184

Новости регионов: уральские змеи стали агрессивнее

«АиФ. Здоровье» № 25. Поздравляем с днем медицинского работника! 17/06/2010

Сдать кровь в любом месте

В Пермском крае открылся мобильный комплекс заготовки крови, сообщает ИА REGNUM Новости. Мобильный комплекс заготовки крови краевая станция переливания крови получила в рамках нацпроекта «Здоровье». Комплекс оснащен всем необходимым оборудованием для обследования донора, забора крови, хранения и транспортировки крови в надлежащих условиях. Комплекс предназначен для сбора донорской крови и ее компонентов на выезде, вдали от специализированных стационарных медицинских пунктов. Сдать кровь в специальном мобильном комплексе может любой желающий.

Школьников проверят на наркотики

Добровольное тестирование на предмет употребления молодежью наркотических и психотропных средств может быть введено в образовательных учреждениях Брянской области, сообщает ИА REGNUM. С этой инициативой выступили депутаты местного законодательного собрания. Тестирование может коснуться школьников в возрасте от 12 лет. Для областного бюджета выявление наркозависимости у детей школьного возраста обойдется в семь-восемь миллионов рублей. В случае положительного ответа от департамента по образованию и здравоохранению тестирование начнется в школах Брянской области с 1 января 2011 года.

Врачи возвращают слух

Больным из Мордовии с полной или частичной потерей слуха больше не придется ездить на операции в Москву, Петербург и другие крупные города, сообщает ИА Regnum Новости. Теперь помочь им могут в Саранске. При поддержке петербургских специалистов больше 10 высокотехнологичных операций по возвращению слуха уже проведено в республиканской клинической больнице.

Детские лагеря восстановят

Московское правительство начало восстанавливать разрушенные перестройкой детские лагеря отдыха.

Были обследованы заброшенные подмосковные лагеря, составлены сметы по их восстановлению. Первые 9 объектов уже переданы на баланс правительства. Как сообщила руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Людмила Гусева, программа восстановления детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) рассчитана на несколько лет. Чтобы привести в надлежащий вид хотя бы один лагерь, потребуется около 2 лет и до 1,2 млрд рублей.

Тем не менее Департамент семейной и молодежной политики города Москвы уже организовал отдых для юных москвичей. В настоящий момент созданы базы отдыха в Подмосковье, Владимирской, Ивановской областях, а также за границей – в Прибалтике, Болгарии, Украине. Сейчас здесь отдыхают 15 тысяч детей. После завершения программы восстановления ДОЛ департамент сможет обеспечивать полноценным отдыхом 500 000 ребят. Дети льготных категорий москвичей, как обычно, будут отдыхать бесплатно.

Детям-инвалидам купили коляски

С начала года в Курской области выполнено более 1,3 тысячи заявок на обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. На эти цели Курским региональным отделением Фонда социального страхования использовано около 8 млн рублей, сообщает АМИ-ТАСС. Из этой суммы более 3 млн рублей израсходовано на обеспечение маленьких жителей Курска сложной ортопедической обувью, которая изготавливается индивидуально для каждого ребенка в соответствии с особенностями заболевания или последствиями травмы. На абсорбирующее белье – незаменимое для ухода за больными детьми – было выделено более 1 млн рублей и 2,3 млн рублей – на изготовление протезов. Помимо этого, для маленьких курян были приобретены комнатные и прогулочные кресла-коляски, устройства для чтения «говорящих» книг, сигнализаторы звука, телевизоры с телетекстом, телефонные устройства с текстовым выходом и другие изделия.

Шахтеров обеспечат самоспасателями

Аппараты нового технического уровня для защиты органов дыхания шахтеров и горноспасателей на 140 минут действия изготовил Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности. Как сообщил ИТАР-ТАСС директор завода Василий Кондаков, в настоящее время остро стоит проблема соответствия спасательного оборудования современным условиям ведения угледобычи. Используемые самоспасатели, рассчитанные на 40 минут, часто не соответствуют тем горным условиям, которые есть на шахтах Кузбасса. Поэтому сейчас назрела необходимость массового производства современных самоспасателей. Опытная партия состоит из пяти аппаратов многоразового использования. Самоспасатели работают по принципу регенерации выдыхаемого воздуха и его повторного использования в дыхательном процессе.

Змеи стали агрессивнее

На Среднем Урале активизировались ядовитые змеи. С начала июня в областной центр острых отравлений уже поступили двое больных с укусом гадюки, пик отравлений ожидается в июне–июле.  Свердловский Минздрав предупреждает: укус змеи может быть смертелен. В регионе уже зафиксировано несколько случаев укуса ядовитыми змеями, и в ближайшее время число таких инцидентов будет расти, говорят медики. Для предотвращения тяжелых последствий змеиных укусов рекомендуется уложить пострадавшего, дать ему обильное питье, обездвижить пораженную конечность, например руку можно фиксировать косынкой. Ранку следует смазать йодом, наложить чистую салфетку или платок. Затем следует как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшую больницу, откуда его перевезут в токсикологический центр в Екатеринбурге или Нижнем Тагиле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы