aif.ru counter

Восемь первых, все тузы. Что осталось чемпионату мира после 1/8 финала

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

Перед командами на ЧМ-2018 — финишная прямая. Еще шаг — и полуфинал, то есть участие в празднике уже до самого конца. Уже борьба за медали.

Сборная России по футболу.
Сборная России по футболу. © / www.globallookpress.com

Качество и количество

Первое и главное: мы смотрим отличный футбол. Просто фантастический! Чемпионат мира мало того что проводится на полные пять баллов, так еще и очень богат содержанием. А про сюжетные повороты и говорить излишне.

«Проходных» матчей нет как нет и уже точно не будет. Одна нулевая ничья из 56 возможных, чего прежде в истории и близко не случалось. Провал многих фаворитов: Германии, Аргентины, Португалии, Испании. Успех сборной России, которая взвалила на свои плечи задачу по дальнейшему сплочению нации (в данном случае — вокруг футбола).

При этом сенсаций — ровно столько, сколько требуется для интриги. В число четвертьфиналистов пробились лишь две команды из разряда «темных лошадок»: Россия и Швеция. В остальном табель о рангах соответствует высшему спортивному замыслу. В «четверти» нас ждут огненные матчи: Уругвай — Франция, Бразилия — Бельгия, Россия — Хорватия, Швеция — Англия. Пиры на любой вкус и цвет!

Порядок и класс

А вот еще одно наблюдение, встречное.

На ЧМ-2018 много классных команд, но самая яркая звезда пока так и не вспыхнула. Только эпизодами сверкнули Криштиану Роналду и Лионель Месси, хороши (но не более того) Неймар и Гарри Кейн, показал хай-класс Тони Кроос, однако его Германия с грохотом провалилась в преисподнюю...

Ну и так далее: отличных футболистов много, а первого среди равных пока нет. Но это совсем не минус. Наоборот! ЧМ-2018 в полный рост подтверждает главную футбольную тенденцию современности: не футбол для тебя, а ты для футбола.

В порядке те, кто больше других отвечает понятию «команда». Скажем, Бразилия. Там тебе и Неймар, и Коутинью, и Виллиан, и Марсело, и Жезус, а играет именно команда. Бразилия, в конце концов, пропустила всего один гол на турнире, в самом первом матче (ничья со Швейцарией 1:1), именно потому, что она играет не по-бразильски организованно.

Такой же единый Уругвай. Хорваты с бельгийцами берут свое в первую очередь за счет коллективизма. На шведах в этом смысле вообще пробы негде ставить. Французы и англичане работают только бригадным методом.

В общем, что их перечислять, они все одним миром мазаны. Включая, разумеется, сборную России, не по-детски взбодрившую отечество.

Лошадки и англосаксы

Этих самых «темных лошадок» могло бы быть больше, продержись Япония еще несколько минут против Бельгии. Это же надо: к середине второго тайма вести в счете 2:0, знать, что за игрой воочию наблюдает Ее Императорское Высочество принцесса Хисако Такамада, так верить в восходящее над всей Японией солнце — и получить 2:3 с убийственным голом на 94 минуте!

Или вот англичане. Душили они колумбийцев, душили, бегали как заведенные, сто тысяч угловых подали, миллион раз пробили по воротам, а в итоге едва унесли свои британские ноги. Колумбия дотерпела до 93 минуты и сравняла счет (англичане открыли его с пенальти), а потом была серия одиннадцатиметровых, в которой ей тупо не повезло. Ну и голкипер сборной Англии Джордан Пикфорд вовремя запалил свой пикфордов шнур, выловив решающий удар от Карлоса Бакки.

Англичане добились успеха (а выход в ¼ финала — это для них, безусловно, успех, хоть и планируемый) на территории России, которую они поливают изо всех своих пропагандистских шлангов. Отлично, мы очень рады (успехам, а не шлангам)! Тем более что по сетке Россия и Англия идут друг другу навстречу, а футбол, как известно, объединяет.

И вот вам еще подарок, friends. Take it please! Сборная Англии впервые в своей богатой истории выиграла серию пенальти на чемпионате мира. До этого были три поражения: в 1990 году от Германии (1/2 финала), в 1998 от Аргентины (1/8), в 2006 от Португалии (1/4). Прибавляем сюда три поражения (при одной победе) в этих нечеловеческих испытаниях на чемпионатах Европы — и получаем на выходе страшную фобию.

Теперь проклятье снято, никаких фобий. Как и у тех двух тысяч британских болельщиков, которые все-таки отважились приехать в Россию. Их пугали, что будут бить, а их тут любят, вот же история!

Россия и драгметаллы

Сборная России превзошла наши ожидания и выбралась восьмерку лучших. Ей посвечивают медали, и даже подумать страшно, каким всенародным фурором может обернуться их блеск. Хорватия такая же сильная и опасная, как Испания, там звезда на звезде звездой погоняет, а ее победный матч против Аргентины (3:0) многие серьезные люди до сих пор числят лучшим на турнире (соглашусь, кстати).

Хорватия — конечно, по всем раскладам фаворит нашей пары, но зато у нас ментальный бонус: падать некуда, можно только лететь! У команды никаких гирь на ногах, а в глазах — страсть: можно и нужно использовать (не исключено, что единственный в жизни) шанс. И зайти в историю в бронзе.

Нет, бронза — это всего лишь образ, а так-то есть металлы и подороже.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  2. Можно ли пожаловаться на владельцев крыс?
  3. Будут ли восстанавливать севший на кукурузное поле самолет Airbus А321?