Примерное время чтения: 6 минут
438

Виски-туризм: знакомимся с легендарным напитком скоттов

Официальной исторической датой рождения шотландского виски считается 1494 год. Но только в конце ХХ века, а именно, в 1988 году, правительством Великобритании был принят закон о шотландском виски. Сегодня этот национальный напиток занимает около четверти экспорта в Великобритании. Существует более десятка сортов виски, но настоящим считается шотландское солодовое виски – malt .

Российские путешественники, даже те из них, кто ценит и любит виски, не часто посещали Шотландию в прошедшие несколько десятилетий. Однако в последние несколько лет ситуация меняется. Для настоящих ценителей malt отправиться туда – это уже дело принципа. Здесь воздух пропитан стариной, традиционностью, любовью к своей культуре и к … виски.

В столице Шотландии, легендарном Эдинбурге, есть музей виски и множество центров по его продаже. Особенно популярны магазинчики на королевской миле, где можно приобрести виски и любые аксессуары, килту полюбившегося клана, волынку или шерстяной шарф. Но знакомство с культурой виски здесь только начинается.

Самое интересное ждёт в путешествии по Шотландии в поисках самой уникальной вискокурни и единственного виски, тем более, что многие винокурни открыты для посетителей.

Появилось даже такое понятие, как виски-туризм. Популярность его растет год от года, на радость шотландцам. По данным концерна Diageo, в 2010 году только на вискокурнях, принадлежащих компании, побывало 210 432 посетителей. Увидеть, как производятся любимые виски Johnnie Walker, White Horse или J&B – настоящее событие, однозначно стоящее вложенных в поездку средств.

Вискокурни посещают представители разных национальностей, но лидерами виски-туризма Шотландии являются немцы, французы, американцы и испанцы. Жители Великобритании не в счет.

Заметим, что иногда любовь к виски преображается в удивительные достижения мысли: в прошлом году Микки Нильссон (Mickey Nilsson), 62-летний житель Бардстауна, Кентукки, решил превратить старую кучу хлама в автомобиль, работающий на чем бы вы думали? На бурбоне! По заявлению создателя, автомобиль работает практически на любом бурбоне. Но больше всего машина предпочитает Maker's Mark, хотя некоторые люди находят его цену слишком высокой для подобного применения.

Шотландский и ирладский  виски – это самая удачная реклама самой Шотландии. Достаточно взглянуть на этикетку, вдохнуть аромат торфа и моря, чтобы мечта о далеком и прекрасном крае поселилась в душе навсегда…Неудивительно, что кельты и скотты совершают чудеса креатива, изобретая поводы пригласить туристов в свою страну.

Вот, к примеру, Колум Эган - хозяин завода по производству виски Old Bushmills , задумал ко Дню святого Патрика необычную акцию. Он намерен провести всемирный конкурс под названием 'Make it 2 Bushmills'. Его победителями станут два друга, которые получат возможность в течение двух недель работать на заводе Bushmills с 400-летней традицией производства виски, узнать все тайны традиционной технологии и изготовить собственный уникальный бленд BUSHMILLS Irish Whiskey.

Кроме того, друзья получат на расходы 5000 фунтов стерлингов на двоих и роскошные апартаменты для проживания на северном побережье Ирландии. По окончании двухнедельного срока Колум упакует необходимое оборудование, запас виски и отправится «на гастроли» в страну, откуда родом его стажеры, чтобы устроить там грандиозную вечеринку под знаком Bushmills, где победители и их друзья станут почетными гостями. Возможно, что предприимчивый ирландец станет родоначальником большого мирового виски-турне!

Что же привлекает людей в этом напитке?

Традиционно, в значительной мере это связано с имиджем виски как вещи, что приносит хорошее самочувствие. В Китае возможность пить 12-летний шотландский виски - это как покупка "Мерседеса", неотъемлемая часть образа жизни среднего класса. Аналогичная история происходит и в Латинской Америке, и в странах Центральной и Восточной Европы.

В Шотландии нет официальной классификации по месту происхождения виски, как в большинстве винодельческих стран, но традиционно Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) выделяет следующие регионы:

Highlands (Шотландское нагорье).

Lowlands (Равнина). Speyside (Спейсайд)

Islay (остров Айла).

 

Классификация виски

1. Солодовый виски (Malt whisky). Это шотландский виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовый виски бывает нескольких видов: - односолодовый (single malt) виски, произведённый одной винокурней; возможен купаж разных лет выдержки; - single cask — солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости (cask strength), а изредка разбавлен до стандарта. - quarter cask - солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера, получается более крепкий до 50 об. и более насыщенного вкуса. Созревает быстрее. - vatted malt (blended malt, pure malt) — смесь солодового виски с различных винокурен;

2. Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина. Для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз.

3. Смешанный (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученный путём купажирования (смешения) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, Johnnie Walker и John Haig. Смешанные виски, с высоким содержанием солодового виски, например Chivas Regal, называются «Делюкс» (Delux).

Существует несколько традиций употребления этого напитка, так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (чему способствует его мягкость), а шотландцы применяют правило пяти «S»:

Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка

Smell (вдыхать) — почувствовать гамму запаха

Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус

Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток

Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата

Наслаждайтесь!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах