aif.ru counter
5154

Царапины, ссадины и ожоги: как оказать первую помощь ребёнку?

Бактерицидные мази окажут противомикробное и антибактериальное действие, а для детей важно выбрать более деликатные средства.

У каждого ребёнка наступает такой момент в жизни, когда избежать травм практически невозможно. Царапины, ушибы, порезы, а зачастую и ожоги — от этих неприятностей не застрахован ни один малыш. Всё начинается, когда он учится ходить, и чем старше и любопытнее ребёнок становится, тем серьёзнее могут оказаться травмы. Проведём урок первой помощи для родителей.

Ушибы и царапины

Итак, проблемы начинаются, когда малыш перестаёт ползать, постепенно встаёт и делает первые шаги. При этом он часто падает и ударяется о всевозможные предметы. Несмотря на то, что родители стараются максимально обезопасить малыша — скрыть острые углы и сгладить поверхность пола — чадо всё равно умудряется получить травму.

С возрастом ребёнок становится активнее, что влечёт за собой ещё более частые и сильные ушибы. Проявляются они болью и отёком, нередко на месте ушиба наблюдаются царапины и ранки. Первая помощь при ушибе — приложить лёд. Если кожные покровы нарушены, стоит воспользоваться перекисью водорода или раствором фурацилина (любым антисептическим средством), а затем бактерицидной мазью. Для детей лучше выбирать более деликатные, но при этом эффективные наружные средства, например мазь с ионами серебра «Сульфаргин». Она оказывает противомикробное и антибактериальное действие, не давая бактериям размножаться в ранке. А это залог быстрого заживления. В любом случае прежде, чем начинать использовать какую-либо мазь, узнайте об имеющихся противопоказаниях, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Как справиться с ожогом

К сожалению, невзирая на запрет родителей играть с огнём, многие дети самостоятельно разжигают костры, любят играть с обугленными палками, могут получить и бытовой ожог, например, схватившись за утюг или коснувшись плиты.

Если ребёнок получил термический ожог, необходимо провести следующие мероприятия:

  • Если травма находится под одеждой, то ткань необходимо аккуратно удалить при помощи ножниц, но при этом ткань нельзя отрывать от повреждённой кожи.
  • Если ожог неглубокий (на коже есть покраснение и пузырьки), необходимо приложить пакет со льдом или подставить повреждённый участок под струю холодной воды.
  • Если кожа покрылась тёмно-красной или коричневой коркой, это означает, что ожог глубокий. Этот участок нельзя мочить, нужно наложить сухую чистую повязку и вызвать скорую помощь.
  • При ожогах также будет не лишним воспользоваться антибактерицидной мазью на основе ионов серебра. Такая мазь препятствует проникновению в ткани патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать воспаления, нагноения и способствует более быстрому выздоровлению.
  • При необходимости ребёнку можно дать обезболивающий препарат.

Помните: задача родителей — не только быстро отреагировать на проблему, но и сделать все, чтобы её избежать. Поэтому воспитывайте в своих детях чувство самосохранения и объясняйте как можно раньше, с какими неприятностями и опасностями ребёнок может столкнуться дома и на улице.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Vilett
    |
    12:39
    04.03.2014
    2
    +
    -
    Сульфаргин юзаю вместо зеленки. И обеззараживает, и не больно. То есть и польза и ребенок не орет :) А вот про ожоги как то не знала, что им можно пользоваться. Вероятно просто не сталкивалась.
Комментарии (4)
  1. Vilett
    |
    12:39
    04.03.2014
    2
    +
    -
    Сульфаргин юзаю вместо зеленки. И обеззараживает, и не больно. То есть и польза и ребенок не орет :) А вот про ожоги как то не знала, что им можно пользоваться. Вероятно просто не сталкивалась.
  2. Leletka
    |
    12:49
    18.03.2014
    0
    +
    -
    Vilett: это точно - хоть ребенок не орет. А то зеленка и йод "кусаются". Да и сульфаргин бесцветный - ребенок выглядит более эстетичнее. А то не очень-то в школе ходить "зеленым", хоть и в начальных классах:)И заживает все как на кошке))
  3. Елена
    |
    23:37
    15.03.2014
    0
    +
    -
    Хорошая вещь. Зеленка и йод мало того что сушат, еще и не каждый деть в состоянии такую обработку ран выдержать. А Сульфаргин в этом плане - мамин помощник - и противомикробными свойствами обладает, и повредженной кожице не дает пересыхать, и самое главное, не вызывает у ребенка болезненных ощущений.
  4. ninelka
    |
    01:06
    17.03.2014
    0
    +
    -
    Vilett: Вы знаете, а я с сульфаргином столкнулась первый раз именно при ожоге, когда нечаянно обожгла себе ногу горячим чаем у соседки, она мне его и дала, а потом прочла, что его и при ссадинах и царапинах можно, так стала сына им мазать. Он у меня непоседа, каждый день с садика приносит то царапину, то ссадину.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?


Самое интересное в регионах
Роскачество