129

Тело Пирогова обещают сохранить

Украинские власти выделили средства на сохранение тела русского врача, основоположника военно-полевой хирургии Николая Пирогова. Великий русский хирург скончался 23 ноября 1881 года в селе Вишня, которая сегодня является частью города Винница.

Тело медика было забальзамировано его лечащим врачом Давидом Выводцевым с использованием разработанного самим Пироговым метода. В течение 130 лет останки Пирогова хранятся в Никольской церкви-некрополе в Виннице.

Однако, в конце 1920-х годов в склепе побывали грабители, которые повредили крышку саркофага. Во время Великой Отечественной войны он был поврежден еще раз, что привело к повреждению останков. Затем тело врача и ученого было подвергнуто реставрации и повторному бальзамированию.

На восстановительные работы по сохранению тела в настоящее время выделено 192 тысячи гривен (24 тысячи долларов). Их будут проводить московские специалисты, сообщает MedНовости.ru. Последний раз средства на сохранение тела Пирговова выделялись правительством РФ в 2002 году по инициативе Виктора Черномырдина.

Николай Пирогов - выдающийся хирург и анатом, организатор отечественной военно-полевой хирургии. Он участвовал в Кавказкой, Крымской и Русско-турецкой войнах 1877-78 годов. Медик создал передовую систему поэтапного оказания медицинской помощи раненым на поле боя в зависимости от тяжести ранений и одним из первых в мире начал использовать эфирный наркоз при операциях в полевых условиях.

За выдающиеся заслуги врача Верховный синод Русской православной церкви дал разрешение семье на бальзамирование его тела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах