Срочная новость Путин 2 апреля выступит с новым обращением к россиянам Срочная новость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 16/06/2004

  1. Материалы свежего номера еженедельника «Аргументы и факты» появляются на сайте в течение недели после выхода номера в продажу. Если вы не хотите ждать – купите PDF-версию для мобильного или компьютера, бумажную версию в киосках или оформите подписку на еженедельник прямо на сайте за пару минут.
Онлайн-подписка Купить PDF-версию Все номера

Юрий Григорович. Последний из могикан

Четыре десятилетия назад, в 1964 году, в жизни Юрия ГРИГОРОВИЧА, молодого хореографа и бывшего танцовщика ленинградского Театра имени Кирова (нынешней Мариинки), произошло событие. Он был назначен на должность главного балетмейстера Большого театра. Григорович правил балетом ГАБТа больше 30 лет, и, кто бы что сегодня ни говорил, это было золотое время для Большого балета... А потом, в 1995 году, Григорович уходит из Большого. В 1996-м он начнет активно работать... в Краснодаре. Знаменитая балерина Ольга Лепешинская сказала недавно в своем видеообращении (она поздравила Григоровича с возобновлением "Каменного цветка"), что Краснодар стал сегодня Меккой классического балета. Это правда: эмоциональные итальянцы, приехавшие в Краснодар посмотреть новую постановку хореографа, объяснили мне, что за границей знают и очень любят "Григорович-балет".
Поделиться: ЕЩЕ

ВДНХа-ха-ха

45 лет назад, 16 июня 1959 года, Всесоюзная сельскохозяйственная выставка слилась с промышленной и стала называться ВДНХ. Когда-то здесь переглядывались Свинарка и Пастух, колосились поля конопли и хмеля (в выставочных целях!), женщины в ситцевых косынках каждое утро драили до блеска пятьсот свиней тридцати пород и отгоняли детей от чучела космической собаки Белки, которая на самом-то деле из полета не вернулась. Потом ВДНХ переименовали в ВВЦ и десятки павильонов с помпезной лепниной и колоннами у входа превратились во всероссийскую барахолку, где торговки из Саратова закупали оптом колготки в сеточку, а бабульки из Подмосковья - коробки с быстроразваривающейся лапшой. Сейчас торговля поутихла. В павильоне "Космос" продают вазы с портретом Мао Цзэдуна, мир животных представлен лягушками (не экспонаты!), лошадьми с сидящими на них милиционерами и пыльными кроличьими шапками, а на колонне возле павильона "Коневодство" крупно нацарапано: "Вдруг раздался стук копыт. Заскрипело дышло. Это...
Поделиться: ЕЩЕ

Академик Углов. Скальпель в столетней руке

Академик Федор УГЛОВ занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый хирург в мире, продолжающий делать операции. В этом году Федору Григорьевичу исполняется 100 лет, а последнюю операцию он сделал несколько месяцев назад. Тогда это событие обсуждал весь Петербург. Впрочем, в городе на Неве, где хирург всю блокаду отработал в больнице, он уже не первый год притча во языцех. На прошлый юбилей друзья подарили Углову красавца петуха. Птица была перевезена на дачу, однако, съев что-то не то, оказалась при смерти. Академик, недолго думая, привез петуха в операционную и на десять минут стал ветеринаром. Птица была спасена. Ну и совсем недавнее происшествие - академик на улице отбился от вора, который намеревался завладеть его кошельком. Петербург в очередной раз был в восхищении.
Поделиться: ЕЩЕ
Поделиться: ЕЩЕ


Топ 5 читаемых