Как сделать идеальный бутерброд в домашних условиях?
Британские ученые из Оксфорда и Университета Лидса вывели правила, которые помогут собрать максимально вкусный сэндвич. Хотя в России вместо сэндвича по утрам и на перекус привыкли собирать бутерброд с одним куском хлеба, идеальная формула подойдет и для него.
Как правильно собирать сэндвич/бутерброд?
Чтобы начинка равномерно распределялась, а итоговый продукт получился приятным по консистенции и не расползался в руках, ингредиенты нужно складывать в особом порядке.
Во-первых, для приготовления сэндвича нужно отдельно положить два кусочка подсушенного хлеба и накладывать на них начинку, а не класть все на один кусок, накрывая вторым готовую башню.
Во-вторых, нужно соблюдать очередность продуктов: хлеб, масло, сыр, мясо, огурчики или лук, салат, сушеные томаты, мясо, сыр, масло, хлеб. То есть оба кусочка хлеба нужно смазать тонким слоем масла, а влажные продукты изолировать от мякиша слоями мясной нарезки.
Куда нужно класть овощи в бутерброде?
Овощи содержат много влаги, поэтому их место посередине, чтобы хлеб не размок. Обычно в рецептах бутербродов, бургеров и сэндвичей используют хрустящие салатные листья, ломтики маринованных пряных огурчиков, кольца салатного лука и помидоры. Чарльз Спенс, профессор экспериментальной психологии в Оксфордском университете, советует брать не свежие помидоры (очень уж они водянистые и неустойчивые), а вяленые или подсушенные в дегидраторе. Также все овощи перед сборкой нужно промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, а салат после мытья можно избавить от воды в специальной сушилке.
Зачем хлеб для сэндвича или бутерброда смазывать маслом?
Жировая пленка на хлебе не даст ему размокнуть и придаст приятный сливочный вкус. Упомянутый Чарльз Спенс настаивает именно на сливочном масле, а не жирных соусах типа майонеза. Масло должно быть мягким, чтобы при намазывании не нужно было сильно стараться и нажимать на хлеб.
Какой хлеб лучше подойдет для бутеброда?
Ученые советуют выбирать более плотный по текстуре хлеб, который хорошо держит форму и быстро не размокает. Для сэндвича или бутерброда подойдет хлеб на закваске или из цельнозерновой муки. Кроме того, в хлебе не должно быть большого количества масла, чтобы не пришлось вытирать руки.
Зачем в сэндвич добавляют салат и маринованные огурчики?
Овощи не только придают свежесть и делают блюдо более полезным, но и вызывают аппетит и чувство насыщения. За удовлетворенность бутербродом отвечает хруст, поэтому важно выбрать свежий салат и лук.
Источники: