Терка, чайник и любимая силиконовая лопатка не могут служить вечно. Рассказываем, какие предметы на каждой кухне придется заменять и с какой периодичностью это придется делать.
Терка
Со временем металл терки трескается и истончается. Поэтому терку необходимо время от времени заменять. Средний срок ее службы — четыре года. Если вы готовите часто, то терка прослужит меньше, ее зубцы начнут тупиться, и она будет хуже измельчать продукты. Если вы редко берете ее в руки, то можно протянуть и пять лет с одной теркой. Но внимательно осматривайте ее. Если появляются признаки ржавчины, то заменить нужно немедленно.
Овощерезка
Как и терки, они приходят в негодность примерно через три-четыре года использования. Овощерезки тупятся, ржавеют, металл истончается и начинает крошиться.
Чайник
Пластмассовые чайники через два-три года использования начинают выделять вредные вещества. Поэтому не рекомендуется использовать чайник больше трех лет. Стеклянные или металлические чайники могут служить дольше, но они и дороже.
Губки для мытья посуды
Многие считают, что самые грязные предметы в доме — это ершик для унитаза или коврик перед дверью в прихожей. Но они забывают про обычную губку, которой мы моем посуду. В ней остатки пищи, она постоянно влажная, что создает благоприятную среду для размножения бактерий. Поэтому губки и тряпочки для посуды нужно менять очень часто.
Идеально — раз в неделю. Если же вы хорошо просушиваете губки, моете разными губками сковороды и тарелки, а также имеете специальные тряпочки для вытирания рабочих поверхностей, то весь этот арсенал может прослужить не более 2 недель. После этого его нужно сменить.
Кухонные полотенца
Полотенца, как и губки для посуды, следует заменять примерно раз в неделю. Но кухонные полотенца, разумеется, не выкидывают, а просто стирают.
Их не стоит держать влажными, так как в полотенцах, как и в губках, размножаются бактерии. Если вы видите, что полотенце потеряло свежесть, то лучше бросить его в стирку. Из-за частых стирок кухонные полотенца довольно быстро приходят в негодность, ткань истончается. Поэтому лучше все же с ними расставаться раз в год или чаще, если вы видите, что ткань потеряла приличный вид.
Разделочные доски
Желательно иметь несколько досок, даже если вы готовите нечасто. Как минимум отделять мясо и рыбу от овощей. Также отдельную доску лучше выделить для колбасы и сыра, продуктов, которые мы едим без термообработки.
Для тех, кто готовит ежедневно, оптимальный срок замены разделочных досок — год. Если же вы питаетесь в основном вне дома, а на кухне отрезаете кусок сыра на бутерброд и готовите раз в неделю что-нибудь на ужин, то доски можно держать дольше, до двух лет.
Пластиковые доски следует заменять сразу, как только их поверхность стала заметно потертой и загрязнилась. Деревянные доски можно скоблить ножом, снимая верхний грязный слой. Стеклянные доски служат дольше всех, но они не слишком удобны в применении, по ним скользит нож, и он быстрее тупится.
Лопатки
Деревянные лопатки впитывают жир, рано или поздно они начинают пачкаться. В старой деревянной ложке или лопатке могут размножаться опасные бактерии. Поэтому их необходимо менять не реже чем через пять лет использования.
Силиконовая кисточка
Очень удобно смазывать горячие сковороды маслом, когда вы печете блины или жарите овощи. Так масло распределяется по поверхности очень тонким слоем, его уходит меньше, что экономно и полезно для здоровья. Вот только от постоянного контакта с горячей поверхностью кисточка начинает плавиться. Это происходит незаметно для глаза, мелкие частицы силикона остаются на сковороде. Поэтому кисточку следует менять каждые два года.
Посуда с антипригарным покрытием
Сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием очень удобны, но недолговечны. В среднем срок службы обычного покрытия — полгода. Существуют более долговечные покрытия, с каменным напылением, например. Они гораздо более дорогие, а прослужить могут от года до трех. Этот момент важно уточнять при покупке.
Так что обычные сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием придется менять раз в полгода или же тогда, когда вы видите первые царапины на покрытии. Пользоваться посудой с нарушенным покрытием нельзя, она выделяет в пищу вредные вещества. Также потертое покрытие утрачивает свои антипригарные свойства.
Существуют специальные мастерские, которые напыляют новое покрытие за небольшую доплату. Поэтому на дорогих хороших сковородах имеет смысл обновлять антипригарное покрытие, а не выкидывать их по прошествии полугода.