1561

Созданы универсальные очки для близоруких и дальнозорких

Израильский ученый разработали очки с линзами, способными фокусировать свет, начиная с расстояния в 33 сантиметра и вплоть до горизонта. Об этом сообщает Globalscience.Ru. Линзы универсальны, то есть подходят и для близоруких, и для дальнозорких людей. Таким образом, вскоре может отпасть надобность в бифокальных очках, в которые встроены сразу две линзы: вверху расположена линза для дальних объектов, а снизу - для близких.

Линза новой конструкции представляет собой стандартную линзу, на которой высечена решетка из 25 круговых структур. Размер каждой - два миллиметра; они образуют два концентрированных кольца.

Кольца сдвигают фазу колебаний световых волн, проходящих через линзы, вызывая одновременно усиливающую и ослабляющую интерференцию. Свет фокусирует осевой канал, а не единую фокальную точку. И если сетчатка расположена в любом месте этого канала, то человек будет всегда видеть объект в фокусе.

Новые линзы гасят некоторое количество проходящего через них света, что понижает контрастность изображения. Однако автор изобретения - Зеев Залевский из университета Бар-Илан – уверяет, что потеря контрастности незаметна: мозг быстро адаптируется и нивелирует уменьшение контрастности в течении нескольких секунд.

Линзы, встроенные в очки, не двигаются вслед за изменяющимся углом зрения, поэтому участки между концентрированными кругами будут выглядеть размытыми. Но изобретатель пояснил, что мозг учится заполнять данные бреши, возникающие во время движения глаза от одной высеченной на линзе структуры к другой, создавая эффект непрерывности.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы