После прогулки по зимнему парку или катания на коньках нет ничего лучше, чем выпить стаканчик ароматного пряного глинтвейна. Горячее вино с фруктами согревает, придает сил, повышает настроение. Ведь это символ зимы и снежных прогулок.
Готовится глинтвейн очень просто: берем вино, как красное, так и белое, как сухое, так и сладкое. Добавляем любимые пряности: корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, мускатный орех, различный перец горошком, имбирь. Потом добавляем в вино немного сахара или меда (можно также положить и любой другой натуральный заменитель сахара по вкусу), немного фруктов, яблок, апельсинов, мандаринов. Прогреваем все это почти до кипения, снимаем с огня, процеживаем в бокал и наслаждаемся вкусом. Часто в вино добавляют и немного более крепких напитков, ликер, водку или бренди, чтобы сделать напиток более пьянящим и насыщенным.
Но при всей простоте приготовления, можно нарушить технологию, и ваша ошибка испортит вкусный напиток, сделав его пресным, горчащим, невкусным. Рассказываем, какие ошибки в приготовлении глинтвейна совершают чаще всего.
Ошибка №1. Плохое вино
Вино для глинтвейна должно быть вкусным и хорошим. Ведь при нагревании все недостатки вина, излишняя танинность, например, или же спиртуозность, станут еще ярче. К тому же от некачественного вина в горячем виде могут быть неприятные последствия в виде головной боли или жесткого похмелья.
Конечно, делать глинтвейн из дорогого вина тоже не нужно. Но достойное качественное столовое вино вполне подойдет.
В глинтвейн обязательно добавляют пряности, вот только часто их кладут в молотом виде, что не сделает напиток вкуснее. Во-первых, молотые пряности могут дать слишком резкий вкус и аромат (а могут не дать вообще никакого, если вы взяли пряности, которые были размолоты давно и выдохлись). Во-вторых, молотый перец и корица сделают напиток мутным и некрасивым. И проблему не удастся решить процеживанием глинтвейна, взвесь все равно останется.
Так что в глинтвейн нужно класть только зерна или семена: палочки корицы, звездочки бадьяна, кусочки имбиря, зерна кардамона.
Ошибка №3. Слишком много ингредиентов
В желании сделать самый вкусный глинтвейн, мы часто перебарщиваем с количеством дополнительных ингредиентов. Добавляем очень много разных фруктов, пряностей. В результате, все эти дополнения забивают вкус и аромат вина, уже непонятно что мы пьем.
Лучше положить пару видов пряностей и немного фруктов, дополнить это все ложкой меда или тростникового сахара, если вы любите сладкие напитки. И на этом остановится.
Ошибка №4. Оставить надолго
Если вы приготовите глинтвейн и оставите его настаиваться вместе с пряностями и фруктами – можете сильно повредить вкусу напитка. Пряности отдадут горячему вину слишком много аромата, сделают напиток агрессивным и резким. Цитрусовые в составе глинтвейна могут сделать его горьким, так как цедра дает такой привкус при длительном контакте с вином.
Поэтому, если собираетесь налить глинтвейн в термосе, то лучше его процедить.
Ошибка №5. Довести до кипения
Напиток при приготовлении нельзя доводить до кипения, тогда он много потеряет во вкусе и аромате, а еще из него уйдет алкоголь. Глинтвейн может стать слишком пресным, неинтересным на вкус. К тому же при закипании неприятный вкус из цедры цитрусовых может перейти в вино.
Ошибка №6. Пить на морозе
Глинтвейн – горячий пряный напиток. Он согревает, но только если вы пришли с мороза в помещение. Вот тогда он помогает вам быстрее согреться и расслабится. Пить в морозную погоду глинтвейн на улице, а потом еще гулять – опасно. Напиток разогреет вас, ведь некоторые пряности обладают разогревающим действием, а потом морозный воздух охладит вас, произойдет резкая смена температур - и вы можете простудиться.
К тому же, как и после любого алкоголя, после бокала глинтвейна, наши сосуды в конце концов сужаются. И мы мерзнем еще больше.
Так что не рекомендуется пить на сильном морозе любые алкогольные напитки, вы можете замерзнуть еще больше.
Шаг 1. В небольшую посуду влить красное вино, добавив все остальные ингредиенты.
Шаг 2. Прогреть на небольшом огне до температуры 60-70 градусов.
Шаг 3. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Шаг 4. Добавить водку и мед, хорошо перемешать.
Рецепт Андрея Кутьянова, бар-менеджера ресторана «Шинок»
1 бутылка красного вина
50 мл коньяка
100 мл кофе
10 мл лимонного сока
Цедра лимона
сахар
Шаг 1. Вино разогреть, добавить сахар и кофе.
Шаг 2. Отжать сок из лимона, а корку проварить в глинтвейне.
Шаг 3. В конце варки влить коньяк и выключить огонь. Дать настояться примерно 5 минут.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.