Примерное время чтения: 2 минуты
10771

27 детей-инвалидов умерли от голода в кемеровском интернате за 2 года

За два года в интернате для умственно неполноценных детей, который находится в Кемеровской области, умерло 27 воспитанников. Прокурорская проверка показала, что причиной трагедии стало крайнее истощение и плохой уход.

Как сказано в сообщении областной прокуратуры, «в 2009 году там умерло девять детей, в 2010 году – 15, за шесть месяцев 2011 года – три человека».

«У детей были выявлены признаки недостаточности питания (крайнее истощение), ненадлежащий уход (опрелости и пролежни), ненадлежащая организация кормления и поения, несвоевременная госпитализация и оказание медицинской помощи», - отмечается в сообщении.

Проверка также показала, что со счетов воспитанников интерната за период с 2009 по 2011 год были сняты денежные средства на сумму 670 тысяч рублей. Деньги расходовались на приобретение строительных и отделочных материалов, бытовой техники, запасных частей для автомобиля и т. п.

По результатам проверки в отношении директора интерната в Мысках следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц», пишет «Газета.Ru».

Аналогичные нарушения были выявлены и в других стационарных учреждениях социального обслуживания для умственно отсталых детей, передает РБК. Так, в Юргинском доме-интернате две медсестры не прошли соответствующее обучение и не имеют сертификатов специалистов.

В Мариинском психоневрологическом интернате работают зубной техник и провизор – несмотря на то, что у учреждения нет лицензии на ортопедическую стоматологию и фармацевтическую деятельность работают. Кроме того, со счетов воспитанников этого интерната за два года исчезли деньги на сумму один миллион 227 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы