110

ООН предложила полностью легализовать наркотики

Глобальная комиссия ООН выступила с предложением о полной легализации наркотиков во всем мире. Уголовное преследование наркоманов предлагается упразднить.

Как сообщает РБК, в Организации объединенных наций пришли к выводу, что эта мера будет лучше способствовать борьбе с наркоманией и наркоторговлей, нежели репрессии в отношении наркозависимых и тех, кто продает наркотики. Как отмечается в докладе комиссии, борьба с наркотиками, обходящаяся в миллиарды долларов и имеющая следствием гибель тысяч людей, приводит лишь к сплочению наркоторговцев и росту организованной преступности.

Члены комиссии полагают, что «политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично: имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, в войне с наркоманией невозможно одержать победу».

В состав комиссии вошли бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан, а также президенты Мексики, Колумбии и Бразилии.

Особо жесткой критике в докладе комиссии ООН подверглись США. Авторы доклада уверены, что американские власти должны отказаться от криминализации антинаркотических кампаний.

Выводы комиссии ООН встретили критику со стороны главы отдела по борьбе с наркоманией в Белом доме Гила Керликовске. По его словам, наркомания - это заболевание, которое «можно успешно предотвратить и вылечить».

По данным ООН, употребление опиатов с 1998 по 2008 годы возросло на 35%, кокаина - на 27%, марихуаны - на 8,5%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы