Примерное время чтения: 5 минут
13774

Осторожно, глаукома! Чем заболевание глаз грозит ребенку?

АиФ Здоровье №25. 25% россиян обвиняют врачей в невнимательности 20/06/2014

Слово – нашему эксперту, одному из ведущих специалистов в области врожденной глаукомы, врачу офтальмологу-хирургу, научному сотруднику отдела патологии глаз у детей НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Андрею Тарасенкову.

Зрение под давлением

Среди болезней органа зрения у детей врожденная глаукома занимает особое место. И хоть встречается она не так уж и часто (у 1 из 10 тысяч новорожденных), именно она чаще всего ведет к слепоте. Этот процесс может быть настолько стремителен, что на спасение зрения у врачей остаются считаные недели, а то и дни.

Но, к сожалению, к хирургу-офтальмологу такие дети нередко попадают уже в далеко зашедшей стадии заболевания, когда спасти зрение ребенку нельзя. Это происходит не только по вине врачей, которые поздно выявляют эту патологию, но и из-за нерасторопности родителей, которые подчас не догадываются о серьезности данного заболевания, характеризующегося врожденным или развившимся в ранние сроки жизни ребенка повышением внутриглазного давления, что приводит к необратимому повреждению зрительного нерва, сетчатки и других структур органа зрения.

В норме у человека внутри глаза вырабатывается жидкость, которая питает и омывает внутриглазные структуры, а затем под определенным давлением выходит наружу. При глаукоме в результате недоразвития выпускных систем жидкость перестает выходить или выходит только под очень высоким давлением. Детский глаз «надувается» как шарик, увеличивается в размерах, нарушается его кровоснабжение, питание, начинают гибнуть нервные клетки…

Настораживающие симптомы

Основными причинами развития глаукомы считаются: отягощенная наследственность, близкородственные браки, перенесенные инфекционные заболевания во время беременности или другие внешние воздействия, которые могут приводить к врожденному недоразвитию системы оттока внутриглазной жидкости, а в итоге – к повышению внутриглазного давления.

Ситуацию осложняют трудности диагностики врожденной глаукомы. Ведь в отличие от взрослого грудной ребенок пожаловаться на боль и нарушение зрения не может. Поэтому здесь многое зависит от внимательности родителей, офтальмологов и акушеров‑гинекологов, которые первыми осматривают и наблюдают новорожденного малыша. 

Что должно насторожить? В первую очередь – размер роговицы (прозрачной части глаза). Большие ее размеры могут быть признаком повышенного внутриглазного давления. Другие тревожные признаки – помутнение, отек роговицы (при этом радужка и зрачок глаза как бы в тумане), светобоязнь (когда малыш начинает щуриться при свете или закрывает глазки), слезотечение.

Впрочем, такие же симптомы могут встречаться и при других заболеваниях органа зрения (конъюнктивите, кератите, дакриоцистите – воспалении слезного мешка). Выявить истину можно только в стационаре, в который ребенок с подозрением на врожденную глаукому должен попасть как можно раньше.

На сегодняшний день в распоряжении детских офтальмологов есть много высокотехнологичных методов, которые позволяют с точностью определить: есть у ребенка врожденная глаукома или нет. С помощью ряда исследований, которые проводятся под наркозом, врачи могут: оценить состояние зрительного нерва и сетчатки у ребенка; определить его внутриглазное давление, сколько вырабатывается жидкости внутри глаза и с какой скоростью она выходит; измерить длину глаза малыша, которая увеличивается под влиянием высокого давления (в норме она не должна превышать 17,5–18 мм). И даже узнать, как кроха… видит.

Для этого на сетчатку подается световой стимул и мелькающие квадратики. Датчики, установленные около глаза и в области затылка ребенка, позволяют зарегистрировать зрительную активность различных структур глаза и косвенно определить его остроту зрения. Методы лазерного сканирования глазного дна позволяют на молекулярном уровне определять состояние нервных волокон, которые при глаукоме страдают в первую очередь, что позволяет установить наличие заболевания на самом раннем сроке.

Главное – успеть!

При подтвержденном диагнозе врожденной глаукомы времени на спасение зрения ребенка немного. Ведь в отличие от взрослых у детей с врожденной глаукомой страдает не только зрительный нерв, но и все структуры глаза. Чем быстрее такой ребенок попадет на операционный стол, тем больше шансов остановить опасный процесс. В идеале оперировать ребенка с врожденной глаукомой нужно сразу же после постановки диагноза.

Врожденная глаукома – хирургическое заболевание. Каплями его не вылечить. Тем более что препараты, снижающие внутриглазное давление и разрешенные в детской практике, имеются в ограниченном количестве. Капли носят вспомогательный характер и назначаются в основном в предоперационный период или при невозможности по состоянию здоровья ребенка провести ему срочную операцию.

Хирургическое лечение врожденной глаукомы заключается в обеспечении оттока внутриглазной жидкости через специально сформированное микроскопическое отверстие в структурах угла передней камеры глаза. Есть множество модификаций этой операции, эффективность которой снижается из-за повышенной регенеративности тканей ребенка (способности к быстрому заращению каналов оттока внутриглазной жидкости), что через определенное время после операции приводит к рецидиву заболевания.

Тогда проводят повторные хирургические вмешательства, во время которых обрабатывают место формирования канальчика специальными химическими веществами, препятствующими рубцеванию, или устанавливают дренажи – микросистемы, которые устанавливаются в области сформированного отверстия и не позволяют ему закрыться.

Врачи не скрывают: лечение врожденной глаукомы – одна из самых сложных задач мировой детской офтальмологии. Даже самые современные средства лечения не всегда приводят к ремиссии заболевания, но раннее лечение и диагностика позволяют сохранить зрение ребенка на высоком уровне и значительно увеличить процент благоприятного исхода.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы