464

Должен ли пенсионер работать?

«АиФ. Здоровье» № 3. Более 50% россиян будут праздновать Старый Новый год 14/01/2010

Человека, старше 55–60 лет, работодатели сегодня предпочитают с почетом проводить на заслуженный отдых, освободив его место для молодого сотрудника. Но, может, у старшего поколения хватит еще сил доказать миру, что «старый конь борозды не портит» и с него еще рано «срывать подковы»?

Жизнь продолжается!

По данным Росстата, сейчас на тысячу россиян трудоспособного возраста в среднем по стране приходится 331 пенсионер. А по прогнозам статистики, этот показатель к 2026 году может возрасти до 478 человек. Это значит, что на пенсии будет практически каждый второй россиянин! А ведь это целая армия людей и огромная, влиятельная сила! Поэтому пенсионерам точно не следует считать себя людьми второго сорта. В конце концов, жизнь такова, каково наше отношение к ней. Одни люди убеждают себя, что «старость – не радость» и влачат на склоне  лет жалкое существование, другие встречают «осень жизни» с благодарной улыбкой и ждут от «третьего возраста» еще немало радостей. Конечно, существует множество обстоятельств, которые могут поколебать этот оптимизм: ухудшившееся здоровье, невнимание взрослых детей, профессиональная и человеческая невостребованность, резко снизившийся уровень жизни. Но опускать руки – не лучший выход. Старайтесь мыслить позитивно, окружите себя положительно настроенными людьми.

Покой нам только снится

По официальным данным, занятость пожилых людей, начиная с 2002 года,  растет, и в настоящее время охватывает около четверти всех людей пенсионного возраста. Это связано, прежде всего, с отменой ограничений на занятость пенсионеров в законодательстве, вступившем в силу в 2002 г., а также с тем, что современный уровень пенсий  не обеспечивает нормальный уровень жизни. Но продолжать трудиться пожилые люди стремятся не только по экономическим соображениям, но и потому, что вовлеченность в работу дает им ощущение нужности, моральной и материальной независимости, а также устраняет дефицит общения, наполняет чувством собственного достоинства, не дает стареть. Поэтому вопрос поиска работы для людей в возрасте очень актуален. Кстати, судя все по той же статистике, работают чаще других отнюдь не самые бедные пенсионеры. Более важными факторами, влияющими на решение продолжать трудиться в преклонные годы, являются хорошее здоровье и наличие высшего образования. А поскольку  среди пенсионеров с каждым годом становится все больше образованных людей, желание уйти на «покой» после 55–60 лет будет встречаться все реже и реже.

Кто ищет, тот всегда найдет

Большинство работающих пенсионеров (около 60%) продолжают свою профессиональную деятельность на том же месте, на котором они трудились до пенсии. Особенно много пожилых работников заняты в таких сферах, как наука, культура, педагогика, здравоохранение и социальное обслуживание. Но если пенсионер не смог остаться в прежнем коллективе, ему приходится вновь встать в ряды соискателей. У человека, рассчитывающего получить должность, не требующую квалификации, проблем с работой, скорее всего,  не будет. Вакансии для пенсионеров в центрах занятости  самые разные. Для активных и бодрых – работа страховых агентов, курьеров, почтальонов, дворников, расклейщиков объявлений. Тем, кому работа на ногах  в тягость, могут рекомендовать должности киоскеров, музейных смотрителей, библиотекарей, диспетчеров, лифтеров, консьержей, продавцов или кассиров в небольших магазинах. Персонала постоянно не хватает в регистратурах поликлиник и в детских садах. Мужчинам-пенсионерам, особенно работавшим в силовых структурах, несложно найти работу в охране. Владельцам личного авто можно устроиться персональным водителем – например, забирать детей из школы или ездить за продуктами. Обладатели грузовых газелей тоже без приработка не останутся.  Пенсионеры рабочих специальностей также нынче в большой цене. Вряд ли будут бедствовать и бывшие педагоги. Они могут заниматься репетиторством или вести кружки в детских домах творчества.

Личный опыт

Лариса Сазонова, 65 лет:

– На пенсии я уже 10 лет. Живу одна, так сложилось, что детей у меня нет. Работаю лифтером. Работа несложная, и опять же, есть с кем словом перемолвиться. Все лучше, чем дома сидеть. Часть заработанных денег откладываю, коплю на поездки. Мечтаю съездить в Европу.

Татьяна Кравченко, 75 лет:

– У нас с подругами свой маленький бизнес – мы дома выращиваем цветы в горшках, а потом продаем их около метро. Деньги небольшие, но нам ведь уже много и не надо, к тому же дети, слава богу, помогают. Я очень люблю возиться с растениями, а если мои цветы еще и доставляют радость людям, то мне вдвойне приятно.

Алексей Манилов, 62 года:

– Я по профессии слесарь. За свою жизнь сменил множество мест работы, кем только не был. А выйдя на пенсию, решил, что пора передавать свой опыт молодым ребятам. Устроился в школу по соседству трудовиком. С мальчишками у меня хороший контакт, они меня уважают, а я стараюсь сделать из них настоящих мужиков, чтобы все умели делать своими руками.

Мнения экспертов о работе на пенсии читайте здесь >>>

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы