Примерное время чтения: 2 минуты
170

Российские физики придумали новый способ борьбы с раком

Ученые из новосибирского Института ядерной физики разработали принципиально новый способ борьбы со злокачественными опухолями. Его суть состоит в избирательном облучении пораженных клеток, сообщает портал MedDaily.

В основу метода положена так называемая бор-нейтронозахватная терапия. В кровь пациента вводится раствор, содержащий бор, в результате чего в раковых клетках накапливается стабильный изотоп бор-10.

Затем опухоль облучают потоком надтепловых нейтронов, который нацелен на ядра бора. Данные нейтроны проникают в организм, тормозятся и на той глубине, где залегает опухоль, становятся тепловыми. Вследствие значительного выброса энергии пораженные клетки гибнут.

Один из разработчиков системы Сергей Таскаев отметил безопасность этого способа. Бор не является токсином, и его можно накапливать в организме, причем, в больших количествах в самой опухоли, чем в здоровых клетках.

По словам физика, основной проблемой в ходе работы стало создание ускорителя нейтронов, продуцирующего пучок надтепловых нейтронов.

Первые эксперименты дали обнадеживающие результаты. В ходе теста, проведенного на биоматериалах, после нейтронозахватной терапии опухоль исчезала. Специалисты надеются в ближайшее время приступить к клиническим испытаниям на базе Нейрохирургического центра, Института молекулярной биологии и биофизики РАМН, Медицинского государственного университета, Института цитологии и генетики СО РАН.

Интерес к новой технологии уже проявили японские, европейские и американские компании.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы