосок меняет цвет после кормления, и есть боль), экзема. Если боль скорее чувствуется внутри груди, причиной может быть избыток молока, застой молока и даже мастит.
Неглубокое прикладывание к груди — одна из самых частых причин боли и трещин. Нередко мамам при этом помогут следующие действия: нужно прижать малыша плотнее к груди, чтобы головка была немного закинута, а ротик был открыт очень широко. Кроме того, обычно ребёнок лучше прикладывается, если головка не повёрнута набок, а смотрит прямо и немного вверх. При этом язычок обычно высовывается на нижнюю губу во время сосания, и снизу захвачено ареолы больше, чем сверху.
№ 2. Как долго можно кормить ребенка грудью?
Раньше женщины чаще всего теряли молоко задолго до наступления года ребёнка, поэтому вопрос о кормлении более трёх лет не стоял. Сейчас же гораздо больше женщин имеют доступ к информации о том, как сохранить кормление грудью, обмениваются опытом, поэтому гораздо чаще кормят как минимум до года. Рекомендации международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, состоят сейчас в том, что маме желательно кормить малыша до 2 лет и продолжать далее, если этого хотят и мама, и малыш. Конкретный возраст, когда нужно прекратить кормление, не указывается. Насколько мне известно, ни одно достаточно репрезентативное исследование не показало вреда от длительного кормления грудью, поэтому и нет верхней границы длительного кормления.
Длительное кормление не является само по себе причиной каких-либо проблем, если проблемы есть, у них другая причина.
№ 3. Что нельзя делать при кормлении грудью?
Существует много мифов о грудном вскармливании. Перечислю вкратце некоторые вещи. Для большинства лекарств, кроме некоторых действительно сильнодействующих, типа химиотерапии или йода-131, можно вместе с врачом, который поддерживает кормление грудью, подобрать совместимый с кормлением аналог. Это касается и антибиотиков, и лечения зубов. Можно делать рентген и флюорографию.
Нет данных о том, что на ребёнка могут негативно влиять окрашивание волос мамой, завивка, кремы и маски для лица. Можно ходить в баню и сауну. Можно заниматься спортом, просто ввести спорт в свою жизнь после родов не резко, а плавно, чтобы ваш организм успел адаптироваться.
Питаться желательно более натуральной, свежей и полезной пищей, в которой содержится как можно меньше добавок и консервантов. При этом лучше не «налегать» слишком на какой-то один продукт, так как к нему может развиться повышенная чувствительность у ребёнка. Что касается аллергий, коликов и так далее, то это индивидуально — одни женщины могут есть практически любые продукты, а другие замечают, что после того или иного продукта малыш реагирует аллергией или плачем. В этом случае приходится исключать этот продукт или группу продуктов (например, молочка) из своего рациона, но обычно это временное явление — чем старше ребёнок, тем больше продуктов мама возвращает в свой рацион, расширяя свою диету.
№ 4. Когда необходимо вводить прикорм?
Прикорм рекомендуется вводить в том возрасте, когда ребёнок показывает признаки готовности к нему. Обычно это происходит в районе полугода. Среди признаков — умение сидеть без поддержки, повышенный интерес к еде взрослых (а не к столовой посуде), угасание рефлекса, выталкивания пищи изо рта языком. А также умение ребёнка взять пищу и так или иначе положить её к себе в рот.
Прикорм можно начинать с какой-то здоровой пищи, не содержащей консервантов и красителей, а также соли и наполнителей. Обычно это что-то, что едят и другие члены семьи, возможно, просто другой консистенции — более мягкое. Для каждого ребёнка первый продукт прикорма может быть свой, тут нет общего для всех правила. В зависимости от веса малыша, его интереса к еде, продукты могут быть разными.
№ 5. Как можно увеличить лактацию?
Самые верные способы увеличения лактации — чтобы ребёнок чаще и больше высасывал молока, а ещё — больше вашего контакта с ребёнком, прикосновений, объятий, совместных игр, ношения на руках.
Чтобы ребёнок больше высасывал молока, рекомендую мамам стараться чаще прикладывать ребенка к груди, зачастую для этого отказываются от соски и бутылки, чтобы малыш сосал только грудь, и не путал её с другими предметами. Если вы даёте в каждое кормление только одну грудь, после её опустошения попробуйте дать вторую. Вечером кормления могут быть чаще, чем утром (например, каждый час), или длиннее. Также обычно влияют на лактацию ночные кормления, так устроен наш организм, ночью вообще вырабатывается довольно много молока. Очень важно следить за прикладыванием к груди, бывает, что ребёнок берёт грудь неглубоко, в этом случае молоко идёт гораздо хуже.
№ 6. Что делать мамам, у которых нет молока?
Чаще всего отсутствие молока связано с тем, что нет достаточной поддержки кормления в медицинской системе и в обществе. Например, ребёнку дают бутылочку, и он начинает отказываться брать грудь или начинает брать её болезненно и плохо высасывать молоко. Или ребёнок увлекается соской, и у мамы начинает не хватать молока. Или маму и малыша разделяют надолго после родов, или же мама не кормит ночью — делает перерыв — и молоко убывает. В общем, факторов, мешающих кормлению, к сожалению, очень много.
Варианты, которые предлагает в этом случае Всемирная организация здравоохранения, следующие. После кормления из маминой груди на следующем месте стоит кормление сцеженным маминым молоком, затем кормление кормилицей, затем кормление сцеженным донорским молоком, и только следующий вариант — это кормление смесью.
В реальности, если молока нет, мама принимает решение сама — в зависимости от её позиции, приоритетов, возможностей, поддержки семьи. Кто-то выбирает кормление смесью, кто-то донорским молоком. Бывает и такое, что молоко закончилось, а ребёнок ещё мал, и мама очень хочет вернуть кормление грудью. В этом случае можно попробовать вернуть молоко. Для этого нужно сцеживаться достаточно часто, и очень хорошо, если ребёнок соглашается брать грудь — тогда грудное кормление может вернуться полностью или частично.