Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. 13/08/2003

  1. Материалы свежего номера еженедельника «Аргументы и факты» появляются на сайте в течение недели после выхода номера в продажу. Если вы не хотите ждать – купите PDF-версию для мобильного или компьютера, бумажную версию в киосках или оформите подписку на еженедельник прямо на сайте за пару минут.
Онлайн-подписка Купить PDF-версию Все номера

Что происходит с погодой?

В конце беседы он меня немало удивил. "Прошу вас, только не пишите об этом серьезно". - "О чем?" - "Ну вот обо всем этом - климатологии, глобальном потеплении..." Признаюсь, я ожидал обратного: мол, пишите все строгим научным языком, излагайте лишь аргументированные версии и т. д. Все-таки Александр БЕЛЯЕВ - не только популярный ведущий погоды на ТВ, которого дикторы называют не иначе, как профессором. Прежде всего он заместитель директора Института географии РАН по научной работе. Правда, эта должность не мешает ему рассуждать о всемирных климатических процессах легко и непринужденно: "Ученые, как правило, занимают какую-то крайнюю позицию: либо глобального потепления вовсе нет, либо оно идет катастрофическими темпами и завтра наступит конец cвета. Неправы и те и другие. Истина, как всегда, лежит где-то посередине".
Поделиться: ЕЩЕ

"Фабрику звезд" облюбовали лохотронщики

Пока руководство Первого канала решало, когда запускать третью часть "Фабрики звезд", творческая молодежь продолжала бомбить редакцию программы видеокассетами со своей художественной самодеятельностью. Дошло до того, что ушлые лохотронщики, почувствовав конъюнктуру, учинили собственные кастинги участников третьей "Фабрики" (понятно, что не бесплатно). Имя продюсера, под дудку которого будут петь и плясать отобранные с 15 по 17 августа таланты, пока держится в секрете. Но точно известно, что наблюдать за процессом производства артистов зрители смогут уже с начала сентября. "Судя по количеству звонков, интерес к третьей части проекта гораздо выше, чем к предыдущим двум. Похоже, народ вошел во вкус, - говорит директор Дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий АКСЮТА.
Поделиться: ЕЩЕ

Южная Корея: чужая родина

С 1991 года слабо сочившийся ручеек эмиграции наших граждан, имеющих "историческую родину", принял вид бурного потока - евреи едут в Израиль, немцы - в Германию, греки потянулись в Грецию. Не трогается с места, пожалуй, только одна национальность - корейцы. Это странно, ведь судьба этого народа в России, мягко говоря, не сложилась - в 1937 году корейцев (составлявших аж треть населения Дальнего Востока) Сталин отправил в ссылку в Казахстан. А в 1945 году к этим изгнанникам прибавилось несколько десятков тысяч корейцев Южного Сахалина, угнанных японскими оккупантами работать на угольных шахтах и освобожденных Советской армией. Сейчас российских корейцев насчитывается около 150 000, а по всему СНГ - 600 000. Однако в богатую Южную Корею уехали лишь около пяти тысяч человек - капля в море. Почему - становится понятно сразу, как только приезжаешь в эту страну.
Поделиться: ЕЩЕ

Как Царь-пушка поменяла место дислокации

Московский Кремль с "ласточкиными хвостами" и круглыми угловыми башнями - типичная итальянская крепость, что неудивительно - построен-то он итальянцами. От его знаменитого отечественного содержимого сегодня осталось немного. В послепетровское время он не раз становился объектом грандиозных проектов, среди которых и строительство вместо Кремля огромного дворца во времена Екатерины Великой. До реализации, как часто у нас бывает, не дошло, но часть стены со стороны Александровского сада тогда успели снести. Впрочем, восстанавливать старательно уничтоженные ценности - давняя отечественная традиция. При советской власти Кремль лишился примерно половины (!) исторических строений и памятников, после чего в глазах просвещенного человечества он выбыл из списка бесценных архитектурных ансамблей, созданных цивилизацией.
Поделиться: ЕЩЕ


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество