aif.ru counter
22.12.2014 09:41
33109

Вопрос экспертам: какие закуски приготовить к новогоднему столу?

Сюжет журнал "АиФ ПРО Кухню" № 12 (75), декабрь 2014

Мунечика Бан, шеф-повар паназиатского ресторана Ginkgo:

Я рекомендую приготовить традиционный японский салат «Гошики Намасу». Основная цветовая гамма салата – красно-белая. Красные и белые цвета в Японии традиционно символизируют радость, счастье и зарождение чего-то нового и приятного. Белый принято считать цветом мужчины, а красный – женщины. Вместе они образуют гармоничное сочетание. В Японии «Гошики Намасу» готовят исключительно на Новый год или свадьбу. На 4 порции нарежь тонкой соломкой 200 г дайкона, 1 морковь, 2 огурца, промой в дуршлаге под холодной водой, обсуши. Пока овощи сохнут, приготовь маринад: вари в сотейнике до растворения 200 г сахара, 20 г сушеной морской капусты, 2 ч. л. соли и 480 мл 4%-ной уксусной кислоты. Положи в теплый маринад овощи и оставь на 2–3 часа, затем откинь на сито, чтобы маринад стек. 100 г рыбы дорада без кожи нарежь соломкой, смешай с овощами. При подаче укрась салат красной икрой.

Фото: Shutterstock.com

Микеле Ланзани, шеф-повар ресторана Kalina Cafe:

С октября по январь на севере Италии – сезон каштанов, которые в это время являются обязательным атрибутом многочисленных праздников, в том числе и Нового года. К тому же зимой итальянцы очень любят готовить блюда с тыквой. Я объединил любимые в Италии продукты в одном рецепте и предлагаю приготовить к новогоднему столу теплый салат из краба и каштанов с тыквенным пюре.  На 4 порции отвари в течение 10 минут 800 г мякоти тыквы, затем сделай пюре с помощью блендера, посоли и поперчи по вкусу. На масле обжарь нарезанные белую часть 1 лука-порея, 150 г помидоров конкасе и 400 г крабового мяса, посоли и поперчи по вкусу, добавь 160 г мелко нарезанных жареных каштанов и перемешай. Еще 160 г жареных каштанов смешай с 80 г микса салатов. Тыквенное пюре размажь по тарелке, сверху выложи массу с крабом, на нее – салат с каштанами.

Денис Глазков, шеф-повар ресторана яхт-клуба «Буревестник»:

Символ 2015 года – коза. Считается, что если на новогоднем столе будут продукты, которые она любит, то год будет особенно удачным и счастливым. Коза, с одной стороны, – животное домашнее, но с другой – веселая и игривая. Поэтому новогодний стол должен быть соответственным. Обязательно запаситесь игристым вином или шампанским. Что касается еды, то стоит сделать выбор в пользу салатов из листьев, зелени и овощей. В качестве необычной закуски можно приготовить террин из баклажанов и грибов. На 8 порций нарежь 1 кг баклажанов тонкими полосками, посоли их, обваляй в муке и обжарь до готовности на растительном масле. 300 г шампиньонов и 4 маринованных огурчика нарежь вдоль тонкими слайсами, 2 репчатых луковицы – тонкими полукольцами. Обжарь грибы и лук на растительном масле. В смазанную форму для пирогов или паштета выложи слоями обжаренные баклажаны (так, чтобы края слайсов свисали за края формы), 200 г тертого сыра (эдам или гауда), нарезанные огурчики, фарш из грибов и лука. Заверни края баклажанов. Форму переверни на тарелку и убери на 1–2 часа в холодильник. Готовый террин посыпь мелко нарезанным укропом или петрушкой.  

Эльгиз Абдулхаков, шеф-повар ресторана Food Is Love:

Новогодние рецепты – это всегда сочетание фантазии повара и ответственность за гастрономические удовольствия гостей. Конечно же, традиционный оливье на новогоднем столе присутствует всегда, но можно своих гостей побаловать и салатом из утки. Салат оригинальный и быстро готовится, к тому же в России блюда из птицы считаются традиционными для новогоднего стола. Для приготовления необходимо мариновать всю ночь в холодильнике утку в цветочном меде с дольками мандаринов, соевым соусом, измельченным корнем имбиря, солью и оливковым маслом. После этого нужно обжарить мясо утки с соком мандарина, соевым соусом и орешками кешью. На тарелку выложить микс листьев салата, на него – обжаренные кусочки утки. Полить блюдо соусом, в котором жарилась утка. Подавать гостям с блинчиками. Салат и вкусный, и оригинальный по подаче.

Материал подготовила кулинарный блоггер и эксперт Фудика (Нина Макогон) www.foodika.ru

Читайте также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество