Примерное время чтения: 4 минуты
4465

Их адрес — не Советский союз. Знаменитые десерты нерусского происхождения

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №3 (137), 2022
«Птичье молоко».
«Птичье молоко». Shutterstock.com

С 2018 года фабрика «Красный Октябрь» судилась с польской кондитерской компанией Spoldzielnia Pokoj из-за торговых марок конфет Krowka. По мнению российского производителя, название польских конфет слишком похоже на наши конфеты «Коровка». Суд встал на польскую сторону и решил, что бренд Krowka может использоваться. Интересно, что наши привычные «Коровки» действительно были придуманы в Польше. Рассказываем, какие еще известные российские десерты имеют на самом деле иностранное происхождение.

Коровка

Производство оригинального ириса с жидкой начинкой началось в 1920-е годы в Познани, наладил его кондитер Феликс Поморский. Он узнал рецепт от своего дяди из Житомира, это были конфеты детства господина Поморского. На обертке конфет изобразили корову голштинской породы — белую с черными пятнами, она хорошо запоминалась.

После Второй мировой войны конфеты делали в странах соцлагеря и в Советском союзе. В 1951 году эти конфеты начала производить фабрика «Рот Фронт». А зарегистрировал торговую марку «Коровка» «Красный Октябрь» в 2008 году. 

Вареная сгущенка

Посягнем на святое — вареная сгущенка, основа основ советского кулинарного искусства, самый главный крем для наших тортов и другой выпечки, тоже придумана не в нашей стране. Прототип вареной сгущенки — популярный в испанской и португальской, а вслед за ними и в латиноамериканской кухне десерт дульсе де лече. Этот десерт готовили из сладкого молока, которое загущали и карамелизировали, в результате получалась тягучая субстанция карамельного цвета. Его могут варить из разного молока, например, даже кокосового. И дульсе де лече тоже используют в качестве начинки для десертов или блинчиков. 

Птичье молоко

Одни из самых известных конфет в СССР были «Птичье молоко». АиФ.ru рассказывал историю их создания кондитером Анной Чулковой >>

Но конфеты с таким названием и похожие по стилю производились и в Варшаве. Суфле в шоколадной глазури под названием «Птичье молочко» появилось в столице Польши в 1936 году. Такие конфеты распространились по всей Восточной Европе. И в 1967 году министр пищевой промышленности В. П. Зотов побывал в Чехословакии, ему очень понравились конфеты — молочное суфле в шоколаде. Чиновник дал задание советским кондитерам сделать не хуже. В результате были созданы конфеты «Птичье молоко», которые делали на агаре, растительном желирующем компоненте. Европейские кондитеры загущали свое суфле с помощью желатина.

Прага

Три шоколадных коржа и два слоя вкуснейшего крема — торт «Прага» был одним из самых популярных десертов в Советском союзе, да и сейчас он любим многими. На самом деле, этот торт не имеет отношения к чешской кухне, там нет подобного десерта. Зато есть венский торт «Захер», который и послужил прообразом «Праги». Но в «Захере» нет такого вкусного крема, как в нашем торте. Создатель «Праги», начальник кондитерского цеха одноименного ресторана Владимир Гуральник сделал заварной крем с добавлением сгущенки и шоколада. Сверху положил на коржи слой с абрикосовым джемом и полил все шоколадной глазурью. Коржи же пропитывались коньяком и ликером. 

Красный бархат

Этот торт встречается практически в каждой кондитерской и кофейне, его многие любят за оригинальные красные коржи и сливочный белоснежный крем. Этот броский торт впервые появился в продаже в Канаде, в сети магазинов и ресторанов Eaton’s, в конце 40-х годов. Тогда никому не было известно, из чего изготовлен красивый торт. Рецепт держали в строгом секрете. В 1972 году американский повар Джеймс Бирд выпустил книгу, где описывал варианты приготовления «Красного бархата». И торт начали готовить и профессионалы, и домохозяйки.

Пирожное «Картошка»

Круглые пирожные, похожие на корнеплод, — одна из визитных карточек советского кондитерского искусства. «Картошка» появилась в Ленинграде, и многие считают, что это находка питерских кондитеров. Но на самом деле ленинградские специалисты взяли за основу финское пирожное. 

В XIX веке в Финляндии было популярно пирожное из толченых сухарей, пшеничной муки, сахара, сливочного масла, сметаны. Его украшали вареньем. Считается, что это пирожное придумала жена поэта Йохана Людвига РунебергаФредерика. Пирожные из толченых сухарей были известны достаточно давно, в русских кулинарных книгах они встречались с конца XVIII века. 

Советские кондитеры сделали «Картошку» темной снаружи, светлой внутри, из крема лепили глазки, чтобы десерт был похож на настоящий корнеплод. Делалось пирожное из обрезков бисквита и коржей для тортов с добавлением сливочного масла, сахара.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах