
А от свежих плодов люди долгое время отказывались. Может быть, правильно делали?
Где в Москве купить арбузы и дыни? Смотрите на карте бахчевых развалов>>
Свежачок!
- Свежий арбуз - вкусный и полезный продукт, особенно в жаркую погоду, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - В нём содержатся витамины (А, К, С, В1, В2, В5, В6, РР, холин, бетаин), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк).
- Арбузы на 94% состоят из воды, что создаёт экстремальную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, поэтому их в больших количествах нельзя употреблять при почечной и сердечной недостаточности, - рассказывает Игорь Сокольский. - Из-за высокого содержания сахаров (сахарозы, фруктозы и глюкозы) они также нежелательны не только для пациентов с диагнозом «диабет», но и просто при повышении уровня сахара в крови.
Большое количество веществ, обладающих мочегонным и желчегонным действием, может вызвать миграцию камней (о существовании которых многие даже не подозревают) и, как следствие, закупорку мочевых и желчных протоков. Несмотря на то что арбузы возглавляют хит-парад жаждоутоляющих продуктов, их слабительный эффект в сочетании с мочегонным может привести к… обезвоживанию. Поэтому безопасной дозой арбузов и дынь считаются 4-5 кусков в день. Более серьёзные дозы чреваты проблемами.
Незрелый годится
Наши современники не жалуют арбузные заготовки. Их обычно пускают в переработку, если попался незрелый или испорченный плод. «Мятые, треснутые, гнилые плоды нельзя ни использовать в заготовках, ни употреблять в пищу, - рассказывает Нина Шустова, кандидат медицинских наук, врач-микробиолог. - Повреждения оболочки - это входные ворота для инфекции, которая в спелой мякоти распространяется мгновенно. В гнилых и плесневых плодах содержатся микотоксины, которые продуцируют микроскопические грибы, не уничтожаемые при термообработке. Есть версия, что они обладают канцерогенным действием. А вот незрелые или не очень сладкие плоды - оптимальный вариант для заготовок».
Арбузы соленые
Небольшие арбузы помыть, проколоть в 10-12 местах острой деревянной иглой (для ускорения брожения), плотно уложить в бочку, закрыть крышкой, оставив открытым небольшое отверстие.
Приготовить рассол (на 10 л воды 600-800 г соли), залить им арбузы, выдержать 2-3 дня при комнатной температуре. После этого долить в бочку рассол до краёв, отверстие плотно закрыть пробкой. Бочку поставить в прохладное место (оптимально - в погреб). Через 25-30 дней арбузы считаются годными к употреблению.
Арбузы маринованные
Арбуз вымыть, разрезать на дольки, уложить в предварительно простерилизованные банки. Добавить жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу. Залить маринадом (на 1 л воды - 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции). Банки закатать, перевернуть вверх дном, укрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Варенье из арбузных корок
Срезать у арбузных корок наружный зелёный слой и удалить мякоть. Оставшиеся корки нарезать, залить холодной водой, довести до кипения и варить 5 мин. Затем воду слить, корки обсушить на полотенце, нарезать небольшими кусочками, опустить их в приготовленный заранее и охлаждённый сироп (6 стаканов холодной воды и 1200 г песка на 1 кг арбузных корок), довести до кипения и варить на небольшом огне 10-15 мин. Потом снять с огня, настоять 3-4 ч. и вновь поставить на огонь. Варить корочки до прозрачности в три приёма с перерывами в 3-4 ч. В последний раз добавить в варенье сок лимона и ванилин по вкусу.
Вяленая дыня
Очистить мякоть дыни от корки и порезать её дольками. Противень застелить пергаментной бумагой, смазанной маслом. Разложить дольки на бумаге, обильно посыпать сахаром, поставить в духовку, разогретую до 120 градусов.
Через 15 минут снизить температуру до 80 градусов и досушивать до полной готовности, периодически осторожно переворачивая.
Вяленая дыня сохраняет все свои полезные свойства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть