Германия
В Германии главный герой Пасхи (католики отметили её 5 апреля) - заяц, поэтому во время праздника ушастые тут повсюду - их фигурки украшают улицы городов и интерьеры магазинов, на каждом углу продаются сувениры всех сортов и размеров. На праздничном столе тоже обязательно должен присутствовать заяц, но не жареный и не варёный, а шоколадный, марципановый, в виде торта или печенья.
Бразилия
В Бразилии у Пасхи есть неофициальное название «праздник шоколада». Из сладости тут делают всё: яйца, фигурки святых и пироги в форме креста. В этот день всё население страны пьёт горячий шоколад, дарит друг другу коробки шоколадных конфет и фигурки кроликов - символа жизни и процветания.

Болгария
В Болгарии на пасхальном столе обязательно присутствуют салат из свежих овощей и блюдо из ягнёнка под названием «дроб сарма». Обеспеченные семьи зажаривают ягнёнка целиком, а в домах победнее готовят жаркое. Причём во время трапезы первыми за стол садятся дети, а уже потом взрослые. В остальном всё, как у нас, - яйца и куличи. Вот только кулич называется «козунак», и в нём содержится много ванили.
Италия
В Италии блюда разных провинций могут отличаться друг от друга, но почти везде обязательно будет коломба - пасхальный пирог в виде летящего голубка. На десерт уходят почти десяток яиц, фундук, цукаты, апельсиновый и лимонный сиропы. На верхушку готового блюда выкладывают цельные миндальные орешки и посыпают сахарной пудрой. Пасхальная голубка в Италии считается символом зарождения новой жизни и счастья.

Греция
Помимо запечённой баранины, разнообразных сыров и вин на греческом праздничном столе обязательно должен присутствовать традиционный пасхальный пирог. Это сладкий дрожжевой батон, который имеет три отличительных момента - он обсыпан кунжутными семечками, по всей его окружности проходит косичка из теста и сверху воткнуты пять яиц, окрашенных в ярко-красный цвет.
Финляндия
Традиционное финское пасхальное блюдо называется «мамми». Это солодовая каша, которая подаётся с сахаром и сметаной. Возможно, это и не самый вкусный в мире кулинарный шедевр, но многие из тех, кто попробовал его хотя бы раз, становятся его поклонниками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть