Москва, 9 ноября – АиФ-Москва. Генетически измененный помидор, модифицированный учеными, можно использовать как лекарственный продукт.
Полученный продукт проверили на мышах. У грызунов, которых кормили высушенным томатом, добавленным к жирным продуктам, реже происходило сужение артерий.
В то же время, учёные фиксировали рост показателей «полезного холестерина» - липопротеинов высокой плотности. При этом, маркеры воспаления, наоборот, падали.
Измененные томаты производили маленькую молекулу-пептид, имитирующую по действию главный белок липопротеинов высокой плотности - ApoA-1. Сами мыши также были специальным образом генетически модифицированы, что вызвало у них воспаление и атеросклероз.
Алан Фогельман, который руководил группой ученых университета Калифорнии, отмечает, что пептид ApoA-1 теперь гораздо проще доставлять в организм, и он отличается повышенной эффективностью.
Отметим, что это первый случай, когда ученым удалось получить растительный продукт со свойствами лекарства, с элементом, не требующим изолирования или очистки, и способным оставаться активным при проходе через желудочно-кишечный тракт.