Примерное время чтения: 7 минут
985

Суши в сушилке: выбираем электроприбор для сухофруктов и грибов

АИФ ПРO № 10. Про Кухню Октябрь-2010 13/10/2010

Все диетологи без исключения говорят, что на первом месте по степени сохранности полезных веществ в дарах природы стоит заморозка, а на втором – сушка. Впрочем, наши предки, даже не обладая специальными знаниями, интуитивно понимали, что именно высушенные плоды идеально подходят для заготовок на зиму. К тому же они не требуют морозильников, занимают мало места и спокойно хранятся до следующего урожая. В качестве сушилок на Руси, естественно, использовались печи. Грибы развешивали на ниточках над лежанкой, ягоды и овощи раскладывали на противнях и ставили в очаг, который еще долго сохранял тепло. В наши квартиры настоящую русскую печь, конечно, не поставишь, зато всегда можно купить современную электросушилку, которая с легкостью справится с зеленью, помидорами, морковкой, рябиной, грибами и другими дарами леса, огорода и сада.

Лист

Сила в простоте

Самый простой вариант электросушилки представляет собой пластиковый лист толщиной 3-5 мм, внутри которого проложены нагревательные элементы. Поддон имеет размер 20х60 см и потребляет очень мало электроэнергии. Кладешь на него, например, нарезанные яблоки или груши, включаешь в розетку, и сушка начинается. Не забывайте только переворачивать будущие сухофрукты.

Сколько стоит

Простейшая электросушилка стоит 1200-1400 руб. и идеально подходит тем, кто занимается заготовками в небольших количествах. Немного дороже (чуть больше 2000 руб.) обойдется усложненный листовой вариант. Он состоит не только из металлического поддона, но и из рамки-сетки из нержавеющей стали, на которую надо класть плоды. В такой модели вы сможете самостоятельно задавать температуру сушки. Эта функция очень удобна, ведь для одних фруктов нужен жар посильнее, а другие лучше выдерживать на едва тепленьком подносе. Впрочем, присматривать за состоянием плодов все равно придется.

Опасность для мебели

Простую листовую сушилку желательно ставить на стол, предварительно застелив его скатертью: нагревается она не очень сильно, тем не менее может повредить мебель. А вот усложненный вариант смело размещайте на любой поверхности – нагревательный элемент у него находится не в поддоне, а в решетке, поэтому лист негорячий.

Прибор

Универсальная помощница

Если вам приходится заготавливать большое количество даров природы, покупайте универсальную электросушилку. Она представляет собой круглую или прямоугольную пластиковую конструкцию высотой 30-60 см и имеет от 3 до 7 поддонов. Вес прибора составляет 3-5 кг, поэтому на машине его легко перевезти из дома на дачу и обратно.

Узнайте о мощности

Самым важным свойством данного агрегата является его мощность. С устройством в 300 Вт ты легко высушишь продукты на трех этажах, а вот для 6-7 противней необходимо иметь минимум 500-600 Вт. Хорошо, если техника оснащена вентилятором: он заставит горячий воздух двигаться более интенсивно и сократит время сушки. Правда, такие устройства нередко сильно шумят при работе, поэтому перед покупкой не забудьте проверить громкость аппарата. Также обязательно выберите прибор с термостатом, который позволит устанавливать температуру от 0º С до +70º С.

Выберите противни

Чтобы агрегат не испортился от сильного жара, противни сушильного помощника должны быть изготовлены из огнеупорного и жаропрочного пластика, а еще лучше, если основание будет выполнено из металла. Также не забудьте поинтересоваться у продавца, каковы номинальная загрузка каждого противня (она может варьироваться от 500 г до 1 кг) и глубина поддонов. Если стенки имеют высоту 10 мм, значит, вы сможете сушить только мелкопорезанные фрукты и овощи. Считается, что, чем больше кусочек, тем богаче он витаминами, поэтому лучше выбрать электросушилку с поддонами глубиной 15-20 мм или имеющими регулируемые стенки. Если же вы планируете заготавливать очень мелкие или дробленые ягоды и фрукты, вам подойдет модель со специальной сушильной пленкой, которая не позволит продуктам просыпаться. 

Определитесь с производителем

Наибольшим спросом пользуются модели российских производителей – стоят они от 2000 до 4000 руб., по качеству не уступают зарубежным аналогам и имеют оптимальный набор функций. Одна из главных – автоматическое отключение при перегреве. Такие фишки, как цифровой дисплей, таймер обратного отсчета и выключение после окончания сушки, тоже полезны, но не являются обязательными. Западные экземпляры обладают еще большим набором функций, но стоят 5000-7000 руб., поэтому подумайте, насколько вам нужны навороты. Например, в некоторых импортных устройствах можно регулировать скорость работы вентилятора, а также есть модели, в которых поддоны вращаются. 

Мнение специалиста

Юлия Борисова, сотрудник интернет-магазина «Cezon»

Существует еще один вид электросушилок – которые вытягивают влагу из плодов с помощью инфракрасного излучения. Стоят они от 4000 до 7000 руб. и обладают таким же набором функций, что и универсальные приборы с нагревательным элементом и вентилятором.

Однако инфракрасные устройства совсем непопулярны у наших соотечественников, потому что по габаритам они схожи с кухонной плитой и имеют большой вес – 8-15 кг.

Как подготовить плоды

 

Грибы

Сушат в основном трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики. Предварительно их надо промыть, рассортировать, очистить от листьев и веточек, а шляпки отделить от ножек. Первые положи на один поднос сушилки, вторые – на другой, но перед этим соскребите с ножек верхний слой и разрежьте маленькие вдоль, а большие – поперек на кружки. Начинай сушить с +50° С, постепенно повышая температуру до +70° С. Грибы будут готовы примерно через 12 часов.  

 

Яблоки

Яблоки вымойте, снимите с них кожицу (этого можно и не делать) и удалите сердцевину. Потом нарежьте на ломтики толщиной 5 мм и сразу же погрузите в слегка подсоленную воду – это защитит их от потемнения. Сушите яблоки при +70° С.  

 

Зелень

Зелень переберите, тщательно промойте, обсушите и выложите на противень. Можешь связать пучки из веточек петрушки и укропа. Сушите при температуре +50° С.  

 

Ягоды

Рябину, чернику, смородину, землянику, малину, клубнику переберите и при необходимости промойте (твердые ягоды – под проточной водой, мягкие – опуская в воду в дуршлаге). Впрочем, лучше обойтись без лишней влаги, иначе нежные плоды потеряют форму и впитают в себя еще больше жидкости. Сушите ягоды сначала при +40° С, затем повысьте температуру до +60° С. Постоянно следите за процессом: мелкие плоды быстро сохнут.  

 

Помидоры

Выбирайте мясистые помидоры среднего размера без большого количества семян. Вымойте и обсуши. Желательно снять кожицу, но можно обойтись и без этого. Каждый плод разрежьте на 4 части, уберите семена и промокните внутренность салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившиеся «лодочки» посолите, выложите на противень и суши при +80° С. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах