132

Патологоанатомы призвали увеличить число вскрытий в России

Число вскрытий умерших граждан России недостаточно высокое. Об этом заявил на заседании Общественной палаты РФ президент Российского общества патологоанатомов, директор НИИ морфологии человека РАМН Лев Кактурский.

На сегодняшний день, по данным медика, вскрытие производится в 60% случаев смерти пациентов в стационарных заведениях. При этом в 15-20% случаев при вскрытии патологоанатомы устанавливают причину смерти, отличную от показаний лечащего врача.

Однако большинство (80%) смертей происходят вне стационаров. И в таких случаях вскрытие производится только в 10-15% случаев, а расхождение диагнозов патологоанатомов и лечащих врачей встречается гораздо чаще - в 50-70% смертей.

По мнению Кактурского, причина сложившейся ситуации кроется в том, что патологоанатомы подчиняются руководителям больниц, а те, в свою очередь, не заинтересованы в расхождении диагнозов, пишет АМИ-ТАСС.

Усугубляет ситуацию также деятельность различных фирм по оказанию ритуальных услуг, которые стремятся как можно быстрее оформить заказ на проведение похорон.

В качестве варианта решения проблемы Кактурский предложил создать в России самостоятельную сеть патологоанатомических бюро, которые не будут находиться в подчинении у руководства медицинских учреждений.

Кроме того, президент Российского общества патологоанатомов предложил изменить законопроект «Об основах здоровья граждан РФ». Он обратил внимание, что некоторые положения нового законопроекта только усугубят проблемную ситуацию.

Особое недовольство патологоанатома вызывает положение закона, согласно которому тело, органы и ткани умершего могут использоваться лишь при наличии письменного волеизъявления умершего, сделанного им при жизни и заверенного нотариусом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы